Найти тему
Татьяна Васина

Как бабка-ведьма из ребенка здоровье себе утянула. Реальная история

В девяностых зарплату совсем перестали платить, и Петр решил перевезти семью в деревню. Там от его матери дом остался. Все-таки огород можно посадить, а со временем и скотину с птицей завести. Руки есть, с голоду не помрёшь.

Подлатали домишко, в порядок всё привели, и стали, как в сказке, жить поживать, да добра наживать. Петр, Валентина и двое дочек. А в соседях у них была учительница. Анна Семеновна приехала после пединститута на отработку по распределению, вышла тут замуж за механизатора, да и осталась в деревне.

Огороды у Валентины с Анной были огромные. А в самом их конце между смежными соседскими участками стояла большая развесистая береза.

Однажды, когда Валя несла с речки постиранное бельё, к калитке подошла вся сгорбленная такая старушка и говорит:

- Доченька, наломай мне пожалуйста веток березовых. Так у меня спина болит, так колени ноют, сил нет. А лист берёзовый лечит и боль снимает.

- Вы, бабуль, подождите немного, я бельё развешаю сушить и схожу, - ответила ей Валентина. Но тут Анна Семёновна вызвалась:

- Давайте я нарву, мне всё равно сейчас в ту сторону идти - телят загонять.

Как словом, так и делом: принесла Анна бабушке берёзовых веток, да пошла дальше своими делами заниматься. А на следующее утро, ни с того ни с сего, её шестилетняя дочь вдруг начала задыхаться. Еле успели до райцентра довезти. Там девочку госпитализировали. Под кислород положили, кололи, капали... Кое как спасли.

Но самое удивительное, что еще через день, когда Валентина пошла в сельпо, увидела, как та бабушка, что берёзу просила, идет по деревне с королевской осанкой. Без палочки. Как будто и не было у нее проблем со спиной и болей в коленях.

Разговорилась Валентина с деревенскими женщинами, что открытия магазина на его крыльце ждали, и выяснилось, что в селе все старожилы знают о том, что бабка Агнея - ведьма, ей уж более ста лет. И давно никто из местных из рук в руки ей ничего не даёт, потому как таким образом она здоровье у самого слабого из семьи для себя забирает.

Ужаснулась женщина мысли, что под удар могла попасть её младшая дочь, если б соседка не вызвалась березы для старухи наломать. А малышка и так астматик, могла и вовсе погибнуть.

Иллюстрация
Иллюстрация

Анина дочка пролежала в больнице три недели. Приступ купировали, но с диагнозом врачи определиться не могли. В выписном эпикризе написали "астматический приступ неизвестной этиологии".

А деревенские жители без удивления отметили, что чем лучше становилось девочке, тем хуже выглядела ведьма Агнея.

Эту историю мне рассказала старшая дочь Валентины, которая на всю жизнь запомнила этот мистический эпизод и уяснила, что не всегда и не во всем надо помогать незнакомым бабушкам.
И что общаться с окружающими бывает крайне полезно. Ведь если бы учительница Анна Семёновна не пренебрегала общением с простыми деревенскими бабами, то знала бы о том, что Агнея - ведьма, и что никогда ничего нельзя давать ей из рук в руки.

Больше рассказов из реальной жизни о мистическом и сверхъестественном в рубрике:

Мистическое