Насилие в отношениях (абьюз) можно определить как насильственное поведение, которое используется для поддержания власти и контроля над бывшим или нынешним партнером, причиняющим физический, сексуальный или психологический вред.
Насилие может быть психологическим, финансовым, сексуальным, физическим.
Канадское исследование показало, что 7% женщин и 6% мужчин подвергались насилию со стороны своих нынешних или бывших партнеров, но женщины-жертвы домашнего насилия получают травмы чаще по сравнению с жертвами мужского пола.
Психологическое насилие распознать сложнее, чем физическое насилие. Распространенные проявления психологического насилия включают словесные нападки и уничижительные комментарии, изолирующие жертву от его или ее семьи.
В 2010 году был проведен национальный опрос касаемо сексуального насилия, в ходе которого респонденты, подвергшиеся насилию, сказали, что в психологическом аспекте распространенными оскорблениями, которые они слышали от своих партнеров, были комментарии об их интеллекте, финансовом положении, а далее следовало физическое насилие.
Психолог Нэнси Б. Ирвин сказал, что жертва становится зависимой от своего обидчика. Партнер контролирует (свою жертву) время с семьей и друзьями, а также доступ к деньгам и другим видам деятельности. Все это придает чувство безграничной власти.
"Газлайтинг" - это термин, часто используемый психологами, когда они говорят о оскорбительных отношениях, что означает форму психологической манипуляции, при которой человек незаметно сеет семена сомнения в человеке, заставляя их сомневаться в своих суждениях, вызывая определенные изменения в личности, такие как низкая самооценка, низкая самоэффективность, а также вызывает когнитивный диссонанс у человека. Таким образом, человек, подвергшийся насилию, не может функционировать без своего партнера, он начинает зависеть от него.
Некоторые из причин по которым человек подвергшийся насилию не может уйти, заключаются в следующем:
1. Нездоровое поведение становится нормальным в глазах общества - одна из главных причин, по которой человек, подвергшийся насилию, не может уйти, потому что общество считает оскорбительное поведение нормальным, что заставляет человека подвергшегося насилию верить в то, что с ним происходит, является частью отношений, и они должны с этим смириться. Это становится нормальным до такой степени, что они даже не осознают, что подвергаются насилию.
- Низкая самооценка - эти люди страдают от проблем с низкой самооценкой из-за постоянного эмоционального, физического и сексуального насилия, что в конечном итоге приводит к развитию неуверенности в своих силах
- Цикл жестокого обращения - вскоре после жестокого обращения наступает период медовой луны, когда обидчик попытается загладить вину перед своим партнером, и вслед за этим наступает другая форма жестокого обращения. Это становится бесконечным циклом.
- Уходить опасно – постоянные угрозы со стороны насильника дают представление о том, что уходить будет опасно.
- Чувство личной ответственности за поведение – абьюзер манипулирует словами таким образом, чтобы жертва чувствовала себя виноватой. В этом случае внутренний голос говорит « Это моя вина, я сделала что-то не так»
Как вообще выйти из таких отношений я расскажу в следующей статье, но честно говоря рекомендации не всегда могут помочь, так как одному человеку справиться с этим крайне сложно.
Ссылка на исследование Intimate partner violence in Canada, 2018: An overview (statcan.gc.ca)
Автор: Черепанов Михаил Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru