Найти в Дзене
Русский мир

Русские птицы

«Курский соловей», «шадринский гусь», «павловский петух», «утушка луговая». Эти выражения в России стали образами. В том числе и потому, что веками Русь культивировала в своём быту самых разных птиц. Ещё наделяла их человеческими добродетелями и недостатками. А как сегодня себя чувствуют потомки тех легендарных птиц?

Птица певчая

Певчие птицы в дореволюционной России не были привилегией богатых. Певуны жили и в крестьянских избах, и в трактирах, и на постоялых дворах. Особенно много их стало после отмены крепостного права – крестьянам пришлось думать о том, как прокормиться, вот они и принялись ловить и разводить певчих птиц.

Впрочем, птичку мало поймать – её ещё надо петь научить, да так, чтобы остальные разводчики от зависти лопнули. И чего только птицеводы не придумывали! Сажали в одну клетку птиц разных пород, чтобы друг у друга учились – и добились удивительных результатов. Например, вывели канарейку овсяночного типа, то есть поющую, как овсянка. Выносили соловьёв к пруду, чтобы те слушали пение лягушек, – и соловьи вставляли в свои трели музыкальное кваканье. А особо талантливые певцы даже брали учеников – за неплохую плату (рублей по пять за час) рядом с домиком маэстро вешали клетки юных соловьёв, чтобы опыт перенимали. Дорого? Да. Но за особенно сладко певшего соловья отдавали целое состояние.

-2

Или победившая на конкурсе канарейка легко менялась на хорошую кавалеристскую лошадь. Канареек у нас было особенно много: их легче содержать, они неприхотливее соловьёв или жаворонков. Конечно, птички эти для нас – иностранцы, да только они давно обрусели, ведь приехали они к нам больше двухсот лет назад. И порода такая есть – русская канарейка, она и поёт не так, как прочие, а гораздо лучше. По крайней мере, так считал Николай II, наградивший своего канареечного поставщика, разводчика Горшкова, драгоценной иконой Пресвятой Богородицы. В 1857 году в России появился Кружок любителей певчей и другой вольной птицы – первая официальная организация, всерьёз решавшая вопросы улучшения качества пения и занимавшаяся прочими важными проблемами отечественного птицеводства.

Потом случилась революция. Певчих птиц вместе с фикусом сочли символом мещанства, так что держать этих милых певунов стало как-то неприлично. Сейчас чижиков, щеглов, соловьёв и даже канареек у нас меньше прежнего, теперь в наших домах проще встретить экзотического попугая или майну. И всё же у русских певчих птиц есть и всегда будут свои верные поклонники.

Курица не птица

Курица – птица, конечно, полезная, но не более того, для души её держать вряд ли будешь. Ну разве что сейчас некоторые истосковавшиеся по природе горожане заводят парочку карликовых декоративных кур…

Так было и раньше. Посадские и ремесленные люди Москвы, Тулы, Рязани и других городов часто скучали по оставленным деревням и заводили кур, обычно – красивых и крупных орловцев. А орловской эта порода была названа, судя по всему, в честь графа Орлова, занимавшегося не только рысаками и голубями, но и вульгарными курами.

Увы, и эти куры однажды исчезли. Причём на этот раз революция оказалась ни при чём: уже в конце XIX века родных орловцев стали вытеснять заграничные породы. И когда энтузиасты спохватились, было уже почти поздно: они объехали всю страну и не нашли ни одного орловца! Только в селе Павлове, в ста верстах от Нижнего Новгорода, им удалось обнаружить сохранившихся чистокровных орловских кур.

Причём в этом чудесном Павлове орловцев берегли до самой Великой Отечественной. Ну а после войны они исчезли окончательно, и их пришлось восстанавливать с помощью немецкой ветви, чьи предки покинули Россию задолго до революции.

-3

Однако вернёмся в Павлово, ведь это было поистине удивительное место. Здешним крепостным Екатерина II дала паспорта, чтобы они могли, не считаясь беглыми, ходить по России и продавать свой товар – ножи, вилки, чугунки и, главное, замки – гордость местных умельцев.

Павловцы много путешествовали, многое повидали, многое умели – в том числе и делать ружья. Да что ружья – они научились выращивать лимоны в нашем климате. А заодно разводили гусей, канареек овсяночного напева и, конечно, кур. Причём не только орловских, но и своих собственных, павловских, роскошных красавцев с огромным гребнем и мохнатыми ножками, не боящихся никакого мороза и отлично (для кур) летавших. Павловские – это, видимо, старейшая русская порода, а откуда она такая красивая взялась, непонятно. Ходили слухи, что произошли они от некой легкомысленной курочки, согрешившей в окрестных лесах с глухарём…

Но и эти куры практически исчезли: когда в конце позапрошлого века в России стали обращать внимание на национальные породы, выяснилось, что павловцев больше не существует (кроме как в героическом селе Павлове, разумеется). Впрочем, сейчас работа над восстановлением породы идёт вполне успешно – по просторам нашей родины сегодня ходит уже несколько тысяч павловских кур, так что всё не так плохо.

Яйца, мясо, пух, перо – вот чего мы ждём от кур. Но всё это – сплошная проза, а между прочим, эти птицы способны на большее, они ведь ещё и поют! А самые известные наши певцы принадлежат к породе юрловская голосистая: иной юрловский петух мог растянуть своё «ку-ка-ре-ку» на целых сорок секунд, чем приводил ценителей петушиного пения в настоящий восторг. Поющих петухов тщательно выводили, отбирали лучших, выставляли их на конкурсы – так, в Курской области в позапрошлом веке в базарные дни проходили соревнования петушиных песнопений, а слушатели ритмичными хлопками ладоней определяли, кто поёт громче и дольше всех. Голос у юрловцев низкий, протяжный, громкий – просыпаться под такое пение куда приятнее, чем под бездушный звон будильника. К тому же общеизвестно, что пение петуха отгоняет всякую нечисть, а это никакому будильнику не под силу.

И всё же самая популярная и у нас, и, пожалуй, везде порода кур – итальянский леггорн. Яйца несёт, как из пулемёта, вкусная, неприхотливая и для коммерции самая, наверное, подходящая. Только как же быть с орловской и павловской? С юрловской голосистой и русской хохлатой? С сибирской мохноногой и чёрной бородатой? С прочими исчезнувшими и исчезающими породами исконно русских кур? Чтобы спасти их всех, одного села Павлова маловато будет. Тем более что нет больше такого села. Есть просто город Павлово Нижегородской области. А в городе кур особо не поразводишь.

Летят утки…

Утиные яйца в России долгое время считались несъедобными – их и сейчас не очень едят. Так что уток у нас разводили всё больше на мясо, не забывая, правда, и о красоте: глаз радуется, когда деревенский пруд рассекает стайка, например, русских хохлатых уточек – представителей старинной породы, чьи головы венчает замечательный хохолок-шапочка. Да, наши русские хохлатые не так ярки, как, например, мандаринки – и всё же они вполне милы. И, в отличие от мандаринок, очень даже увесисты, килограмма три, а то и все пять. Впрочем, разновидность хохлатых, русская чернеть, тоже мала, всего с полкило, к тому же она так доброжелательна, что её и есть как-то неудобно. Замечено: чем больше у утки хохолок, тем хуже её производительность.

-4

…Если бы русская подсадная утка была человеком, её бы обвинили в измене родине: подсадная предаёт интересы всего утиного племени. Она кокетливо плавает, призывно покрякивает и всем своим видом изображает полную невинность, на что тут же клюют очарованные ею дикие утки. Они подплывают к прекрасной незнакомке, и тут – бах! – выстрел из прибрежных зарослей, и все умерли. Кроме, конечно, самой подсадной – её-то охотник увезёт домой, покормит, похвалит и спать уложит.

Русская подсадная выведена из одомашненных диких уток, и в разных районах страны у охотников были свои региональные варианты этой предательской птицы: тульские, семёновские, саратовские, орловские… Они отличались друг от друга окрасом и тембром голоса, однако суть их оставалась всё той же.

В свободное от охоты время русская подсадная ведёт обычный утиный образ жизни, даже яйца несёт – немного, штук сорок за год, но всё же.

…и два гуся

Вклад гусей в русскую литературу неоценим, ибо всё, что писалось у нас до второй половины позапрошлого века, создавалось именно гусиными перьями. То есть без гусей, возможно, не было бы у нас ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Гоголя… А Гоголь вместо благодарности называл гуся глупой птицей…

Впрочем, те, кто лично знаком с гусями, как раз глупыми-то их и не считают, а считают весьма умными, сообразительными и преданными существами, с которыми вполне можно дружить. А ещё их можно дрессировать, чему доказательство – Иван Иванович, учёный гусь из «Каштанки».

Гусь – зверь неприхотливый: мороза не боится, пасётся сам, особой подкормки не требует, ему всего и надо, что крестьянский ребёнок с прутиком, направляющий гусиное стадо и уворачивающийся от щипков доминантного самца. Разводили его в основном для еды: как же, гусь с яблоками, самое «наше» праздничное блюдо, мечта Паниковского! А ещё для перьев и пуха – все приличные люди спали на пуховых перинах, непременно входивших в приданое невесты. Гусиным жиром на Руси лечились (да и сейчас лечатся) от всех болезней – он помогает при простуде и воспалении лёгких, облегчает страдания язвенников, смягчает кашель, лечит обморожения, ожоги и даже, простите, геморрой, а также помогает дамам бороться с морщинами и старением кожи.

-5

В разных районах страны гуси разные. Например, маленькие и довольно злобные тульские; крупные, почти с лебедя, драчливые арзамасские; добродушные псковские лысые (лысухи), которые, вопреки очевидному, вовсе не являются лысыми, просто у них на голове есть белое пятно. Лысухи почти исчезли в войну – выжить им удалось благодаря одному герою, прятавшему маленькую стайку гусей в своей землянке…

Одна из старейших пород – величественные холмогорские. Есть мнение, что в сказке «Гуси-лебеди» задействованы именно они. Повадки у них гусиные, а стать – лебединая: шея длинная, красивая, под клювом мешочек, вид гордый.

Уральскому или шадринскому гусю даже памятник поставили – в городе Шадринске Челябинской области. Официально памятник называется «Старый город», но все вокруг называют его памятником гусю: шадринские гуси были известны по всей России.

Про них легенда есть. Однажды в Шадринске случился пожар, и полгорода сгорело. А потом некий местный чиновник, увидев, что тараканы уходят в поля, послал в столицу бумагу: мол, тараканы чувствуют, что скоро сгорит и вторая половина города. А раз так, не лучше ли её поджечь заранее, чтобы сюрприза не было? Ознакомившись с таким донесением, Екатерина II будто бы спросила: «Это ещё что за гусь шадринский?» И потребовала предъявить ей чиновника. А тот, не будь дураком, прислал в Питер вместо себя повозку с гусями. Говорят, императрица долго смеялась…

Очень крупные, не боящиеся холода, неприхотливые, легко размножающиеся – их было так много, что в начале XIX века на здешних базарах за 50 копеек можно было купить сотню гусей.

К сожалению, наша история не сохранила свидетельств о каких-то гусиных подвигах. Вот в Италии гуси Рим спасли. А что у нас? Ничего героического. Они просто кормили нас, давали нам тёплые перины и целебный жир. Ну и перья – не будем забывать их вклад в развитие российской словесности.

Птицы
1138 интересуются