Я что-то уже третий день подряд беру тему четверных прыжков и причины их отсутствия у конкурентов, за исключением Японии и Штатов. Как я вчера написал, чтобы вернули возраст в пятнадцать лет на взрослых соревнованиях, необходимы массовое исполнение четверных прыжков в женском одиночном катании.
Вот только где их взять... С Небес четверные лутцы да риттбергеры не попадают. Да и Небесам они не интересны. Но... Всё возможно. И даже в Европе, где фигурное катание находится в стремительном падении в пропасть, возможно возрождение. Давайте поговорим как это возможно, и какие для этого нужны условия.
Эта тема поднималась мною не раз и не два, но сегодня хочу показать не симптомы, а найти корень, с чего вообще они начали деградировать. За основу хочу взять недавнее интервью Элизабет Турсынбаевой.
- Какой совет вы бы дали начинающим казахстанским фигуристам, желающим достичь мировых высот?
- Судя по тому, как тренируются спортсмены в Казахстане, я замечаю, что многим не хватает дисциплины. Возможно, у них нет большой цели, мотивации. Возможно, им кажется, что, выступая за Казахстан невозможно добиться высоких результатов на международной арене. Но секрет прост — надо трудиться, несмотря ни на что. Чем больше будет народу заниматься, тем более популярным станет наш спорт - откроется больше школ, появится здоровая конкуренция, тренеры будут спокойно к ней относиться, поддерживать её. В такой системе будут появляться спортсмены, готовые соревноваться на высшем мировом уровне.
На основании её слов я сделал вывод. У ребят Казахстана нет ни мотивации или дисциплины, а ВЕРЫ в собственные силы. Девушки и парни не верят, что смогут конкурировать в своих дисциплинах. ИМЕННО ОТСЮДА ИХ ВСЕ БЕДЫ. Это есть самый главный корень зарождающейся деградации. Они смотрят на Дениса Тена как на недосягаемую мечту. Что говорить про женское одиночное...
А знаете кто им помогает стать в такую позицию? Русские тренеры типа Алексея Урманова. Позиция Алексея Евгеньевича по отношению к Этери Тутберидзе явно имеет место озлобленности и зависти. И это ещё мягко сказано. Слова, что все в её группе ломаются, а подобная атмосфера имеет желать лучшего, усугубляет и подавляет.
Вот и выходит, что дети тратят время на игры, а не для результата. Да и зачем, если Тутберидзе никто и никогда не догонит...
Именно так развалили женское одиночное в Санкт-Петербурге. Так прошлый глава и сказал. Зачем нам развивать женское одиночное, когда мы все равно им не сможем противостоять...
Тоже самое касается Европы. Один в один. Вместо честной конкуренции они выбрали бесчестную. Зачем напрягаться, когда можно поменять правила...
Это одна из лучших моих публикаций. Родственная этой, которая говорит что нужно сделать для возрождения ФК во всём мире.
А ведь нужно всего лишь, как в песне:
Я не брошу на полпути, не скажу, что не могу
Как бы сложно не было, я дойду, дойду
Докажу себе, страху вопреки
И не брошу на полпути.
Уверенность должна появиться как у тренеров, так и у молодых фигуристов. Просто поверьте, если например, в Германии появится в женском одиночном катании чемпионка мира, которая, пусть и один раз обойдёт российских фигуристов, (да даже не обойдёт, а приблизится к ним и встанет на подиум) фигурнокатательный бум там обеспечен.
А если и дальше будут тяжело вздыхать и только жаловаться - не выйдет ничего. И вскоре фигурного катания там мы просто не увидим. Нужен лидер, который поведёт остальных за собой.
Лидером в России стала Этери Тутберидзе. За ней идти ни кто не хотел. Обливали помоями, хейтили, клеветали, оскорбляли. Но она выдержала и за ней пошли. Вернее пришлось пойти. Теперь осталось сделать так, чтобы и весь остальной мир тоже пошёл за ней. Плевался, укорял, распространял фейки, но всё же шёл! Браво Этери Георгиевна!