Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Вино и кулинария: как можно использовать вино на кухне

Оглавление

Вино в руках кулинара — полноценный инструмент, способный преобразить блюдо и повысить его вкусовые характеристики. Особый букет напитка насыщает мясо или овощи чарующими ароматами, на что не способен ни один набор специй. Вино меняет структуру продукта, подчёркивает нежность мяса и натуральную кислинку капусты. С помощью различных напитков можно достичь интересных результатов — маринадом дело не ограничивается.

Что вино даёт блюду?

Стандартное сочетание на любом ужине — это бокал красного в сочетании с нежным мясом или белого вина с рыбой. Отдельные напитки усиливают аромат и вкус блюда, другие способны смягчить горькие или острые ноты. Однако не все догадываются, что вино способно кардинально изменить ощущения от привычных продуктов. Некоторые сочетания приводят к тому, что блюдом можно наслаждаться часами, и после завершения ужина чувствовать только лёгкость и радость.

-2

Каждая категория вина по-разному влияет на вкус одних и тех же блюд. При этом в процессе готовки этанол испаряется, поэтому есть пищу, приготовленную с использованием алкоголя, можно даже водителям.

Вино в еде:

  • обогащает вкус;
  • добавляет кислинку;
  • смягчает текстуру мяса;
  • уравновешивает жирность блюда.

Красное вино активно используется кулинарами в приготовлении мясных блюд и соусов к ним. В отдельных случаях напиток может добавляться к рыбе и десертам для создания утончённых акцентов.

Мясо, маринованное в сухом красном вине, становится нежным и готовится быстрее. В зависимости от сорта, из которого изготовлен напиток, блюдо приобретает фруктовые или ягодные оттенки, становится сочным и более податливым.

-3

Курица сочетается с красными и белами винами. Всё зависит от выбранной кухни — например, во французской и грузинской традициях используются красные сорта, а в итальянской — белые. Текстура мяса средняя, а вкус выражен слабо. Ароматные сорта с цветочными нотами делают курицу более нежной и пряной.

Белое вино зачастую используется в приготовлении различных соусов, которые дополняют и усиливают вкус морепродуктов. Причём напиток сочетается не только с деликатесами, но и с обычной рыбой, выступающей в качестве основного блюда — с треской, хеком и минтаем. Самые стандартные морепродукты с соусом из белого вина становятся уникальными, изысканными по вкусу. Белое вино делает блюда сливочными, мягкими, приятными, с лёгкой свежей кислинкой в послевкусии.

Правила добавления вина

Выбор правильного вина и знание пропорций — ключевой момент в создании изысканных и ярких блюд. Конечно, существует безопасная стратегия: «к мясу подходит красное, к овощам и рыбе — белое». Но готовка — это искусство, творчество, возможность проявить себя. Вино и различные продукты создают изысканные, неповторимые сочетания, которые можно попробовать в самых роскошных ресторанах мира. Если Вы хотите почувствовать себя шеф-поваром, присмотритесь к напиткам, подумайте о том, как их букет дополнит Ваши любимые блюда.

-4

Внедрить вино в повседневную готовку — очень просто. В кулинарии существуют простые правила, которые помогут приготовить сочные стейки, ароматные горячие супы и овощи в сливочном соусе.

Главное:

  • В готовке использовать только те вина, в качестве которых Вы уверены.
  • Чем выше градус напитка, тем меньше объёма потребуется для маринада. Рекомендуемая крепость — 7-8%. Связано это с тем, что алкоголь подобно уксусу смягчает мясо.
  • Если сомневаетесь в том, какое вино использовать в готовке блюда, выбирайте сорт той страны, которой принадлежит рецепт.
  • Соблюдайте пропорции, указанные в рецептах, это поможет избежать ошибок.
  • Не бойтесь браться за сложные блюда и экспериментировать. Кулинарное искусство открывает возможности для проявления творческих способностей!

Разнообразить домашнюю еду с помощью вина — легко!

Рецептов в разных традициях существует неимоверное множество: в России популярностью пользуется грузинская, итальянская и французская кухня. Классическое решение — использовать вино в приготовлении мясных блюд. Именно этот напиток усиливает аромат сочного стейка и выделяет пряные акценты во вкусе. Душистые специи и травы прекрасно гармонируют с тонами любого сухого вина. Алкоголь обладает свойством соединять жиры и воду, поэтому аромат и вкус специй будто бы пронизывают каждую жилку насквозь. Меняется не только вкус мяса, но и его текстура: волокна становятся мягче, а сами кусочки словно бы бархатистыми, особенно в сочетании со сливочным соусом. Мариновать в вине стоит 4-6 часов перед приготовлением.

-5

Добавление вина в десертные блюда — это возможность приготовить настоящий деликатес. Например, можно замариновать груши в красном сладком вине (Мерло, Каберне Совиньон) или персики в белом (Рислинг, Шардоне). Нарезать, аккуратно уложить в тарелку, а затем украсить пышными взбитыми сливками — и вуаля! Десерт готов. Фруктовые аппетитные кусочки, замаринованные в алкоголе, прекрасно сочетаются с холодными ягодами и апельсиновым соком. Это десертное блюдо пришло из французской традиции, и может быть использовано в качестве полезного дополнения к ужину.

-6

Соус по-домашнему — достойная альтернатива магазинным майонезам. Для этого потребуются самые базовые продукты: чеснок, соль, петрушка, мука, сливочное масло, молотый перец и белое сухое вино. На самом деле, рецептов приготовления соусов с вином огромное множество. Сейчас можно найти что-то для себя к рыбе, мясу, птице или овощам. В классических вариантах процедура довольно простая: смешать белое сухое вино с ингредиентами, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и тушить до загустения, помешивая. Соус с использованием вина выразительно подчеркнёт пряные нотки любого блюда, сделает вкус свежим и более сытным.

-7

Вино — универсальный продукт в кулинарии, с ним можно готовить аппетитные основные блюда, супы, салаты, десерты, соусы и сахарные сиропы для пропитки выпечки. Главное — выбрать качественный напиток, который хорошо сочетается с используемыми продуктами.

Добавление вина в блюда позволит разнообразить ассортимент домашней еды, расширить её вкусовую палитру и сделать процесс готовки по-настоящему творческим!

Расскажите, а как Вы используете вино на кухне? С нетерпением ждём Ваших отзывов!

Еда
6,93 млн интересуются