Надя рисовала с детства. Много, воодушевленно, упоительно. Вот и сейчас, пока съемочная группа что-то обсуждала, в голове юной художницы рождались образы. Пушкин, его друзья-лицеисты, гусар в кивере... Прутик как будто сам чертил эти образы на только что выпавшем мартовском снегу.
"Прекрасно, Наденька! Каков экспромт! Какова фактура! Но надо бы для надежности дубль... Надюш, сделаешь для нас дубль?" – спросил режиссер документального фильма "Твоя Пушкиниана", один из сюжетов которого был посвящен Наде Рушевой.
"Пожалуйста!" – с улыбкой ответила художница.
Наде 17 лет. Она молода, талантлива и кажется, что впереди ее ждет долгий счастливый путь. Но через 3 дня после съемок фильма "Твоя Пушкиниана" яркая жизнь Нади Рушевой оборвалась – внезапно и трагически.
Маленькая Надя, неугомонная и непоседливая девчушка с чуть раскосыми глазами, вертится вокруг отца, театрального художника Николая Константиновича Рушева. Есть только один способ заставить девочку посидеть на месте хотя бы несколько минут – дать ей в руки карандаш и бумагу.
Николай Константинович берет книги, садится рядом с дочерью и читает вслух русские народные сказки и стихи Пушкина. А в голове Нади уже рождаются образы, которые она переносит на бумагу. Ей 5 лет. Она еще не умеет ни читать, ни писать, но полет ее фантазии не знает границ.
"Какая-то слива получается… Или нет? Это, пожалуй, пароход. Ах, нет, нет! Это печка. А Емелька две подушки положил и ушел." – приговаривает Надя себе под нос.
Дети в Надином возрасте рисуют, как правило, только то, что видят в реальности, но на белом листе бумаги, лежащем перед юной художницей, рождались совершенно новые, придуманные ей самой истории и существа.
"Познакомьтесь, пожалуйста, дорогие мои, с первым творчеством вашей дочери." – сказал однажды дедушка Нади, протягивая ее родителям листок бумаги. Это что такое? Лошади?.. Кентавры! Утром 5-летняя Надя заинтересованно слушала рассказы дедушки о мифах Древней Греции, а потом весь день просидела за рисунком. И вот они Кентавры. Такими, какими их себе представляла маленькая художница.
"Это была игра в рисование, свободные шутки воображения", – вспоминала мама Нади, балерина Наталья Дойдаловна.
Родители видели тягу дочери к рисованию, но никогда не давили на нее. У Нади были разные увлечения. Она пела в хоре, лепила из пластилина, каталась на коньках и лыжах, а по выходным и праздникам лихо отплясывала чарльстон.
Надя прекрасно двигалась, чувствовала ритм и музыку. Она могла бы стать балериной, как мама, – имелись и грация, и высокий подъем стопы, но Наталья Дойдаловна не хотела такой судьбы для единственной дочери. "Стоять в массовке – нечего делать, – говорила Наталья Дойдаловна, – а быть первой – очень тяжело".
В 7 лет Надя пошла в первый класс. До этого времени девочка не училась ни писать, ни читать, и теперь Надюша старательно выводила палочки и кружочки. После школы очень уставала, но рисовать не бросила. Все эмоции, которые скопились у нее за день, Надя выплескивала на бумагу.
Однажды художница так увлеклась, что за то время пока отец читал вслух ее любимую "Сказку о царе Салтане" А. С. Пушкина, Надя нарисовала к ней 36 (!) иллюстраций. С того дня рисование стало для Нади Рушевой настоящей потребностью, а Александр Сергеевич, по признанию самой художницы, "самым родным поэтом".
Николай Константинович, видя явные способности дочери, принял решение не отдавать Надю в художественную школу. Боялся, что каждодневная муштра разрушит дар, который был дан девочке от природы.
Удивительно, но Надя никогда не делала никаких набросков, эскизов и даже не пользовалась ластиком, всегда рисуя с первой попытки. Когда у художницы спрашивали, как ей это удается, она неизменно отвечала: "Я их заранее вижу... Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести".
Когда в сентябре 1962 года на Ленинских горах в Москве открылся городской Дворец пионеров, 10-летняя Надя начала посещать субботние консультации опытнейшего педагога Людмилы Магницкой. Там не ставили никаких отметок за детское творчество, только осторожно направляли и подсказывали. А еще часто устраивали веселые праздники, встречи с советскими и зарубежными мастерами искусства, выставки, которые мог посетить любой желающий.
"Кто автор этих работ?" – с нескрываемым волнением спросила как-то группа американцев, посетившая одну из выставок. "Девочка, школьница". "Не может быть! – американцы недоверчиво переглянулись. – По манере и стилю рисунки очень напоминают художника Сола Стейнберга".
