В течение последних нескольких лет самые мощные военные силы мира усердно работают над разработкой следующего поколения технологии дальнобойных ракет.
Основная цель - достичь большей дальности и скорости.
Это побудило разработчиков оружия раздвинуть границы физики и достичь скорости в «гиперзвуковой» области, которая обычно считается перемещением объектов в атмосфере быстрее, чем скорость звука в 5 раз (5 Махов).
Представьте себе ракету, запущенную с материка Китая, которая может поразить любое место в Южно-Китайском море за 20 минут. Многие стратеги считают, что это может кардинально изменить правила игры в таком неспокойном регионе.
Сейчас идет международная гонка вооружений для разработки гиперзвукового оружия, но лишь две страны: США и Китай добились каких либо реальных результатов и находятся на разных этапах исследований, испытаний или разработки систем гиперзвукового оружия - самолетов, боеголовок и крылатых ракет, способных развивать скорость полета значительно выше 5 Махов.
Гиперзвуковой планирующий аппарат DF-ZF — Китай
Самый перспективный гиперзвуковой аппарат Китая был успешно протестирован еще в апреле. Китайская Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Дун Фэн" DF-41 доставила две ядерные боеголовки с материка в Южно-Китайское море. Кайл Мизоками из Popular Mechanics подчеркнул, что это был первый раз, когда Китай провел испытания своего вооружения в этом районе, что лишний раз подчеркнуло напряжение в Южно-Китайском море.
У ракеты-носителя DF-41 заявленная максимальная дальность составляет 9300 километров, что позволяет охватить не только Южно-Китайское море, но и материковую часть Соединенных Штатов. Она также способна запускать гиперзвуковой планер DF-ZF, который может развивать скорость до 11 265 км/ч, в то время как скорость звука составляет всего 1 235 км/ч.
Тактический гиперзвуковой самолет-планер - США
DARPA (Управле́ние перспекти́вных иссле́довательских прое́ктов Министе́рства оборо́ны США) разрабатывает технологию, аналогичную китайской DF-ZF, которая, по их словам, представляет собой «гиперзвуковую планирующую систему тактического диапазона с воздушным запуском».
Межконтинентальная баллистическая ракета увеличивает скорость самолета-планера до гиперзвуковых значений, затем он отделяется от ракеты и без двигателя летит к намеченной цели. Проект получил название «Falcon» - платформа для испытаний ракетного вооружения, которая позволит Соединенным Штатам поразить любую цель в мире в течение одного часа, используя беспилотные гиперзвуковые бомбардировщики. Аналитики утверждают, что максимальная скорость HTV-2 (The Hypersonic Technology Vehicle - 2), равна 20 Махов, с такими ТТХ американцы могут атаковать цели в Сирии с восточного побережья США примерно за 27 минут.
X-51 Waverider - США
Совместно разработанный компанией Boeing и ВВС, проект X-51 WaveRider является еще одним исследовательским аппаратом, предназначенным для тестирования технологий для так называемого "высокоскоростного ударного оружия", которое планируется поставить в войска уже в ближайшее время.
В отличие от Falcon HTV-2, X-51 способен на крейсерском режиме лететь со скоростью 5 Махов, на максимальную дальностью 1 100 км. Носителями для ракеты будут самолеты F-35, B-2 или B-52.
Самое успешное испытание WaveRider, когда ракета развила скорость 5.1 Маха за 210 секунд, хотя изначально было запланировано 300 секунд. Этого было достаточно, чтобы считать данную фазу испытаний - успешной и перейти к следующим этапам разработки.
DF-21D — Китай
Это особенная ракета, которую некоторые называют "Убийцей авианосцев". Она играет важную роль для КНР в осуществлении контроля за Южно-Китайским морем. Эта ракета средней дальности, запускается с земли и летит по баллистической траектории. Она способна достигать скорости до 10 Махов, что весьма впечатляет для оружия наземного базирования. Для поиска цели и корректировки, DF-21 взаимодействует в комплексе со специальными разведывательными беспилотниками, которые выступают в качестве целеуказания.
Считается, что DF-21 предназначен для того, чтобы ослабить способность США проецировать свою мощь на море с использованием авианосных соединений.