Найти тему

«Космический корабль должен быть, как подлодка!»

Примерно так прокомментировали мою статью с примерами космических кораблей. Я решил попробовать разобрать это высказывание. Просто у меня, скажем так, есть своё, может, и не самое экспертное, но всё же, мнение на этот счёт…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Это отсек "Союза". И там тесно...
Это отсек "Союза". И там тесно...

Итак, для начала давайте поговорим о том, откуда взялось это мнение. Дело в том, что сейчас, при проектировании космических кораблей, стараются максимально снижать вес всего того, что будет отправлено в космос. Стараются бороться, так сказать, с каждым граммом. Кстати говоря, вполне себе можно сделать предположение, что меня и на «Шаттле» бы не повезли, так как лишние килограммы у меня имеют место быть. На самом деле, тут всё просто. Так как пока что за вывод корабля на околоземную орбиту отвечает ракета на химическом топливе, расход этого самого топлива будет таким, что каждый грамм, который выводится в космос, будет, воистину, золотым. Так что – нет ничего удивительного в том, что современные корабли, на самом деле, могут быть очень тесными, а МКС – далеко не самое комфортное место для пребывания. Думаю, что, если вежливо спросить, сколько синяков набила там себе Пересильд, она расскажет, что немало. А может, и не расскажет, я не знаю. Но, вроде, она там натыкалась на разного рода препятствия…

Так что, пока что нам всё более-менее понятно, откуда, как говорится, «уши растут» у того утверждения, что я вывел в название статьи. Но! Давайте немного поговорим о самих подводных лодках, благо мне тут есть, что сказать. Дело в том, что я «немного» в теме данного вида кораблей… Немало просто про них читал. Понятное дело, что они будут довольно тесными, так как на подводных лодках имеют место разного рода серьёзные ограничения. Например, надо очень много всего «писать» в довольно компактную форму. Форма эта, как правило, должна быть и довольно обтекаемой, так сказать, «гидродинамичной» – чтобы лодка могла идти под водой (а это довольно плотная среда!) с приличной скоростью. Тем не менее, не знаю, многие ли в курсе, но на лодках класса «Акула» (по названию головного корабля) была вполне себе зона рекреации – с сауной и бассейном. Но, вообще, на самом деле, на подводных лодках – особенно на малых, со свободным местом, как-то не особо хорошо – по причинам, которые я уже упоминал.

И, казалось бы, надо взять фантастам на вооружение этот приём – описывать корабли, такие же тесные и с не самой хорошей обитаемостью – благо опыт с подводными лодками есть, что называется, в жизни. Но, как говорится, не всё так просто. Давайте ещё немного поговорим именно про субмарины. Тут такое дело. На какой срок уходит лодка в море? Несколько месяцев, не более. Более того, несмотря на то, что на современных АПЛ есть возможность вообще в течение этого времени не всплывать, это всё же делается. Делается потому, что люди просто не могут долго находиться в тесной «консервной банке». Так что, лодки всё же всплывают, члены экипажей выходят на «спину» лодки, и так далее. А вот теперь давайте посмотрим на космические корабли…

Обитаемость кораблей описана тут неплохо...
Обитаемость кораблей описана тут неплохо...

Кстати, можно поговорить и о военных кораблях, так как авторы нередко их описывали. Я не буду говорить про «Экспансию», так как… ну, мне сама эта Вселенная не кажется, уж простите, а поговорю о других кораблях из других Вселенных… Можно вспомнить, например, трилогию Майкла Гира «Запретные границы», где было описано немало кораблей. Но, так как главные герои – всё же, не военные космонавты, а пехотинцы и «спецназ», корабли там описаны, больше изнутри. И вот, если брать реганский крейсер «Джитон», то там на самом деле, было довольно тесно. Тесные коридоры, мало свободного места, почти нет никаких «зон рекреации» и так далее. А потом появляется красавица «Хриза» – флагман Стаффы кар Термы. Она большая (хотя, размеров я особо не находил), но она идеально приспособлена как для боя – всё же, это полноценный боевой корабль, так и для комфортного проживания – там и места для отдыха есть, и просторные коридоры, и тренировочные залы…

И вот теперь можно поговорить – зачем всё это нужно. Конечно, кто-то может сказать, что «для военных – пойдёт и так». В самом деле, несмотря на то, что «Джитон», с точки зрения Синклера и Мака – не самый комфортабельный корабль, он вполне себе эффективен. Можно вспомнить и перехват «грузовика» «Маркелос», и атаку на флот Дассы (что было очень эпично), и высадку десанта на Регу и на Аштан. То есть, корабль полностью выполнил все свои обязанности, и особых нареканий к нему не было. Но! Даже военные намного эффективнее сражаются, если у них есть возможность банально отдыхать. Если есть возможность, хотя бы принимать пишу не в тесном и тёмном помещении, а в нормальной… «трапезной», как это описали те же Зоричи… А если говорить серьёзно, то, например, во «Вратах Валгаллы» был описан авианосец «Фреки». Большой корабль, на самом деле. Только вот, при максимальной загрузке, лётчики-истребители, вроде как элита (а на планете правит военная аристократия!), живут… очень и очень скученно и неуютно. Кубрики на двенадцать человек, довольно тесные и с плохой вентиляцией. Системы кондиционирования воздуха такие, что просто дышать нечем… А летают там много и подолгу. Стоит ли говорить о том, что лётчикам приходится очень и очень сложно?

Тут есть интересное описание пассажирского корабля...
Тут есть интересное описание пассажирского корабля...

Но, если говорить не только о военных, если говорить о кораблях, на которых летают гражданские – неважно, туристы, путешественники, учёные, или кто-то ещё, то следует задуматься и каком-нибудь комфорте. И что-то подсказывает мне, что к тому времени, как космические корабли на самом деле будут бороздить просторы Вселенной, с разного рода «критериями обитаемости» там всё будет хорошо. Не будет даже того запаха, про который писал Хайнлайн в «Подкейн с Марса». Кстати говоря, мне самому очень интересно, как этот запах мог там быть? Если в регенерации атмосферы принимала участие оранжерея, как это было описано у него же, в «Космическом кадете», то никакой вони, как мне кажется, не могло быть в принципе. Конечно, это моё личное, субъективное мнение, но всё же – ей просто неоткуда было бы взяться. Тем более, что воздух ещё и постоянно фильтровался и очищался. Сдаётся мне, что и молекулы запаха там просто не выживали бы… Я, конечно, не хотел бы обвинять одного из любимых своих авторов во лжи, но всё же – может, он сам не всё знал?

Так что, тезис о том, что «космический корабль, дабы быть более-менее реалистичным, должен быть тесным» и так далее – наверное, не такой уж и правильный… Как мне кажется, космический корабль, в первую очередь, должен быть таким, чтобы он мог выполнить свою работу…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!