Особо памятным событием для Нади Рушевой стала встреча с писателем Джанни Родари, который, оказавшись в Москве, посетил Дворец пионеров. Писателю показали иллюстрации Нади к сказке о Чиполлино, от которых Родари пришел в полнейший восторг. Изображенные на бумаге смешные сценки заставили писателя хохотать до слез, а позже он попросил устроить встречу с талантливой художницей. Надя с волнением подошла к автору сказки про Чиполлино, а Джанни Родари достал авторучку и в левом углу одного из рисунков по-итальянски написал: "Браво, Надя, браво!"
В марте 1963 года Надя впервые встретилась со скульптором-анималистом академиком Василием Алексеевичем Ватагиным. Внимательно посмотрев на рисунки девочки, Ватагин улыбнулся, а затем подарил ей свою книгу "Записки анималиста", которую подписал словами: "Милая Надя! Жду, желаю и верю в твои большие успехи. Твой дедушка В. Ватагин. 9 марта 1963 года".
Родителям талантливой художницы Василий Алексеевич посоветовал: "Не будем мешать её саморазвитию, оно и так бурлит. Не надо её учить – надо лишь воспитывать. Пусть по-прежнему учится в обычной школе и по субботам бывает в изостудии Дворца пионеров, а в каникулы – прошу в мою мастерскую с новыми папками. Через год-два вернемся к этому вопросу."
Когда в декабре 1963-го в четырех номерах газеты "Пионерская правда" опубликовали Надины иллюстрации к научно-фантастической повести "Эльмис профессора Рембовского" и эскизы костюмов для школьного новогоднего карнавала, Василий Ватагин был одним из первых, кто поздравил художницу.
"Поздравляю милую Надю с первой и удачной публикацией рисунков в печати в 11 лет! Великий рисовальщик Франции – Гюстав Доре начал печататься с 12 лет", – написал академик. А спустя год, в 1964-м, состоялась первая выставка рисунков Нади Рушевой.
14 апреля 1964 года Надя стояла за кулисами лекционного зала МГУ и очень волновалась. Только что состоялась персональная выставка ее рисунков, после которой намечалась встреча автора с посетителями.
"Это Надя Рушева, ей 12 лет, – объявил в микрофон ведущий. – Она учится в пятом классе 653-й школы Москвы, любит играть в куклы, кататься на коньках и лыжах".
Надя несмело поднялась на сцену, растерянно оглядела переполненный зал, расплакалась и убежала... под бурные аплодисменты зрителей.
Юная художница стала знаменитой на весь Советский Союз. Выставки ее рисунков с большим успехом проходили в стране и за ее пределами, но Надя оставалась обычным ребенком. Она радовалась чистому небу и яркому солнцу над головой, тому, что у нее есть верные друзья и любящие родители, которые во всем ее поддерживают.
В 1967-м семья Рушевых переехала из коммуналки в собственную квартиру в Царицыно. О летнем отдыхе в Судаке или в Сухуме Наде пришлось забыть – все сбережения потратили на новую мебель. Каникулы предстояло провести чинно и мирно у себя в квартире на пятом этаже.
Повздыхала художница о потерянном летнем отдыхе и тут же забыла: зачиталась романом "Война и мир", запоем рисовала, думала о любимице Наташе Ростовой, о Пьере, князе Андрее… И вдруг…
"Дорогая Зоечка! У меня новость: ЦК ВЛКСМ посылает меня в «Артек»!.." – написала Надя своей давней подружке. Ее неожиданно и срочно отправляли в "Артек" делегатом от столичной пионерии.
В "Артеке" Надя помогала оформлять стенгазету, заводила новых друзей и наслаждалась жизнью. Даже впервые влюбилась, но полностью расслабиться и просто отдохнуть девочке так и не удалось.
Каждый артековец мечтал получить на память рисунок юной художницы, и Надя не могла оставить ребят без подарков. Так что рисовать ей приходилось всегда и везде – в корпусе, в столовой, на костровой и даже на пляже. Но для Нади Рушевой это было в радость. Она часто повторяла, что живет жизнью тех, кого рисует, а значит, ей удалось прожить десятки артековских смен сразу.
Сколько их, артековских рисунков Нади Рушевой, никто точно не знает – они разлетелись по всему Советскому Союзу, радуя ребят, чье лето 1967-го прошло в этом замечательном пионерском лагере.
С каждым годом работы Нади Рушевой становились серьезнее. Художница взрослела, читала все больше книг и даже завела дневник, куда записывала свои впечатления от прочитанного и увиденного. Этих записей так много, что можно только удивиться, как Надя столько успевала.
Девочку впечатляли люди, природа, музеи (особенно Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). Из этих впечатлений родился на бумаге трогательный Маленький принц, зарисовки к Шекспиру и целый цикл рисунков по роману "Мастер и Маргарита".
