Если вы любите грузинскую кухню, то наверняка знаете, что 🧀 хачапури – это национальное блюдо, которое покорило сердца многих гурманов по всему миру. Идеальное сочетание зелени и сыра создает неповторимый вкус, который оставляет приятное послевкусие еще на долгое время. Предлагаем вам попробовать приготовить это блюдо дома и насладиться его вкусом вместе с близкими и друзьями ⬇️
Приготовить хачапури с сыром и зеленью на сковороде можно каждый, причем, в любое время, когда того захочется. Конечно, они будут отличаться от классических, но вкусом вы точно останетесь довольны. Огромный плюс нашего рецепта состоит в его простоте и скорости приготовления: хачапури с сыром и зеленью можно подать на стол чуть больше, чем через полчаса с момента замешивания теста. Они подойдут даже для завтрака в будни, если вы найдете в себе силы проснуться немного раньше обычного.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
кефир жирностью 3,2% – 200 мл
сахар – 1 ч. л.
соль – 3/4 ч. л.
сода – 1 ч. л.
мука – 260 г
сулугуни – 200 г
петрушка – 2 веточки
кинза – 2 веточки
укроп – 2 веточки
сметана жирностью 20% – 25 г
растительное масло для жарки – 4 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста хачапури. Кефир налейте в миску. Добавьте сахар, соль и соду. Перемешайте венчиком. Всыпьте муку и вымесите тесто. Сформуйте в шар, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 2
Приготовьте начинку хачапури. Сыр натрите на средней терке. Петрушку, кинзу и укроп вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки, мелко нарежьте.
Шаг 3
Соедините в миске тертый сыр, измельченную пряную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Можно немного посолить и поперчить. Начинка для хачапури готова.
Шаг 4
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на равные части. Одну раскатайте в тонкую лепешку, на середину выложите четверть сырной начинки. Края теста поднимите над ней и тщательно защипните.
Шаг 5
Уложите получившийся «узелок» швом вниз. Раскатайте в толстую лепешку. Таким же образом сделайте заготовки из оставшегося теста. Сковороду поставьте на средний огонь.
Шаг 6
Смажьте дно сковороды чайной ложкой растительного масла. Уложите одну лепешку и обжарьте с одной стороны. Переверните и подрумяньте с другой. Так же приготовьте оставшиеся хачапури, смазывая сковороду растительным маслом.
👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для начинки таких хачапури мы использовали сулугуни. Однако вы можете взять и любой другой сыр, например, полутвердый (гауду, российский). И помните, что состав зелени вполне допустимо менять по вкусу.
👌 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обратите внимание, что раскатывать в толстую лепешку «узелок» из теста с начинкой следует очень аккуратно. Можно даже просто размять его руками, чтобы оно не порвалось и сырная масса не выпала наружу.
А также ⬇️