Неостановимость - чудесное, бесценное качество, которое стоит в себе прокачивать.
Когда вы плюете на то, что якобы происходит, на отклики и оценки других людей (особенно тех, кто не является экспертами в вашей теме) и прете напролом дальше по своему плану, в своем (сильном) окружении.
Так, собственно, и делают все, кто чего-то добился.
Это, как шоры в хорошем смысле, – они отсекают все, что им не нужно.
Можно вспомнить хоть Ольгу Бузову, хоть кого-то из известных людей, которые не обращали внимания, когда над ними смеялись (и смеются, у известных людей в принципе всегда есть хейтеры и насмехающиеся) или в них не верили.
Конечно, нужен баланс, все должно быть адекватно, и нужно постараться не выгорать (хотя и это опыт, но очень разрушительный для здоровья). И где-то, бывает, надо вовремя сменить планы.
Но часто нам кажется, что мы уже сделали все возможное, хотя мы сделали только 1% от возможного.
У меня есть такое правило "Спроси 50 человек".
Это один из вариантов, как продолжать, когда средний человек давно бы уже остановился. Не знаешь, как решить, нужна помощь - идешь и спрашиваешь всех подряд, снова и снова.
Была у меня сложная ситуация, когда на 30-м человеке я нашла временное решение, и только на 50-м нашла постоянное решение.
Что было бы, если бы я остановилась на 25 людях? Ничего хорошего.
Пост навеян фентези Веры Петрук и моими разговорами в текущем Супер прорыве )
Иногда очень нужны другие люди, которые делают, не смотря ни на что. Какой-то пример, ролевая модель, поддержка, чтобы тебе озвучили, что нужно сделать больше.
Да, и мне иногда бывает сложно не сдаваться, верить в то, что получится, просто продолжать. Но я знаю, что этот навык из воздуха не возьмется. Чтобы он был, его надо прокачивать. Чтобы научиться что-то делать, именно это и надо делать. Искать варианты, разводить активность.
Может, прямо сейчас вам не стоит отчаиваться и сдаваться, стоит сделать что-то еще?
Проблема в том, что сегодня нам часто достаточно только ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ оценки других людей или оценки одного человека, чтобы нас остановить.
Нам не хватает упертости, веры, настойчивости, упрямости, узкого фокуса на выбранном. Не хватает здорового пофигизма и упрощения всех этих надуманных и реальных проблем.
Не хватает проактивности годами в одном направлении, невзирая на отсутствие оценок или плохие оценки, не взирая на провал, поражение, проблему, обиду.
Когда вы знаете, что и зачем вам нужно в вашей короткой жизни, идете и берете.
Это нужно ВАМ, а не всем остальным, кто якобы смотрит на вас (хотя всем плевать на самом деле).
Мне как-то запомнился пост Аяза Шабутдинова:
"В работе с конкурентами я, как удав, носорог, лев, пуля, самый острый нож, ягуар способный работать с феноменальной скоростью и одновременно как бык, способный без устали годами вспахивать одно поле.
Я терпеливый, фанатичный, дисциплинированный, прагматичный, рациональный, твёрдый, не имеющий чувства страха. Идущий до конца.
Если бы мы пошли с вами на охоту, то вы бы увидели, что я тот самый парень, способный просидеть не двигаясь 12 дней в ожидании медведя, чтобы сделать один меткий выстрел.
В Лайке с момента основания компании, мы 5 лет не распределяли дивиденды. Совсем. Хотя их было много. Но, я не прикасался к деньгам, потому что мы бились за долю рынка и я всё вкладывал в рост или в резервы. Я очень терпеливый. Очень дисциплинированный. Очень преданный своему делу. Я могу не есть 5 дней, в то время, как передо мной на столе будут стоять любые блюда мира.
Я могу работать 14 часов в сутки, 3 месяца подряд, строя проект, а потом он не получается, и на следующий же день в 7 утра я буду в офисе, тут же, начав вторую попытку. И я не буду тратить время на то, чтобы сокрушаться над своей судьбой и почему же мне не везёт. Я просто буду работать. Ещё и ещё. И, когда команда посмотрит на меня, поняв, что спустя тысячи часов работы, у нас ничего не вышло, я лишь скажу: «Я продолжу. А вы?»."
Как у вас с неостановимостью? )