Председатель Петросовета в соцсети сообщила о рисках заразиться гельминтами.
Председатель горсовета карельской столицы и главврач детской городской поликлиники Надежда Дрейзис в соцсети привела пример из своей врачебной практики о том, какие продукты чаще всего приводят к заражению гельминтами.
Девятилетний пациент, любитель рыбы, морепродуктов, суши и роллов, скорее всего, получил своего гельминта именно из этих продуктов.
«Больше всего возможности заразиться гельминтозом у тех, кто любит сырую рыбу, икру домашней засолки или самостоятельно засоленную/вяленую рыбу, - отметила Дрейзис. - Для Карелии характерно поражение пресноводной рыбы широким лентецом. Это крупный гельминт, который может вырасти в кишечнике человека до 12 метров. Он вызывает дискомфорт в животе, тошноту, нарушает переваривание пищи и часто сопровождается развитием анемии».
По ее словам, несмотря на то, что с рыбой дети получают животный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, плохо обработанная рыба принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому следует употреблять в пищу только вареную, прожаренную или копченую рыбу.
«Не пробуйте в процессе готовки сырую рыбу, икру или рыбный фарш, готовьте рыбу не менее 15-20 минут, солите/коптите, согласно рекомендациям СанПиН. После обработки свежей рыбы следует тщательно мыть руки, разделочные доски и кухонный инвентарь», - отметила врач.
После лечения анализы девятилетнего мальчика показали, что в его организме больше нет паразитов, резюмировала Дрейзис.
фото: © Петросовет