В 1980 году руководители центральных профсоюзных ведомств Советского Союза и Чехословакии решили построить в Крыму базу отдыха для трудящихся обеих стран. Место для этого было выделено в географическом и природном отношении великолепное: на южном побережье полуострова, в находящемся недалеко от Ялты посёлке Курпаты. Но вот геологические условия были, мягко говоря, неважными. Расположенный под наклоном 40 градусов участок над тектоническим разломом земной коры характеризовался сейсмической неустойчивостью и наличием оползней.
Проект, разработанный коллективом «Курортпроекта» под руководством известного архитектора Игоря Василевского (сына знаменитого советского полководца), учёл все геологические особенности местности. Конструкцию разместили на трёх башенных опорах, что позволило придать конструкции устойчивость, равномерно распределить нагрузку на скальный грунт и максимально сохранить природный ландшафт. Через эти опоры провели лестницы и скоростные лифты, позволявшие спуститься к самому пляжу.
Жилой корпус пансионата на 400 мест был построен в форме кольца диаметром 76 метров. Крыша пятого этажа размещалась на одном уровне с центральным входом в здание и подъездной площадкой. Здесь же была устроена прекрасная обзорная зона в виде прогулочной террасы по всему периметру, высотой 56 метров над морем. Конструкцию венчал ресторан, а в нижней части здания располагался бассейн.
Ещё одной диковинкой объекта стала система горячего водоснабжения и отопления, которая функционировала за счёт тепловой энергии моря. Получилось не только революционно, но и экологично.
Здание строили совместно с чехословацкими рабочими. Пансионат соорудили «под ключ» всего за три года. Он стал хорошим подарком трудящимся СССР и ЧССР. Жаль только, что таких стран вскоре не стало. А объект работает до сих пор.
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.