Давненько мы с вами не кулинарили вместе. Несмотря на очень напряженный у меня период, я, все же, испекла близкому человеку давно намеченный торт к его Дню рождения 9 мая.
Это был медовик, который мы пекли в марте.
Единственное отличие - карамелью я покрыла не только верх торта, а облила ею его весь (в рецепте карамели для этого достаточно). Когда карамель немного схватилась, я бока обсыпала крошкой из обрезков коржей медовика. Нам очень понравилось это решение на вкус👍
Рецепт торта повторять здесь я не буду, а вот обещанный вкуснейший крем для декора - приведу. Крем прост по составу и не сложен в приготовлении. При этом - невероятно вкусный и годится для кремовой флористики. Его можно замораживать. Хорош также в прослойке коржей. Отлично окрашивается, однако, в данном случае, мне нужен был его натуральный цвет.
Итак, для крема нам потребуется:
- белок яичный - 80 г
- сахар - 90 г
- масло сливочное 82,5% - 100 г
Готовим:
В кастрюльке с толстым дном смешиваем белки и сахар, нагреваем при постоянном помешивании до t70-80°, перекладываем в дежу миксера и взбиваем до крепких пиков - чтобы коем держался на венчике (понадобится +/- минут 10-15).
Температура меренги в деже должна стать не выше 30°
Не прекращая взбивать, добавляем, отрезая по кусочку, сливочное масло - внимание! - из холодильника!
Каждый следующий кусочек отправляем в дежу только когда предыдущий полностью соединился с меренгой.
Взбиваем до того момента, когда крем станет плотным. Но сначала он потеряет объем, потом станет рыхлым и выделится жидкость... мы набираемся терпения и взбиваем... взбиваем...
Когда крем станет плотным, жидкость выделяться не будет, с ним можно работать, используя любимые насадки. В этот момент можно добавлять красители.
Рецептов белково-масляного крема немало, этот мне - по всем статьям - нравится особенно.
И с данным конкретным медовиком он сочетается великолепно!
Один раз сделаете, и медовик, и крем займут достойное место среди ваших любимейших.
Рекомендую.