Найти тему
Темы на все времена

День в школе. Сплошной позитив, но не стоит путать туризм с эмиграцией

Рабочую неделю с 24 по 28 апреля я провела в школе, где учится мой младший сын. Читала ребятам лекции по профилактике тpaвли. Я стараюсь с этой темой выходить в детские коллективы, которые посещают мои сыновья. Не всегда есть отклик от администрации, знаете, наверное, как это бывает: ой, у нас такого нет, не надо с детьми это обсуждать, а то вдруг начнётся именно после лекций. На самом деле, лучший способ борьбы с  тpaвлей - это не допустить ее вовсе. Поэтому предварительная работа с детскими коллективами имеет огромное значение. Хорошо, что наша школьная администрация и все педагоги это понимают. 

Фото автора. Работать в классе, где учится твой ребёнок - самое трепетное
Фото автора. Работать в классе, где учится твой ребёнок - самое трепетное

Теме лекции я посвящу отдельную статью, сейчас мне хочется поделиться именно эмоциями. Ведь школьные классы очень отличаются от студенческой аудитории. Мечта стать учителем начальных классов была первой осознанной. С маленькими детьми я всегда чувствовала себя очень комфортно, мне нравилось занимать тех, кто помладше. На отдыхе меня в мои 22-13-14 лет быстро замечали не только дети, но и их родители, которые подкидывали мне детишек на пляже, чтобы я придумала какую-нибудь игру ))) Но я понимала, что профессия должна все же какой-то доход приносить, а в конце девяностых работа в школе, скорее, описывалась словосочетанием «слабоумие и отвага». Так мечта об учительстве трансформировалась в преподавательскую деятельность. 

Фото автора. Всегда волнительно перед новой аудиторией. Какой она будет? Услышим ли мы друг друга, будет ли контакт?
Фото автора. Всегда волнительно перед новой аудиторией. Какой она будет? Услышим ли мы друг друга, будет ли контакт?

Преподавать мне нравилось и нравится до сих пор. Но я рада, что сейчас не работаю в вузе. Бюрократии все больше, времени на реальную работу со студентами - все меньше. Очень грустно, когда важная и нужная работа превращается в имитацию бурной деятельности, а смысл уходит даже не на второй план, а ещё дальше. 

Неделя в школе была идеальной. Я получила очень много положительных эмоций от общения с детьми, очень многому научилась. Да, я всегда захожу в учебную аудиторию не только для того, чтобы делиться знаниями, но и чтобы их получать. Я всегда чему-то учусь у детей. 

Фото педагогов. Каждый класс - это отдельный мир
Фото педагогов. Каждый класс - это отдельный мир

Меня очень стращали восьмым классом, даже назвали их бандерлогами ))) Правильно, на самом деле, что стращали, подростки могут дать огонька. Но ребята оказались просто прекрасными. Лучшая дискуссия была именно у восьмиклассников. И именно они на сто процентов поняли все, что я хотела им сказать. 

Сама я немного побаивалась нулевых классов. По сути - это же детский сад, а я - ну совсем не воспитатель )) Да и после того, как я вела мастер-классы в декабре, было понятно, что это самая непростая аудитория, они желают говорить все и сразу. Но с декабря нулевые классы очень выросли именно как ученики. И шестилетки оказались самыми ресурсными детьми, откликающимися на все инструменты по невовлечению себя в манипуляции и агрессию. Они не только моментально схватывали все, что я им предлагала, но и сами предлагали интересные способы выхода из назревающего конфликта. 

Расставались мы с ребятами на позитиве. Многие поднимали руку в конце урока и спрашивали, не хочу ли я у них работать. Привожу теперь Петю или забираю, со всех сторон несётся: «Здравствуйте, а я Вас знаю». 

Фото автора. Благодарность от школы
Фото автора. Благодарность от школы

Конечно же, мама моя сразу начала предлагать мне пойти в школу. Вот тут я и вспомнила анекдот про туризм и эмиграцию. Поработать в школе неделю, когда ты - приглашённый гость, рассказываешь детям интересную информацию, но не должен проверять, как они ее усвоили, не спрашиваешь с них ничего, не контактируешь с недовольными родителями - это одно. А вот прийти в школу, чтобы учить детей ежедневно - это совсем другое. 

Даже здесь я поймала некоторые побочки - голос сел уже после первого дня, а к пятнице я уже еле разговаривала. Потом Петя принёс домой лёгкий вирус, я начала кашлять, а с такими связками это было физически невозможно. До сих пор разгребаю последствия. 

Фото автора. Пришлось вспомнить, что такое окно в расписании. Не всегда уроки шли подряд, восстанавливала голос, готовилась к новому уроку
Фото автора. Пришлось вспомнить, что такое окно в расписании. Не всегда уроки шли подряд, восстанавливала голос, готовилась к новому уроку

А мысль «хочу ли я в школу» преследует… В обычную - нет. Учитель слишком зажат в тиски требований, электронной и бумажной отчётности, обязанностей, которые с каждым годом становятся все более невообразимыми. А с другой стороны - не всегда адекватные родители. В такую школу, как «Уник», я все же хотела бы… Потому что в этой школе особая атмосфера.  Учителя - это наставники, это люди, обучающие не только тому, что положено по программе, но и помогающие выстроить отношения в коллективе, найти себя, поверить в себя. В этой школе все верят в то, что делают, там нет выгоревших людей. Что же касается процесса работы, то очень большой пласт требований системы отпадает, так как это - не госшкола. Вот только родители могут быть ещё более неадекватны - они же деньги платят! 

Летом собираюсь провести встречи в рамках школьного лагеря по безопасности в интернете. У детей - огромный запрос на эту тему, мы затрагивали вопросы кибер-буллинга, сразу стало понятно, что нужна отдельная встреча. Новая интересная задача. Меня такие воодушевляют! 

История про зимний мастер-класс: