На днях я наконец-то досмотрела дораму «Прогноз погоды и любви» и решила немного порассуждать на одну из основных тем сериала. А именно, семья.
Вообще, в оригинале дорама называется «기상청 사람들: 사내연애 잔혹사 편», что можно перевести на русский как «Люди из корейской метеорологической службы: жестокая сторона служебного романа».
Зрителю представлены пять семей, в каждой из которых своя уникальная ситуация.
Важный момент: имена персонажей транскрибируются по системе Концевича.
Семья 1: Чин Хагён - полу-сирота с приставучей матерью
Первая семья - это семья главной героини дорамы. У Чин Хагён есть мать и сестра по имени Чин Тхэгён. Мать - вдова, чей муж повесился в ванной. Сестра - женщина за 40 в разводе. Последнее, к слову, явление необычным, поскольку в Корее количество разводов пусть и увеличилось за последнее десятилетие, но до сих пор остаётся низким, а сам факт развода порицаем в обществе и воспринимается как позор.
Мать главной героини, Пэ Сучжа, стремится выдать Чин Хагён замуж, поскольку считает, что та будет счастлива только при наличии мужа. Это довольно типичное представление всего старшего поколения не только в Корее, но и в принципе по всему миру, а оттого ещё более модернистским и провокационным смотрится решение главной героини не выходить замуж, особенно для консервативной и патриархальной Кореи. Конечно, мать недовольна сложившейся ситуацией - отмена предыдущего брака дочери и отказ от нового - и постоянно лезет в жизнь Чин Хагён и стремится нарыть хоть какую-то информацию об её ухажёре (лазала по вещам Чин Хагён) или сосватать её за любого достойного кандидата (предполагала любовные отношения с Син Сокхо и пыталась устроить свидания в слепую через брачные агентства). Это, честно говоря, сильно раздражает по мере просмотра, однако понимаешь, что, во-первых, для Пэ Сучжа счастье дочери первостепенно, а, во-вторых, Чин Хагён в состоянии отстаивать свою позицию и осаждать мать, когда та перегнёт палку. И, наконец, в-третьих, по ходу сюжета Пэ Сучжа вырастает, поскольку понимает, что отношения дочерей её никак не касаются и что те сами могут построить своё счастье и без её помощи. Это не может не радовать.
Говоря об отношениях с сестёр, Чин Тхэгён и Чин Хагён, то они, откровенно говоря, никакие. Количество их взаимодействий можно по пальцам одной руки пересчитать.
Семья 2: Ли Сиу - полу-сирота с отвратительным отцом
Вторая семья - это семья главного героя дорамы, Ли Сиу. Его мать умерла, когда Ли Сиу было лет пять, а отец (Ли Мёнхан) получил производственную травму, после которой вышел на досрочную пенсию и погрузился в мир алкоголя, женщин и азартных игр. По итогу отец - не более, чем пропащий человек, который видит в сыне исключительно источник денег для ставок в карточных играх: он обвиняет Ли Сиу в смерти матери, забирает его последние сбережения, донимает Чхэ Ючжин звонками, выторговывает деньги у Чин Хагён, считает более значительным размер выплачиваемой компенсации, нежели травму сына. Ситуация плачевная.
От Ли Сиу идёт закономерная реакция: он начинает ненавидеть и презирать Ли Мёнхана, желает больше никогда его не видеть, стыдится его. Ненавидит упоминать о нём и желает навсегда стереть из своей жизни.
И тут магией сюжета в предпоследней серии оказывается, что у Ли Мёнхана рак лёгких. И Ли Мёнхан резко начинает переосмысливать жизнь, превращаясь в добропорядочного отца, а Ли Сиу прощает его. Теперь они истинные отец и сын.
Что я думаю по этому поводу? Отвратительно. Сюжетный поворот только ради драмы и всепрощения. Он совершенно лишний, особенно в контексте семейной проблематики дорамы. Смотря с точки зрения построения сюжета и морали, было бы лучше, чтобы Ли Сиу и Ли Мёнхан разорвали отношения и больше никогда не встречались, потому что такой ход лучше бы отразил токсичный типаж семьи и научил простой истине: даже если человек тебе родной по крови, это не значит, что ты должен терпеть его и его выходки. Надо уметь говорить "нет" и "пока". С точки зрения реализма, также следовало бы их разлучить: со стороны Ли Мёнхана подобное переосмысление жизни после обнаружения рака - случай один на миллион, а со стороны Ли Сиу такое всепрощение после стольких лет боли - случай один на сто тысяч.
Семья 3: Хан Гичжун и Чхве Ючжин - женились лишь бы жениться
Честно говоря, как-то иначе озаглавить их пару не могу. Чхве Ючжин и Хан Гичжун, находясь в продолжительных отношениях, начинают крутить любовный роман. У Чхве Ючжин - Ли Сиу, который любит её всем сердцем и постоянно предлагает различные варианты свиданий. У Хан Гичжуна - десятилетние отношения и свадьба через месяц. И что делают эти двое? Правильно, бросают свои пары и женятся.
С одной стороны, наблюдается правильный посыл: какими бы долгими и крепкими не были бы ваши отношения, если вы чувствуете себя в них некомфортно и что-то вас тяготит, то лучше всего расстаться.
С другой стороны, нам демонстрируют персонажей, ведущих себя не самым лучшим образом: не успев выйти из одних отношений, они тут же встревают в другие, причём скрепляя их узами брака. Зритель видит закономерный итог: чувство влюблённости проходит, наступают суровые рабочие будни и пара встречается с бытовухой. Они начинают замечать друг в друге плюсы и минусы, ссорятся, мирятся, снова ссорятся, вспоминают о бывших, опять мирятся, опять ссорятся, теряют доверие друг к другу и учатся разговаривать, принимают друг друга. И это, пожалуй, самое главное, поскольку мы видим не только итог бестолковой женитьбы под влиянием чувств и эмоций, но и дальнейшую судьбу персонажей. Вот только в отличие от своих первых романов, здесь герои обучаются. Они не молча терпят недостатки друг друга, как то было с Чин Хахён и Ли Сиу, но высказывают и прорабатывают их, а новые проблемы учатся встречать вместе, как и подобает женатой паре.
И эта пара, пожалуй, отличный пример того, как надо учиться выстраивать свои отношения, показатель того, что перед замужеством надо не только сексом заниматься, но и пожить какое-то время вместе, узнать привычки и характер друг друга на бытовом уровне. А когда появляются проблемы - решать их совместными усилиями, а не замалчивать.
Несмотря на то, что изначально их создавали как антагонистичную пару-противоположность основной, в итоге у них получилась весьма интересная сюжетная ветка, которую можно смело похвалить.
Семья 4: Ом Донхан - горе-отец пытается вернуть расположение жены и дочери.
Четвёртая семья - это семья метеоролога Ом. У него есть жена Ли Хянрэ и дочь Ом Боми. Ом Донхан долгое время работал в другой провинции и практически жил на работе, из-за чего не был дома более десяти лет и пропустил взросление дочери. Как только появляется возможность перевестись в центральный офис и быть ближе к семье, он практически сразу же (с пинка коллеги) хватается за неё.
Что можно сказать об этой семье?
Что ж, Ом Донхан - хреновый отец, который поставил карьеру выше родных. Он настолько забил на семью, что родная дочь даже не помнит, как он выглядит, а жена готова подать на развод. Дома его закономерно никто не ждёт, он там никому и не нужен. Да, он любит и Ом Боми, и Ли Хянрэ, однако одной любви недостаточно. Он никак не был вовлечён в их жизни более десяти лет, он ничего не знает о вкусах, аллергиях и привычках родной дочери, он годами отказывался переводиться в центральный офис и он даже не брал отпускные, чтобы навестить семью.
Но один ли Ом Донхан виноват? Думаю, нет. Перед ним встал выбор: семья или карьера. Он выбрал второе (хотя при этом мог остаться работать в центральном офисе, а не ехать в другую провинцию). И даже несмотря на переезд, Их семья могла и не быть разлучена, согласись Ли Хянрэ уехать вместе с мужем. В дораме не рассказываются причины её отказа, но согласись она уехать, всей этой ситуации не возникло бы. Она, конечно, не была обязана следовать за мужем, но взваливать на него всю вину из-за распада семьи - глупо.
Радует то, что дочь Ом Донхана, Ом Боми, после первого смущения и неловкости желает узнать отца, стать с ним настоящей семьёй. Она делает первый шаг навстречу, а вслед за ней - и отец с матерью, что кажется довольно воодушевляющим и доносит свой посыл: любую ситуацию можно решить, главное - пытаться это делать.
Семья 5: О Мёнчжу - бедная женщина тащит на себе всю семью
А тут, пожалуй, никак иначе всю ситуацию и не описать. Я на протяжении всей дорамы искренне сочувствовала О Мёнчжу. На её горбу - два малолетних сына-баловника, старая больная свекровь и муж-разгильдяй. Ей приходится в одиночку ухаживать за всеми четырьмя, умудряясь совмещать родительские обязанности, домашнее хозяйство и работу. Она от этого сильно устаёт, в чём искренне признаётся.
И тем противнее на этом фоне смотреть на её мужа-разгильдяя. Нам мало показывали его, однако картина не самая приятная: мужчина за 40, который работает на мало оплачиваемой должности в корейской метеорологическом центре. Продвинуться по службе он не может, для этого нужно сдать государственные экзамены, и О Мёнчжу даёт ему год на подготовку и сдачу. Она знает, что в такой ситуации станет единственным кормильцем семьи, что её придётся одной вывозить пятерых человек, однако всё равно соглашается. И муж в это время... ничего не делает! Он спит допоздна, за детьми не ухаживает, из школы их не забирает, домашними делами не занимается, не учится, лишь ходит играть в бейсбол с друзьями. И это максимально мерзко и неблагодарно с его стороны. Радует лишь то, что после ультиматума со стороны О Мёнчжу, мол, ты либо возвращаешься к работе, либо перестаёшь бездельничать и берёшь себя в руки, он-таки понимает всю ситуацию и решает, что экзамен ему не нужен. Вместо этого он наконец-то берётся за домашнее хозяйство, тем самым облегчая жизнь О Мёнчжу.
О Мёнчжу несёт свою мораль: как бы ни было тяжело, каждый в семье должен помогать друг другу. Но от себя я бы хотела добавить, что помощь помощью, но и позволять другим свесить ножки у себя на шее не стоит.