Те, кто следят за своим весом или уровнем сахара в крови, мороженое не едят. Первые — из-за резкого скачка гликемического индекса, вторые — собственно, потому же.
В последние годы изготовители мороженого стали выпускать десерты с большой надписью на этикетке: "Без сахара". Вы видели такое в вашем магазине?
Это не реклама — это пример). Если в вашем магазине подобного ассортимента нет, значит, мороженое без сахара сделаем сами. Оно будет без искусственно добавленных пребиотиков, зато полностью натуральное.
Одновременно будем делать 2 варианта — с разными вкусами ;)
Мороженое своими руками
Ингредиенты
Заранее приготовьте:
- 2 средних банана,
- 2 стакана свежей или замороженной клубники,
- 3 столовых ложки сметаны жирностью от 20% и выше.
Приготовление мороженого
Снимаем кожуру с бананов
Нарезаем на кусочки, складываем в блендер.
Жмём на кнопку "Пуск" и не отпускаем, пока в блендере не образуется однородная банановая кашица. Добавляем в неё примерно 2 стакана клубники (замороженную или свежую — без разницы, замороженную придётся немного дольше измельчать) и 3 столовые ложки сметаны с горкой.
Вновь включаем блендер и измельчаем ягоды до возможно однородной массы. Содержимое блендера выкладываем в пластиковую ёмкость, прикрываем крышкой и ставим в морозилку.
Перед тем, как отправить контейнер в морозилку, попробуйте, что получилось.Возможно, и замораживать не будете, ведь это и так вкусно!..
Если сметана осталась, её можно перемешать в блендере с чем угодно: порубить пару груш или яблок, добавить 2-3 кружка лимона или апельсина. У меня в морозилке нашлась чёрная смородина, замороженная ещё прошлым летом. Всыпала примерно 2 стакана ягод и нажала "Пуск". Раздался сильный грохот, после которого я советую замороженные ягоды сначала чуть оттаивать в микроволновой печи или при комнатной температуре — как вам удобнее, — и только потом помещать их в блендер.
К смородине были добавлены 3 ст.л. сметаны и 1 ч. л. фруктозы — мороженое из кислых ягод и на вкус довольно кислое.
Готовую однородную массу перекладываем в пластиковый контейнер и ставим в морозильную камеру.
Мороженое готово
Когда масса застынет (примерно через 3 часа), разложите его по чашкам и подавайте.
Бананово-клубничное мороженое более сладкое, густое и приятное. Смородиновое — более жидкое, попадаются застывшие кусочки льда, кисловатое на вкус. Пробуйте другие варианты, с малиной и грушей, например. Приготовление мороженого — интересный, творческий процесс.
Приятного аппетита!