(окончание. Начало - здесь)
По секрету глаза мне раскрыла соседская Ленка. От своих родителей она знает что-то такое, чего не знаю я.
- Балда ты, Трофим, - сказала Ленка. – У твоей бабушки кто-то завёлся и она хочет уйти к нему насовсем.
Опять этот «кто-то»! Что за невидимка преследует нашу бабушку? Мне не верится, что баба Алина может куда-то сбежать.
- Твоя бабуля хочет личной жизни, - зудела Ленка. – Потому твоя мамка и подпрыгивает. Ваша баба Алина сумки из магазинов таскает, полы моет, варит-жарит, тебя опекает, а твои родаки только в носу ковыряют! Сидят на бабкином горбу и ноги свесили!
Моя баба Алина не бабка! Бабка – это седое чучело в ступе, с бородавкой на носу. Грязное и неопрятное. Возможно, вонючее и антисанитарное. А моя бабушка красавица, все так говорят. Особенно Илья Семёныч.
Я понимал, что Ленка повторяет чужие слова, поэтому послал её подальше. Хотя червячок в душе всё-таки закопошился. Баба Алина – действительно главная опора в семье. Кто будет забирать меня из садика, укладывать спать, печь оладьи и искать чистые носки, если мама торчит в спортзале до девяти вечера?
***
Очередная новость: баба Алина уезжает от нас на три дня – с пятницы до воскресенья. Подозреваю, тут замешан тот, кто у неё «завёлся». Интересно, а Илью Семёныча они тоже с собой возьмут?
Три дня без бабушки – на моей памяти такого не бывало. Я хотел упасть на хвост, но бабушка сказала, что возьмёт меня в следующий раз, а пока мне придётся остаться с родителями «ради чистоты эксперимента». Нужно узнать, способна ли мама вести хозяйство.
Мама Надя, конечно, по уши в шоке. Все её планы по саморазвитию летят насмарку. Но после долгих прений мама нехотя согласилась, что баба Аля тоже имеет право на внутреннюю свободу и эмансипацию.
- Я как-то привыкла, что ты у нас за всё отвечаешь, - призналась мама бабушке. – А с Трофимом я занималась в последний раз, когда кормила его грудью. Троша, надеюсь, ты не доставишь нам с папой лишних хлопот?
Я сообщил, что больших хлопот не доставлю. В быту я не требую особого ухода. Всего-то и нужно – следить, чтобы я вовремя получал все необходимые витамины и минеральные вещества, купать меня в ванне, печь ватрушки с повидлом, рассказывать мне о морских котиках и русско-шведской войне, заниматься со мной устным счётом, а также крахмалить мне воротнички и играть по вечерам на арфе.
Лицо у мамы стало ошарашенно-кислым. Тогда я великодушно сказал, что игру на арфе мы опустим, тем более у нас её нет, это я пошутил.
Бабушка крепко расцеловала меня, зачем-то перекрестила дом и отбыла в своё романтическое путешествие, пообещав быть на связи. Она выглядела нарядной и счастливой, как невеста. В холодильнике осталась лежать впрок гора еды, поэтому голодная смерть нам не грозит.
Из садика в пятницу меня забирал папа. Он нашёл садик по навигатору. В субботу мы весь день питались бабушкиными припасами, а в воскресенье варили пельмени и заказывали пиццу. Заодно выяснилось, что я ориентируюсь на кухне лучше мамы, поскольку постоянно путаюсь у бабули под ногами.
Оторванная от процесса саморазвития, мама открыла для себя массу нового.
- Трофим, - сказала она мне. – Откуда на раковине появился этот безобразный налёт? Никогда такого не было!
- Он всегда появляется, - сказал я. – Просто ты его не видела, потому что баба Алина дважды в день моет раковину вон тем порошком из банки.
Все дни я скучал по бабушке. Иногда звонил ей и рассказывал новости. Баба Алина отлично проводила время на какой-то загородной базе отдыха и тоже скучала по нам. Переживала, чем мы питаемся, и не сожгла ли мама кухню со своей эмансипацией.