Надя запоем прочитала роман Булгакова, когда ей было 15 лет. "Мастер и Маргарита" тогда впервые опубликовали в журнале "Москва". Роман полностью захватил воображение художницы. Надя отложила все другие проекты и буквально "погрузилась" в мир, созданный великим писателем.
Вместе с отцом Надя гуляла по местам, где разворачивалось действие романа, вдохновлялась образами, и результатом всего этого стал цикл иллюстраций – лучший из всех существующих, по мнению Елены Булгаковой, вдовы писателя.
"Как свободно!.. Зрело!.. Поэтическая недосказанность: чем больше смотришь, тем больше затягивает... Какая амплитуда чувств!.. – восхищалась Надиными рисунками Елена Булгакова. – Девочка в 16 лет прекрасно все поняла. И не только поняла, но и убедительно, великолепно изобразила".
Можно было подумать, что все у Нади Рушевой выходило легко и просто. Да, ее рисунки были точны и легки, но это не значит, что художницу не одолевали сомнения. Однажды она написала: "С рисунками туго – кризис. Да, да. Нет той прежней уверенности, точности, все выходит изможденным, как из концлагеря. Кошмар какой-то. И не с кем поделиться. Теперь мне 16 лет. Многое изменилось за эти месяцы. Произошёл какой-то перелом. Во многих вещах разочаровалась, а некоторые воспринимаются сейчас с новым, радостным интересом. Даже послушаешь, о чём говорят малыши на улице по дороге в школу, и улыбнешься! Так любопытно и интересно.
Себя виню за слабость. Ленка говорит, что я пессимистка. Слишком многие пустяки принимаю близко к душе, нервничаю, скандалю, уступаю.
Надо как-то перестроиться".
28 февраля 1969 года Надя Рушева вместе с отцом отправилась в Ленинград, где принимала участие в съёмках документального фильма "Моя Пушкиниана". Снимали у Царскосельского Лицея, на Мойке, в Летнем саду...
Утром 5 марта вернулись в Москву. Начинались рабочие будни, но Надя запротестовала: "Папа! Директор Софья Петровна отпустила меня на неделю, а мы управились за 5 дней! Я сегодня побуду дома?" Николай Константинович не смог отказать дочери. Вместе они вышли на лестничную площадку, и, пока Надя щеткой чистила пальто отца, говорила как бы подводя итог:
"«Мастера и Маргариту» я завершила. «Войну и мир» – тоже. «Биографию Пушкина», пожалуй, тоже... Буду продолжать Лермонтова, Некрасова, Блока, Есенина, Грина... И, конечно, Шекспира! Но, папочка! Принеси мне сегодня из библиотеки «Дон-Кихота»: вижу новый цикл!..."
На этой строчке дневниковые записи Николая Константиновича Рушева прерываются. На следующий день, 6 марта 1969 года, его любимой дочери, которая была для него смыслом всей жизни, не стало.
Лишь спустя 4 года, в 1973-м, родители Нади рассказали об ее последнем дне. Это случилось внезапно. Утром Надя позавтракала, проверила собранный накануне портфель, надела школьную форму с фартуком и, наклонившись к школьным сапожкам, вдруг потеряла сознание и упала.
Николай Константинович был в соседней комнате. Услышав тяжелый стон, он бросился к дочери на помощь. Отец расстегнул Наде воротничок, позвал соседку, которая была медсестрой, и в домашней одежде и тапочках побежал за врачом в поликлинику. Врач сделал девочке укол и вызвал "скорую", которая отвезла Надю в 1-ю Градскую больницу.
"Кровоизлияние в мозг. Разрыв аневризмы сосуда Велизиева круга", – услышали от врачей Наталья Дойдаловна и Николай Константинович.
В течение пяти часов врачи боролись за жизнь Нади Рушевой, но, так и не приходя в сознание, 17-летняя художница скончалась. Дневниковые записи о последних днях жизни своей дочери, начиная с поездки в Ленинград и заканчивая "подведением итогов" Нади, Николай Константинович хранил отдельной папкой под названием "Последние дни и часы моей Надежды...".
Художница Надя Рушева оставила после себя огромное художественное наследие – около 12 тысяч рисунков. Точное их количество посчитать невозможно: многие были подарены друзьям и знакомым, часть рисунков оказалась утеряна после первых выставок, что-то разошлось в письмах.
Работы художницы хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры и Государственном музее А. С. Пушкина в Москве.
При рождении (Надя родилась в Монголии) девочке было дано имя Найдан, что в переводе с монгольского означает "вечно живущая". Это имя оказалось пророческим, ведь работы Нади Рушевой до сих пор поражают не одно поколение зрителей.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Вам также может понравиться: