У нас появились первые грибы! Да-да, вот эти красавцы с коричневыми шляпками и вкуснейшим грибным духом. В Республике Коми уже начали находить сморчки, встретились они и у нас, в поселке Якше. Кстати, с этими грибами была у меня история, после которой я не собираю сморчки.
Случилось это лет 40 тому назад. Весной на госфонде на ораинах (это лесные озерки) я охотился на уток. Там, как сейчас помню, были чирочки, кряква, крохаль, свиязь. Удобно охотится на ораинах тем, что удобно подкрадываться к птице. Прячась за кустами, по-пластунски добраться до озера. Ну, а дальше дело техники…
Вот после такой охоты я и возвращался домой по заброшенной лесовозной дороге. Эти дороги были песчаные. А в этом мелком песочке я и увидел множество коричневых шапочек! Только представьте: весна, а тут грибы! И не просто грибы, а первые грибы! К тому же у нас тогда просто не было денег, жена не работала, на одну мою очень скромную зарплату втроем жили. Есть что-то было надо… Честно, я тогда очень обрадовался находке. Но оказалось, что рано радовался, потому что у этих грибочков есть минусы, и какие!
А тогда. После охоты я набрал в рюкзак веселую компанию таких сморчков и принес жене.
Еще о грибах статья на канале:
Первый минус этих грибов был в том, что пока я их нес, многие сморчки сломались, не все, но кое-какие грибочки измялись в крошки.
Второй минус грибов подсказала жена. Она долго-долго их отмывала от песка, тщательно промывая все складочки, отваривала, но когда пожаренные с картошкой грибы оказались на столе… все равно хрусь-хрусь на зубах. Лучше уж дождаться хороших грибов, чем со сморчками мучиться.
А третий минус грибов в том, что они слабоядовитые. Если их съесть небольшое количество, то ничего, а вот в больших количествах есть их не советуют.
Ну и в завершении мнение одной моей читательницы о сморчках: «Очень ароматный и вкусный гриб, но... как подумаю, сколько с ним возни: его надо промывать, чтоб весь песок из складочек вымыть, отваривать, жарить... Нет, спасибо!»
А вы собираете сморчки? Жду ваши комментарии. С уважением, ваш автор.