Найти тему
Планета Сибирь

Хотели сжечь клеща, а спалили тайгу на три миллиона рублей. Приключения туристов в Сибири

Пожар в нацпарке. Фото Виталия Казанина
Пожар в нацпарке. Фото Виталия Казанина

Громким скандалом и, вероятно, уголовным делом закончится поездка группы туристов на Байкал. Седьмого мая загорелся лесной массив, примыкающий к Кругобайкальской железной дороге.

КБЖД еще называют золотой  пряжкой Транссиба. Фото Бориса Слепнева
КБЖД еще называют золотой пряжкой Транссиба. Фото Бориса Слепнева

Для тех, кто не знает, КБЖД называют памятником инженерной мысли. Отрезок протяженностью 89 километров от порта Байкал до поселка Култук имеет четыре станции, пользуется у туристов большой популярностью. Чтобы увидеть и оценить тоннели, построенные в начале прошлого столетия, путешественники нередко предпочитают идти по шпалам, останавливаясь в разных местах. Зимой гости выходят на зеркально гладкий лед, летом разбивают палатки на берегу озера. У каждого из времен года есть свои особенности, которые необходимо знать.

Медведь на КБЖД. Скриншот с видео
Медведь на КБЖД. Скриншот с видео

Железнодорожный «аппендикс», оставшийся после затопления чащи Иркутского водохранилища, является частью Прибайкальского национального парка, здесь достаточно много всякого зверья. Нередко косули, появляются у дороги. Последнее время много медведей бродит вдоль КБЖД, поэтому туристам настоятельно не рекомендуют оставлять на местах привалов остатки продуктов. Было несколько случаев, когда медведи загоняли туристов на деревья и столбы. Оптимальный срок пробуждения косолапых - вторая половина апреля, хотя в этом году следы были обнаружены уже 18 марта.

Клещ. Фото из открытых источников
Клещ. Фото из открытых источников

Помимо медведей серьезную опасность представляют едва заметные клещи. Неприятность в том, что часть паразитов заражены опасными инфекциями – энцефалитом, боррелиозом и прочими малоприятными вещами. По этой причине местные жители по возможности ограничивают выход в лес в это время. Пик активности паразитов снизится уже в июне.

Сухая трава горит как порох. Фото из открытых источников
Сухая трава горит как порох. Фото из открытых источников

Именно с клеща началась длинная цепочка неприятностей для четверых туристов из Москву. Один из них заметил на куртке ползущего паразита. В общем-то обычное явление для этого времени года, и опытные туристы обычно просто смахивают их с одежды, потому что за день можно обнаружить больше десятка клещей. Кстати, за прошедшую неделю к врачам обратились 300 жителей Иркутской области, пострадавших от укусов клещей.

В мае  по берегам Байкала зелень только- только начинает пробиваться. Фото Бориса Слепнева
В мае по берегам Байкала зелень только- только начинает пробиваться. Фото Бориса Слепнева

Однако же, вернемся на КБЖД. Гости решили зачем-то сжечь кровососа. В деталях этой бессмысленной процедуры сейчас разбирается прокуратура. Потому что сгорел не только клещ, но и вспыхнула высокая прошлогодняя трава. Опытные таежники в подобных случаях снимают с себя куртки, которыми сбивают пламя. Но приезжие не смогли побороть пламя в начальной фазе и просто позвонили в службу спасения. Понятно, что никакие спасатели не смогут среагировать мгновенно, потому что до места происшествия надо еще добраться. По льду доехать уже невозможно, автомобильных дорог нет, только по рельсам. Порыва ветра направили огонь в тайгу, в итоге очаг увеличился до 18 гектаров, а потом разросся до 36 гектаров. Локализовать, а затем ликвидировать пожар удалось лишь на следующий день.

КБЖД в мае - красота! Фото Бориса Слепнева
КБЖД в мае - красота! Фото Бориса Слепнева

По информации Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, особо охраняемой природной территории причинен ущерб на сумму более 3,5 миллиона рублей.

Направлены материалы для возбуждения уголовного дела по​ части 1​ статьи 261​ УК​ РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений в​ результате неосторожного обращения с огнем, если эти деяния причинили значительный ущерб». Решается вопрос о​ взыскании ущерба в судебном порядке.

На КБЖД 38 тоннелей,  общей  протяженностью более 9 километров. Фото Бориса  Слепнева
На КБЖД 38 тоннелей, общей протяженностью более 9 километров. Фото Бориса Слепнева

После ЧП «Заповедное Прибайкалье» временно приостановило выдачу разрешений на посещение нескольких туристических маршрутов в районе КБЖД.

Туристы на КБЖД. Фото Ольги Игошевой
Туристы на КБЖД. Фото Ольги Игошевой

Понравился материал – ставим лайк, подписываемся на канал «Планета Сибирь»