Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Какая зелень и овощи особо полезны при СД 2 типа - ответ на вопрос, а также совсем немного о греческом йогурте, полезном при похудении

Доброго дня всем!

Сегодня статья по вопросам, которые поступили от вас, уважаемые марафонцы и участники платных групп снижения веса на этой неделе.

Их два и оба об организации питания при СД 2 типа:

Какие овощи являются самыми полезными для больных СД 2 типа? Можно ли есть свежий лук и чеснок при СД 2 типа?

Давайте я начну ответ на этот вопрос с перечня самых полезных продуктов для людей с СД 2 типа:

  1. Рыба жирных сортов
  2. Листовая зелень
  3. Корица
  4. Яйца
  5. Семена тыквы, чиа, льна
  6. Куркума
  7. Греческий йогурт или натуральный йогурт без добавок
  8. Орехи
  9. Брокколи и другие виды капусты
  10. Льняное и оливковое масла
  11. Лук
  12. Яблочный уксус
  13. Клубника
  14. Чеснок
  15. Тыква в свежем виде
  16. Огурцы и томаты

Теперь добавим немного фактов:

  • Сахарный диабет провоцирует развитие тяжёлых осложнений.
  • Риск развития серьёзных заболеваний и осложнений удаётся минимизировать с помощью правильного питания.
  • Отдельные продукты могут контролировать показатели сахара в крови, инсулина и холестерина, и смягчать течение воспалительных процессов.
  • Комплексное влияние полезных продуктов способствует снижению риска опасных осложнений при сахарном диабете.

Конечно, представленный список продуктов - не самый полный, но именно эти продукты способны оказать более выраженный положительный эффект на снижение уровня глюкозы в крови.

Заметьте, в списке совсем отсутствуют фрукты. И это не просто так.
БОльшая часть практикующих эндокринологов убирает из питания человека с СД 2 типа ВСЕ фрукты, как бы человек их не любил. Но об этом в следующей статье, посвященной организации питания при СД 2 типа.

Я думаю, что ознакомившись с предложенным перечнем продуктов, вы, милые дамы, уже самостоятельно нашли ответ на свои вопросы.

  • В свежем виде полезны ВСЕ овощи и ВСЯ зелень, лук и чеснок.
  • Нужно помнить о том, что у большинства овощей при термической обработке повышается их гликемический индекс, потому предпочтительными являются, например, блюда из капусты, у которой, в отличие от других овощей, повышение ГИ при тушении, запекании, отваривани незначительное, буквально всего на несколько единиц.

Теперь немного особо о тыкве.

  • В списке указана "тыква в свежем виде". Почему? А как же каши с тыквой, супы и запеканки?
  • При термической обработке ГИ тыквы резко возрастает: если гликемический индекс сырой тыквы равен 25, то у вареной - 75, а ГИ запеченного продукта еще выше. То же самое можно, кстати, сказать и о свекле.
  • Соответственно, при СД допускается включать в меню только сырую тыкву в любом сочетании.
  • Полезна ли тыква при диабете в таком виде? Безусловно: продукт обладает низкой калорийностью, хорошо насыщает и не увеличивает содержание сахара в крови.

Из тыквы хороши салаты. Приведу такой рецепт:

Салат из сырой тыквы и моркови

  • 100 грамм сырой тыквы
  • 100 грамм моркови
  • 80 грамм яблока
  • 5-6 ядер грецких орехов;
  • по 0,5 чайной ложки апельсинового и лимонного соков
  • 1 чайная ложка оливкового или любог растительного (по вкусу) масла
  • соль по вкусу.
-2

Следующий момент относительно продуктов при диабете 2 типа, да и не только, но и при похудении, который интересует очень многих, - это греческий йогурт.

Ведь чем греческий йогурт отличается от обычного, натурального?

  • Тем, что в нём практически нет сыворотки и он по своей консистенции похож на густую сметану. И именно поэтому так часто советуют салаты заправлять легким греческим йогуртом вместо жирной сметаны.
  • Йогурт делают из молока, а сметану из сливок.
  • Вместе с удалением сыворотки греческий йогурт теряет избыток углеводов и, соответственно, калорий.

Если говорить об отличиях между греческим йогуртом и обычным, натуральным, йогуртом, то их отличие заключается в следующем:

  • Греческий йогурт поможет вам дольше оставаться сытыми после его употребления, так как после удаления сыворотки он становится не только густым по консистенции, но и более концентрированным продуктом: содержание белка в нём в два раза больше, чем в обычном йогурте.
  • Таким образом греческий йогурт становится более питательным и более насыщающим продуктом и делает его отличным источником белка при использовании в высокобелковой диете для похудения.
  • Следующее отличие: греческий йогурт более жирный продукт и это, опять-таки, связано с его плотностью.
  • НО! обычный натуральный йогурт выиграет с точки зрения содержания кальция в составе и других питательных веществ. В нем, как правило, уровень кальция выше, чем в греческих сортах йогурта, поскольку в сыворотке присутствует кальций, который из греческого йогурта удаляется в процессе приготовления. То же самое касается важных минералов и пробиотиков, которые частично теряются в процессе трехкратного сцеживания сыворотки при приготовлении греческог йогурта.
  • Поэтому, дорогие мои, вы совсем ничего не теряете, переживая, что не всегда на полках вашего магазина можете отыскать греческий йогурт, так как самый обычный йогурт в плане насыщенности витаминами и минералами гораздо полезнее.

Вот так кратко об основных различиях между греческим йогуртом и сметаной. Безусловно, греческий йогурт гораздо полезнее при похудении, чем сметана, но уступает по своему минеральному составу обычному йогурту.

А вообще, при похудении хороши все кисломолочные продукты и потому в вашем питании при снижении веса приветствует как сметана, так и греческий йогурт с обычным йогуртом. Главное - мера! Любой продукт из полезного можно превратить в неполезный из-за чрезмерного употребления. А для этого и существует такое понятие как РАЗНООБРАЗИЕ в питании.

----------------------------------------------------

Я на этом откланиваюсь.

Теперь обещанная ссылка на статью с другого канала Дзен о том, какие соусы можно приготовить к капусте брокколи - это здесь:

Мои рецепты приготовления брокколи. Три соуса для брокколи и цветной капусты разнообразят ваш рацион и добавят изюминку!
Вкусно! – канал о вкусной пище5 сентября 2021
  • Обещанный ответ на вопрос о том, какую группу снижения веса, мною курируемых, лучше всего выбрать - будет в понедельник: не хочется всё смешивать в одной статье. Дам и описание, объясню в чём разница между группами, приведу примеры из отчетов худеющих дам.

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Еда
6,93 млн интересуются