Художник, родом из Харьковской губернии, стал одной из ключевых фигур русского реализма. Ему удавалось передать всю живописность окружающего мира. Его творчество несло большой посыл, связанный с темами, которые волнуют всю общественность. Он имел свой художественный язык, который сейчас называют "Репинским"..
Илья Ефимович Репин родился в небольшом городке Чугуев (современная Украина). Он причислял себя к русским живописцам, однако связь с родным местом и Слободской Украиной терять не хотел.
Дед и отец Ильи Репина всю жизнь были связаны с военным делом, мать занималась домашними делами и образованием детей.
Впервые с красками, как и большинство из нас, Илья познакомился в детском возрасте. Однако тогда их было очень трудно достать. Мальчику же акварель принес его двоюродный брат. С этого момента и возник у юного художника интерес к рисованию.
Изначально родители отдали его в школу типографии, затем на обучение в иконописную мастерскую к художнику Бунакову. Слухи о талантливом мальце быстро расползались по всему городу.
Эта популярность познакомила Илью Репина с рядом подрядчиков, которые нуждались в живописцах.
Рассвет творчества Репина пришёлся на 1870 -80 года. Его перу принадлежит целая галерея портретов современников, также он работал как исторический и бытовой художник (мастер бытовых сцен).
Среди известных полотен, стоит выделить:
1871 – «Воскрешение дочери Иаира»
1873 – «Бурлаки на Волге»
1877 – «Мужик с дурным глазом»
1880-1883 – «Крестный ход в Курской губернии»
1880-1891 – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и много др.