В начале 20 века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира.
10 мая 1917 года в Петрограде постановлением Временного правительства было создано библиографическое учреждение «Российская книжная палата» – первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати.
В 1920 году Палата была переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, а в 1936 году преобразована во Всесоюзную книжную палату, которая стала центром государственной библиографии и статистики печати в СССР, научно-исследовательским учреждением в области библиографии, книговедения и издательского дела.
В 1992 году учреждение вновь стало именоваться Российской книжной палатой, а с 2013 года она функционирует как филиал ИТАР-ТАСС.
Указом Президента РФ на нее были возложены функции центра государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела.
Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в Палате проходят около миллиона изданий. Полученная информация доводится до потребителей путем распространения по подписке государственных библиографических указателей (летописей), карточек централизованной каталогизации, а также организации автоматизированного справочного обслуживания.
Книжная палата является не только основным в России регистрационным центром в области библиографии, но и крупным научно-исследовательским институтом. Палата представляет книжное дело России в международных организациях: в UNESCO, в ISDS, в Index Translationum. Также Книжная палата взаимодействует с национальными библиотеками и информационными центрами многих стран мира.
Главная цель писателя – донести своё произведение до читателей с помощью продажи в магазинах и предложения в библиотеках. Издательский пакет помогает популяризировать и распространять книги. Российская книжная палата рассылает 15 экземпляров каждого печатного издания в крупнейшие библиотеки страны, один вариант сохраняет в архиве.
Присвоенный книжной палатой ISBN – пропуск в торговые сети. Без этого кода книгу невозможно продавать в магазинах. Код ББК упрощает поиск произведения в библиотеках, а УДК необходим для ведения библиотечных данных. Авторский знак и знак авторского права служат для защиты интеллектуальной собственности от плагиата и незаконного использования.
Получение издательского пакета отнимает немало времени, поэтому обычно эту работу поручают издателям. Наше издательство Эдитус зарегистрировано в Российской книжной палате. Мы оформляем издательский пакет для наших авторов быстро и недорого.