Найти тему

Очерки о Японии: кайдзен в каждом аспекте жизни

1. Кайдзен прямо с трапа

Попал как-то я с компанией кайдзенщиков в Японию. Позвали меня на обучение кайдзен-технологии, а я возьми, да и согласись! Поехали группой туристов – 15 человек казахстанцев-предпринимателей.

Первый день был сплошным перелетом: вылетели в ночь из Алматы и прибыли к ужину в Нагоя.

Кайдзен начался сразу же в аэропорту Токио (все чемоданы были выложены ручками на пассажиров, чтобы взяться легче было за обе ручки чемодана. Это было так просто и удобно, но это первый аэропорт в моей жизни, где было именно так!) и продолжился в отеле.

Площадь номера – 12, максимум 15 м2, и в нем есть все: кровать, диванчик, телек, столик и увлажнитель воздуха! Очень уютно. Все маленькое, много разных мелких фишечек – и все они работают! Представляете? Все работают! У душа 3 положения (все работают), все лампочки, розеточки, зарядочки, чайнички, кофе-машина, целый «унитазный комплекс» – абсолютно все работает, хотя явно не новое!

Санузел – отдельная история. Я слышал, что в Японии даже общественные унитазы с подогревом стульчака, но что это действительно так, не ожидал. Если кто-то думал: «Ну что можно нового придумать в унитазе?», хочу вам сказать – Япония ушла в этих технологиях дальше нас лет на 100!

Все краны, где есть душ, с температурным датчиком – сначала выбираешь температуру воды, потом включаешь. Обвариться кипятком получится, только если специально это сделать.

Вот вам и кайдзен в действии – непрерывное улучшение всех аспектов жизни.

Первая высадка нашей группы была в музее Toyota. На производство нас не пустили – ковидные меры, а рассказать, как работает завод, надо, поэтому в музее очень доходчиво, понятно, буквально на пальцах показали, как реально работает завод.

На заводах я был, понимаю, как все работает, но Бог в мелочах – есть буквально 2 столпа философии у компании Toyota (по крайне мере, нам так сказали) – автоматизация любого процесса с участием человека (кайдзен промышленных масштабов) и JIT (just in time, точно в срок) – на том и стоят, и хорошо стоят, качественно.

В музее заинтересовал водородный седан. Представлена модель двигателей, шасси, коробки без кузова, баки под водород (145 литров, 3 бака). Я с таким сталкивался в Америке, хотел взять машину на прокат. По-нашему, по-казахски, нужно же взять самую хорошую, самую новую, с минимальным пробегом, НО, чтобы стоила в 2 раза дешевле, чем все! И нашел такую, оказалась на водороде! Тогда удивился соотношению цены и качества, но, гоняя по Калифорнии, понял, почему: ее практически негде заправлять.

А тут, в Нагоя Toyota идут по привычной модели – нужно, чтобы машина работала на том, что предусмотрено, и заправка не занимала больше 2-3 минут. Углеводороды нельзя, все остальное – можно. Вот так и появился, на мой взгляд, водород под капотом Тойоты.

-2

Электрика – очень хорошо, но ломает стереотип по заправке: нет сейчас технологий, чтобы заправить полный бак за 2-3 минуты! А Toyota не сдалась – придумала и упорно идет по этой технологии (опять же кайдзен, непрерывное совершенствование процессов разработки). Молодцы! Я прям снимаю шляпу!

Больше о Японии в моем телеграм канале и на моем ютубе