В целом мы справились на твёрдую четвёрку. В субботу мама даже успела слетать в тренажёрный зал, оставив папу «дежурным по сыну». Папа не замедлил этим воспользоваться и раздобыл себе бутылку водки, а мне – гамбургер, шоколад и газировку. Мы славно попировали. Субботний вечер прошёл в тёплой дружественной атмосфере, пока не вернулась мама и не вставила папе хорошего штыря. Бабушке об инциденте решили не докладывать, пускай отдыхает спокойно.
А в воскресенье с базы приехала баба Алина и тоже вставила всем хорошего штыря – в первую очередь маме. Опять повязала фартук и бросилась в кухонный бой. Бабушка такая аккуратистка, что всегда найдёт, к чему придраться. Зато похвалила меня, что я пропылесосил свою комнату.
- Я ожидала худшего, - сказала баба Алина, надраивая раковину. – Вы молодцы, Троша. Решено: в следующие выходные поедем с тобой в гости! Кажется, в моей жизни назревают важные события.
В подарок из поездки баба Алина привезла мне шикарный деревянный паровоз. Просто умотаться, какой паровоз! Сказала, что это ручная работа. Пошёл играть, всем пока!
***
Неделя позади, пришла суббота и вот мы с бабушкой в гостях. Нас встречает Илья Семёныч – тот самый, что вечно караулит нас возле садика. Теперь мы у него дома.
Дом у Ильи Семёныча классный, он живёт в пригороде. Понемногу я узнаю, что у Ильи Семёныча двое взрослых детей и целых четверо внуков, а вот бабушки-жены нет, она умерла от болезни.
Это грустно, поэтому не будем о грустном. Во дворе у Ильи Семёныча растут черёмухи и сделан навес, под которым сложена кирпичная печь. Печь топится дровами, а в котле варится уха. Баба Алина и Илья Семёныч сидят, взявшись за руки. Я уже облазил все черёмухи, помог мешать поварёшкой уху и мне разрешили доступ к главным сокровищам.
Оказывается, Илья Семёныч сам режет деревянные игрушки! За домом у него столярная мастерская, набитая матрёшками, машинками и кукольной мебелью. И паровоз, привезённый мне бабушкой, тоже сделал он. Я начинаю смотреть на него другими глазами – он просто волшебник.
- Трофим! – окликает баба Аля. – Во-первых, иди есть уху. Во-вторых, у нас серьёзный вопрос. Очень серьёзный. Илья Семёнович делает мне предложение. Он зовёт меня замуж и хочет, чтобы я жила тут, с ним.
- Конечно, не валяй дурака и соглашайся! – говорю я. – Тут уха, черёмухи и куча игрушек! Река рядом и простор невероятный! Сам бы тут жил.
- Но тебе придётся остаться в городе присматривать за мамой, - грустно говорит бабушка. – Её и папу бросать нельзя, ребёнок должен жить в семье. У меня сердце заранее болит. Зато ты сможешь приезжать к нам в гости на всё лето и на выходные тоже.
- Илья Семёныч, я тоже должен вас предупредить, - говорю я. – По некоторым слухам, у нашей бабушки кто-то завёлся. Она постоянно сбегает из дома. Как бы вам впросак не попасть!
Илья Семёныч и бабушка смеются.
- Дело в том, Трофим, - говорит Илья Семёныч. – Что у твоей бабушки завёлся я, просто твои мама и папа пока ни разу меня не видели. Можешь передать им, что я совсем не страшный и бабушку не съем.
Ну и фокус! Выходит, Илья Семёныч и есть тот, кто завёлся у бабушки? Ответ лежал на поверхности, а я чего только не передумал за три недели.
Я понимаю, что мне, Примирителю цивилизаций, полагается сказать умную речь, но на ум ничего не идёт. В садике нас не учат произносить умные речи.
- Конечно, бабушку вы не съедите, она же не уха, - наконец говорю я. – И у вас в доме всегда будут горячие блины и чистая раковина, это как пить дать. В общем, Алина Матвеевна и Илья Семёнович, соедините ваши руки. Торжественно нарекаю вас бабушком и дедушком! Ура три раза!
Нормальная речь получилась. Ничего лишнего и все довольны. После такой можно и ухи под черёмухой похлебать.
(использованы иллюстрации из открытого доступа)
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Отдельное спасибо тем, кто подписался на нас. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.