Найти в Дзене
Об этом не говорят

Из-за антироссийских санкций растут цены на "низкокачественную" нефть

Которая очень нравится многим переработчикам из-за большого выхода дизеля и мазута. В особенности дизеля.

Как пишут, производители нефти с Ближнего Востока повышают экспортные цены на свою нефть низкого качества (с высоким содержанием серы). А европейским покупателям ничего не остается, как платить, потому что альтернативы - российской нефти - у неё нет.

Это любопытный случай, поскольку обычно чем ниже качество сырой нефти, тем ниже цена. Легкие малосернистые сорта нефти, такие как WTI или Arab Super Light, продаются НПЗ по более высоким ценам, потому что их легче перерабатывать.

Более тяжелая нефть и нефть с более высоким содержанием серы — высокосернистая нефть — обычно дешевле, потому что ее переработка сложней. Однако нефтеперерабатывающий бизнес не следует этой непоколебимой логике. НПЗ откалиброваны для работы с определенными сортами нефти, и многие европейские НПЗ были откалиброваны для работы с российской нефтью Urals — среднесернистой.

Energy Intelligence забила тревогу еще в прошлом году, указав, что европейские нефтеперерабатывающие заводы десятилетиями перерабатывали нефть марки Urals и вряд ли смогут заменить ее аналогичной нефтью. В отчете отмечается, что мировые рынки были в изобилии обеспечены легкой малосернистой нефтью [
особенно за счёт легкой сланцевой нефти из США], но предложение среднесернистой нефти было ограниченным.

С того момента производители реагируют так же, как продавцы всегда реагируют на скачки спроса на их продукцию. Ирак поднял цену на Basrah Medium для европейских покупателей до самого высокого уровня за год. Саудовская Аравия также повысила цену на свою нефть Arab Light, которая также является среднесернистой нефтью.

В то же время, что могло бы показаться европейцам жестоким шагом, и Ирак, и Саудовская Аравия сохранили свои цены без изменений для азиатских покупателей, которые, честно говоря, обычно покупают намного больше нефти, чем европейские нефтепереработчики, и теперь они также поглощают российские баррели, что делает неразумным повышение цен для азиатских стран.

Стоит добавить, что на Ближнем Востоке вводятся в строй новые НПЗ, поэтому местное потребление различных видов нефти растет, что оставляет для экспорта всё меньше нефти.

Всё вместе это означает, что рынок среднесернистой нефти настроен на длительный период ограниченного предложения. Также стоит отметить, что у нефтедобывающих стран мало мотивации для увеличения добычи среднесернистой нефти, учитывая планы ЕС и Великобритании по поэтапному отказу от потребления ископаемого топлива. В таком контексте будущего спроса производители вряд ли будут инвестировать в увеличение производства.

Это, в свою очередь, означает, что топливо для европейцев будет дороже, а это подстегнет и без того высокую инфляцию. Снижение базовых цен на нефть было бы долгожданной передышкой, но лишь временной. До тех пор, пока нефтепереработчики не будут зависеть от импорта высокосернистой нефти из стран-производителей, которые зарабатывают большую часть своих денег на экспорте нефти, их заставят платить столько, сколько производители считают нужным.

В то же время Индия и Китай имеют доступ к российской нефти по адекватным ценам, а также к дешевой ближневосточной нефти, получая выгоду от сомнительной международной политики Европы. ЕС, возможно, захочет поторопиться заменить оценку своего экономического развития и вместо ВВП начать использовать другой показатель, прежде чем разница между его собственным ВВП и ВВП Китая и Индии станет слишком очевидной в пользу последних [
такие дискуссии в Европе уже во всю идут].

Даже на американском портале указывают, что высокие цены на нефть для Европы - это сугубо заслуга "сомнительной" международной политики Европы. Хех.