Найти в Дзене

Мрачная антиутопия в стиле «Чёрного зеркала» - канадский необычный хоррор

Антиутопия о страшном будущем, смертоносная эпидемия, камерный клаустрофобный ужас, боди-хоррор и драма семейной неверности - всё это соединяет в себе один фильм канадского экспериментатора Сета Смита, а мы продолжаем говорить о фестивальных хоррорах программы «Фильмы из зловещей долины»

Очень скептически подходила именно к данной киноленте из-за критических отзывов, главный аргумент которых - скука и отсутствие динамики. Отталкиваясь от официального описания, думала получить исключительно камерный хоррор в замкнутом пространстве, но всё получилось иначе. Я бы назвала фильм интригующим, мерзким и неожиданным, но никак не скучным.

Злободневная тема пандемии - Коралл, грибковый вирус, поразил человечество. Зараженные постепенно покрываются премерзкой субстанцией, которые вроде как похожи на кораллы, но мне напоминало моллюсков. Кстати, обвинить режиссёра в злоупотреблении актуальной темой не выйдет, фильм был снят до нашей пандемии - в 2019 году. Так совпало.

Главный герой - Фрет, молодая и симпатичная ученый-паразитолог, которая неожиданно находит лекарство от вируса.

Но ликовать и пить шампанское не приходится - уже в следующем кадре Фрет оказывается в капсуле искусственного поддержания жизни, которые начали разрабатывать вместе с появлением вируса. Неизлечимо больным за хорошенькую сумму можно себя законсервировать до лучших времен, когда найдут и испытают эффективное лекарство.

Но вот только Фрет не подписывала документы на добровольную консервацию, более того, после пробуждения никто не торопится её доставать из капсулы.

-2

Рядом оказываются такие же бедолаги, а далее нам неизвестно ничего: сколько прошло времени, что происходит снаружи капсул, почему Фрет вообще там оказалось, но постепенно все ответы будут представлены, далеко не посредственным путем.

Непосредственность - главное достоинство киноленты. Каждая идея, воплощенная в фильме, сама по себе не нова, но соединил Смит всё достаточно уместно и гладко. Вряд ли зритель может ожидать, что совершенно типичный хоррор про эпидемию вируса, несколько раз претерпевая метаморфозы, придёт к футуристической фантастике в стиле 70-х.

-3

Безусловно и навязчиво пахнет влиянием Кроненберга, тут с критиками не поспоришь, причем сразу обоих, но лишь влиянием, а не откровенным плагиатом.

В целом, футуризм, фантастика, боди-хоррор и уж тем более семейные распри - это не моё, посему испытать дикий экстаз я не могла априори, но в целом работа, безусловно, приятная и притягательная. Есть интрига, способная удержать внимание, достаточно жестокие кадры, достаточно мерзкие кадры, неожиданные твисты. При этом подход кажется интересным и свежим, фильм обязательно найдет своего зрителя.

-4

Задача этой недели не просто рассказать о личных симпатиях, а сделать объективные обзоры на фестивальные киноленты.

Поэтому, отодвинув личные предпочтения, констатирую - фильм достойный, смелый, достаточно жуткий в своем русле и местами авангардный. Вторичный набором концепций и стилей, но свежий в реализации.

-5

Да, ощущается неопытность режиссёра, есть недостатки и частичное заимствование стиля, но, я уверена, пытливость и авантюризм, явно прослеживающийся в творческих поисках Смита, сыграют на руку и о режиссёре ещё услышит массовый зритель.

Стоит попробовать:

«Консервная банка», 2020

IMDb: 4.0

-6
  • Наши локализаторы, как и всегда, с похмелья или шутки ради, представили фильм, как «Эксперимент «Сфера»», какая сфера, какой эксперимент - чёрт пойми, не «Заклятие» и то ладно.

Дарите мне ваши сердца и комментарии А я вам - ещё тысячи малоизвестных качественных кинолент в любимом жанре 🖤