Найти в Дзене

Сохраняем правильно: как заморозить продукты с максимальной пользой

Лето — коварное время года. Стоит лишь немного замешкаться, как ягоды скисли, овощи подвяли, а молоко свернулось. Проблема хранения продуктов стояла перед человечеством с древних времен. До появления холодильников люди проявляли чудеса изобретательности и находили способы сохранять продукты свежими круглый год. От погребов с ледниками до использования соли, сахара, меда и других решений — история полна удивительных находок!

Сегодня изучаем историю и виды заморозки вместе с Торговым Дизайном. Вперед!

Заморозка — отличный способ сохранить продукты свежими
Заморозка — отличный способ сохранить продукты свежими

Как было раньше

Даже в далеком прошлом люди понимали важность запасов «на черный день». Примитивность орудий и инструментов делали пропитание тяжелой, а иногда и опасной задачей, поэтому все выращенное в поле и добытое на охоте представляло невероятную ценность. Чтобы как можно дольше хранить рыбу и мясо, наши далекие предки высушивали их под палящим солнцем или прибегали к засолке.

В античной Греции оливковое масло, вино, зерно и другие продукты хранили в глиняных сосудах различных размеров — амфорах и пифосах. Для охлаждения их закапывали в землю в тени жилищ. Для консервации фруктов и орехов использовали мед, который обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

В Средние века одним из главных способов сохранить свежесть продуктов стали погреба, которые обеспечивали естественную прохладу, темноту, а значит, комфортную среду для корнеплодов, фруктов и даже молочных продуктов. В этот период также стали широко использовать копчение, которое не только позволяло хранить мясо и рыбу дольше, но и придавало им приятный вкус. Фрукты стали засахаривать или варить из них джемы.

В XVIII– XIX веках поистине революционные изменения в хранении продуктов питания принесло изобретение консервирования. Разработанное Николя Аппером и позднее усовершенствованное Луи Пастером, консервирование предполагало запечатывание продуктов в герметичные контейнеры и их нагрев для уничтожения бактерий и предотвращения порчи. Это открытие позволило надолго сохранять различные продукты питания, от фруктов и овощей до супов и мяса.

Консервация — один из самых древних способов сохранения продуктов
Консервация — один из самых древних способов сохранения продуктов

Хранение на Руси

А как обстояли дела на Руси? Помимо засолки, наши предки очень уважали ферментацию (любимые по сей день квас, квашеная капуста и моченые яблоки тому подтверждение), кроме того, широкие возможности открывал суровый климат. Зимой продукты могли хранить просто на улице, завернув в ткань. С рек и озер собирали лед и организовывали ледники, в которых отлично хранились и мясо, и молочные продукты. А уже в XX веке наши бабушки и дедушки по максимуму сочетали народную мудрость с технологическими достижениями — сушили травы, вялили рыбу, крутили закрутки, оборудовали погреба на дачных участках и в гаражах и, конечно же, использовали холодильники.

-3

Холодильники сегодня

Именно появление бытовых холодильников в 1913 стало самым значительным прорывом в области хранения продуктов. Холодильники не только повысили пищевую безопасность, но и способствовали развитию торговли и пищевой промышленности, позволив перевозить продукты на большие расстояния.

Сегодня холодильное оборудование используется повсеместно. Судите сами:

БАР

Зайдите в любой бар или ресторан и закажите освежающий коктейль. Готовы поспорить, бармен использует льдогенератор, а в иных случаях и льдодробитель.

СУПЕРМАРКЕТ

Пройдитесь по рядам местного супермаркета или загляните в привычный магазин у дома — на страже свежести здесь стоят холодильные витрины и горки, морозильные лари и камеры.

МЕДИЦИНА

Медицинские холодильники охраняют вакцины и образцы крови, поддерживая идеальную температуру — все это для защиты нашего здоровья.

В аптеках и больницах холодильники создают идеальную среду и обеспечивают эффективность жизненно важных лекарств.

Лабораторные холодильники обеспечивают прохладу для ценных биологических образцов, химикатов и исследовательских материалов.

ЦВЕТЫ

Владельцы цветочных магазинов ликуют — специализированные холодильники продлевают жизнь цветов и сохраняют их яркую свежесть.

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Отели и курорты очаровывают гостей ассортиментом напитков в баре у бассейна и бесконечными запасами льда, гарантируя, что праздник жизни никогда не закончится.

ЛОГИСТИКА

Транспортные и логистические компании полагаются на рефрижераторные грузовики и контейнеры, чтобы сохранить скоропортящиеся продукты, пока они добираются до места назначения — иногда через всю страну.

КУЛИНАРИЯ

Многие кондитерские производства замораживают свои десерты при помощи шок-фризеров. С таким десертом в морозилке вы всегда готовы к приходу гостей.

ВИДЫ ЗАМОРОЗКИ

Заморозка бывает стандартная, шоковая и акустическая. Главное отличие шоковой заморозки от стандартной заключается в том, что в первом случае сублимация начинается на 3-4 месяце, что позволяет сохранять продукт свежим дольше. Помимо этого, при охлаждении снижается скорость химических реакций. Соответственно, чем быстрее заморозка, тем больше времени потребуется на разрушение продукта. Особенность акустической в том, что при заморозке используются звуковые волны, которые препятствуют образованию крупных кристаллов и сохраняют структуру продукта.

-4

Бытовая заморозка

К слову, о домашних холодильниках: знакомы ли вы с концепцией «умной заморозки»? Она позволяет запасать продукты и полуфабрикаты впрок, не беспокоясь о том, что они вот-вот испортятся. Как это работает: например, вы только что купили на рынке десять килограммов свежайшей малины. Всю сразу съесть не получится, готовить варенье вам не хочется, а в холодильнике такое количество ягоды долго не протянет. Именно тут на помощь вам придет заморозка: небольшими порциями вы упаковываете ягоды в пакеты (желательно вакуумные) и кладете в морозильную камеру. Прекрасное решение, поздравляем, вы великолепны!

Умная заморозка дает возможность заранее планировать свое питание. Вы можете купить любые полуфабрикаты, мясо, рыбу, ягоды, грибы или зелень на несколько месяцев вперед и заморозить их в порционных пакетах. Так вы всегда будете иметь под рукой ингредиенты для разных блюд и сократите количество пищевых отходов.

Кроме того, вы можете воспользоваться самыми горячими распродажами и скидками и закупиться оптом. Купите продукты по самой выгодной цене, заморозьте их и наслаждайтесь — экономией, вкусом и своей смекалкой.

Еще один плюс — сезонные продукты. Заморозьте сочные ягоды, сладкий перец или ароматный горошек и балуйте себя яркими вкусами даже серыми зимними вечерами.

Если вас не убедили предыдущие аргументы, у нас остался последний и самый важный: любая заморозка сохраняет в продуктах максимум питательных веществ и витаминов. Например, при быстрой заморозке ягоды теряют 15–20% витамина С, при консервации — 50%; а при сушке — более 70%.

Лето уже не за горами! Надеемся, именно благодаря нашей статье вы сможете получить максимум от сезонных продуктов и мудро распорядитесь своим урожаем.

Вдохновляйтесь вместе с Торговым Дизайном, впереди еще много увлекательных историй из мира HoReCa!