Найти тему
Логопед Анна Полякова

Нарушение глотания у детей-механизм действия

Продолжаю цикл статей о дисфагии-нарушении глотания. Сегодняшняя статья будет посвящена основным симптомам и диагностике данного заболевания.

Нарушение глотания достаточно распространенный недуг. Особенно часто он затрагивает детей с поражением тонуса, у которых не установлен контроль над мышцами своего тела.

Процесс глотания затрагивает три одела: носоглотка, ротовая часть глотки и гортанная часть. Попробую объяснить данный механизм простым, доступным, схематичным языком.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

При правильном развитии ребенок глотает 2-3 раза в минуту. В момент проглатывания мышцы ротовой полости смягчают пищу и подготавливают ее, подталкивая при помощи языка в глотку. Носоглотка поднимается и смыкается, образуя Валик Пассавана, не давая пище попасть в носовую полость, обработанную при помощи жевательных мышц и зубов пищу язык проталкивает в глотку. Трахея защищена тройным механизмом надгортанником, желудочковыми и голосовыми складками. В момент проглатывания надгортанник опускается, перекрывая пище возможность попасть в трахею. К сожалению, данный механизм работает не у всех детей. Малыши с тяжелыми тонусовыми нарушениями такими как ДЦП, последствия выраженных ишемий и кровоизлияний, генетические заболевания сильно подвержены риску аспирации. Если надгортанник не смог выполнить свою функцию верно на помощь ему приходят желудочковые и голосовые связки. При попадании пищи данный механизм запускает кашлевый рефлекс, приводящий к очистке трахеи от инородных тел. Данная система так же не всегда работает правильно и у многих детей аспирация становится тихой и незаметной.

Думаю, не секрет, что большинство тяжелых лежачих детей с ДЦП умирают именно от пневмонии. В основе этого процесса все та же дисфагия. При развитии простудного заболевания, состояние тонуса ребенка еще более ухудшается, инфицированные вирусом и бактериями выделения носоглотки попадают в ротовую полость а затем и в дыхательные пути вызывая заражение легких.

Как вы видите логопедические проблемы по коррекции такого нарушения, как дисфагия можно разбить на 3 группы.

1 Это проблемы носоглотки, когда Валик Пассавана смыкается не полностью и пища попадает в носовую полость.

2 Неверная работа ротовой полости, нарушение мышечного тонуса в процессе пережевывания пищи. Поражение языка не способного протолкнуть пищевой комок в гортань.

3 Гортанная фаза, нарушение в работе защитного механизма. Слабость надгортанника в силу врожденных дефектов и физических недугов, а также слабый механизм очистки трахеи.

Диагностика дисфагии делится на 2 этапа симптоматическая диагностика и клиническая по средствам медицинского обследования.

К нарушению глотания можно отнести такие симптомы как повышенное слюнотечение, поперхивание пищей, частый рвотный позыв, чрезмерная сенсорная восприимчивость ротовой полости, нарушение подвижности мышц рта и языка, постоянно приоткрытый рот. Отказ ребенка от разных видов пищи.

Медицинская диагностика включает в себя 2 вида обследования

1 Эндоскопическая оценка глотания.

2 Видеофлюороскопия глотания (оценка процесса глотания по серии рентгеновских снимков с контрастным веществом бария)

Клиническая диагностика более надежный и качественный метод исследования, позволяющий точно определить причину нарушения и подобрать для нее правильные реабилитационный маршрут.

Нарушение глотания одна из крайне важных частей логопедической работы с детьми с ТНР. Патологии данного механизма чаще всего значительно влияет на речевую функцию. Нарушения здесь возможны самые разнообразные, от гнусавости при различных расщелинах мягкого и твердого неба, до полной утраты способности говорить при параличе корня языка, часто слабые формы недуга проявляются в смазанном произношении по типу каши во рту. Нельзя не сказать о выраженных патологиях требующих применения питательного зонда.

При нарушении работы верхнего отдела носоглотки проводится работа по выявлению врожденных патологий, а также нормализации работы верхнего мягкого и твердого неба. Разработка правильного речевого дыхания.

Нарушение работы жевательных мышц, поражения подъязычного и лицевого нерва нарушают процесс подготовки пищи к проглатыванию. Язык один из важнейших органов речевой деятельности. У детей с дисфагией его подвижность нарушена. В следствии данного процесса секрет ротовой полости становится более вязким и скапливается под языком фиксируя его неправильное положение, лишая тем самым ребенка возможности заговорить. Работа логопеда при данном нарушении заключается в запуске механизмов, отвечающих за очистку всей системы. Работа ведется при помощи зондов на самом корне языка, фиксируя корень в анатомически правильном положении логопед по средствам рвотного и кашлевого рефлекса добивается очистки гортани от скопившейся слизи, параллельно восстанавливая и нормализуя пораженный мышечный тонус. Это одна из самых неприятных частей логопедического массажа, но именно она позволяет тяжелым детям начать говорить.

Разработка нижних отделов гортани проводится по средствам пальпации, контроля процесса глотания, позирования.

В следующих статьях постараюсь рассмотреть более подробно методики коррекции данных нарушений.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.