Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что за голос живет внутри меня?

Если вы часто чувствуете недовольство собой и своей жизнью, находитесь в подавленном настроении, имеет смысл познакомиться со своим внутренним критиком.

Жизнь каждого человека начинается в семье, которая живет по своим гласным и негласным законам. Ребенку важно чувствовать себя частью семьи, важно быть принятым и одобряемым. Для этого он подстраивается под требования значимых взрослых, усваивает установленные ими правила, перенимает их модели поведения и мышления.

Многие из нас и наши родители родом из советского времени, где воспитание строилось на критике, осуждении и давлении на чувство вины и стыда. В таких условиях принятие ребенка невозможно. И тогда та часть психики, которой жизненно необходимо быть замеченной, одобряемой и принятой начинает работать круглосуточно и сверхурочно, пытаясь достичь невозможного и выбирая своей стратегией перфекционизм. Единственной надеждой ребенка является то, что если он станет умным, полезным, абсолютно безупречным - родители наконец-то позаботятся о нем. Но, если этого не происходит, ребенок делает вывод, что он фатальный неудачник, потому что самые близкие ему люди бесконечно указывают только на его недостатки, промахи, приговаривая «руки не из того места», «тупица», «кто ты такой/ая?»… Так голос отвергающих родителей превращается в голос мощного, калечащего внутреннего критика - интроект образа родительской фигуры.

Внутренний критик тормозит формирование самоидентичности ребенка и психическая граница «я/не я» остается размытой. Всё это подрывает развитие важнейших процессов – сострадания к себе и самозащиты. Они остаются в зародышевом состоянии, потому что в момент, когда у ребенка проявлялся естественный импульс сочувствия к себе или защиты своих интересов его стыдили и запугивали. Так он отказался от себя, ему «нельзя», ему «страшно», он «не ценен».

И вот вам 30-40-50 лет… И, конечно, вы даже можете стать лучшей из лучших в каком-то деле, но так до конца и не верить, что это правильный выбор или бояться его изменить, потому что придётся заявить о себе, а там - внутренний критик.

Было бы здорово, если бы на уровне принятия решений работал эффект отмены (захотел перестать и перестал). Но все гораздо сложнее, потому что есть ощущение собственной внутренней плохости. Смотреть в свою раненую детскую часть невыносимо, разбираться в этом нет опыта. Включается режим «автопилот»: мне плохо - я плохой - все плохие - мир плохой. И пока автопилот работает, жизнь со всеми ее возможностями протекает мимо.

Если у вас есть намерение выключить режим автопилот, то психотерапия – хорошее решение. Она призвана работать с травмой на всех уровнях – на уровне ума, эмоций, тела, поведения. Подход должен быть комплексным.

Дайте знать в комментариях, если статья была полезной для вас, и поделитесь опытом, как у вас обстоят дела с внутренним критиком? Знакомы? Знаете, чью модель повторяете?

Разделение опыта коллег для меня особенно ценно.

Записаться на консультацию можно по телефону

8-913-220-8884

или через сайт

Автор: Инна Садриева
Психолог, Ведущий тренингов вебинаров

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru