«Выбирай не дом, а соседей!» - гласит турецкая пословица. В Турции дружеские отношения между соседями играют важную роль в повседневной жизни. В турецкой культуре соседи воспринимаются практически как часть семьи, и уровень взаимоотношений может существенно влиять на качество жизни в обществе.
Иногда, прежде чем купить, например, квартиру, покупатели ходят и, под видом осмотра дома, заходят к будущим соседям, чтобы узнать с кем им предстоит жить. Заселившись в новую квартиру - обязательно пригласят соседей на чашку кофе, чтобы познакомиться. Старые жильцы помогут новоприбывшим с переездом, могут помочь сделать уборку или принести угощение. Если все соседи адекватные, то завязывается дружба и доброжелательная атмосфера во всем доме.
Знаменитое турецкое любопытство.
Но турки известны не только своим дружелюбием, но и любопытством и умением искусно нарушать личные границы. Поэтому готовитесь к непрошенным гостям! Для турецких соседей абсолютно нормально заглядывать в гости без приглашения. Особенно, если новые соседи – иностранцы. При первой беседе с соседями можно почувствовать себя как на допросе. Будет важна любая информация о вас: семейное положение, национальность, есть ли дети, кто где работает, квартиру за сколько купили, в кредит или нет, и так далее… При этом ваш визави не будет торопиться в ответ так же про себя все сразу рассказывать. Он нем вы скорее всего узнаете потом от других соседей. Такой способ общения здесь в Турции называется «Dedikodu» - сплетни.
Поскольку застройка в турецких городах очень плотная, то любопытные глаза будут в каждом окне дома напротив, и будет казаться что соседи прямо с вами и живут. Спасаться придется плотными шторами.
Иногда любопытство может переходить в наглость, и какая-нибудь соседка-болтушка попробует у вас обосноваться: запросто приходить посплетничать или просто посмотреть телевизор. Такое поведение лучше сразу пресекать. Но это все не со зла, а просто здесь такой менталитет и привычка.
Связан такой «любопытный» стиль поведения с тем, что многие турки минимум одно поколение назад были деревенскими жителями. У многих до сих пор остались родственники в деревне. А в деревне – все по-простому, по-свойски. И большинство жителей друг другу приходятся родственниками: семьи-то раньше были большими, вот и получается, что в соседях то дяди, то тети, то двоюродные братья-сестры. А среди родственников какие могут быть границы?
Круговорот тарелок в турецкой природе.
В Турции во многих семьях женщины не работают, а являются домохозяйками. И многие домохозяйки в этом и находят свое призвание: уборка, дети, готовка – на этом поприще они доводят свои навыки до совершенства. А чтобы получить хоть какую-то оценку и похвалу – своими кулинарными шедеврами турчанки угощают соседей. Угощают? - Очень хорошо, вкусно, но приходит время возвращать тарелку, в которой принесли угощение. А тарелки возвращать пустыми здесь не принято. И приходится готовить тоже что-нибудь такое-эдакое, чтобы было не хуже, а в идеале лучше, чем у соседки.
Особые случаи.
Если у кого-то из соседей рождается ребенок, то принято прийти в гости и поздравить. На рождение здесь дарят либо одежду, либо, если, например соседи – они же близкие друзья – то новорожденному на одеялко прикрепляют золотую монетку. При этом гостям не важно исполнилось ли ребенку 9 или 40 дней - придут, когда захотят. А новоиспечённая мама должна их встретить.
Если кто-то из соседей заболел, то остальные обязательно придут пожелать здоровья и скорейшего выздоровления. Сбой системы произошел, когда был Ковид. Во многих городах, а особенно в деревнях о том, что к больным нельзя ходить в гости, говорили даже по громкоговорителям!
У соседей свадьба? Здесь до сих пор принято праздновать свадьбы во дворах. А где дворы – там и соседи! Соседи обязательно помогут: дадут свои стулья, столы, что надо – организуют и будут рады за молодых, как за собственных детей.
На религиозные праздники – Рамазан байрам и Курбан байрам – соседи тоже ходят друг к другу в гости. На Рамазан байрам, когда заканчивается долгий пост, обязательно навестят друг друга, угостив сладостями. А когда зарежут барашка на Курбан байрам – принесут мясо.
Когда идет пост – священный месяц Рамазан, соседи часто зовут друг друга в гости на ифтар – время ужина, когда зашло солнце и можно принимать пищу.
Через несколько недель после Курбан Байрама, в первый месяц мусульманского календаря Ашура все турецкие хозяйки готовят особое ритуальное блюдо на основе злаковых и сухофруктов – ашюре и угощают им соседей. В последнее время продвинутые маркетологи стали предлагать в магазинах, накануне этой даты, одноразовые тарелочки, чтобы потом не пришлось по соседям ходить и собирать свою посуду.
Есть ли различия?
Но если вспомнить, что на подъездах наших домов домофоны появились лишь в 90-х, а до этого все двери тоже были открыты. А деревенская жизнь у нас не так уж отличается от жизни в турецкой деревне. То можно найти много общего. И понять, что, в общем-то человеку всегда нужен человек!