Мы так сокрушаемся по поводу зерновой сделки. Если Киев посылает дроны уже на Кремль, зачем нам нужна эта сделка? Я тоже так думал, пока не начал разбираться.
Итак, давайте начнем задавать себе вопросы. Чье зерно вывозится в рамках зерновой сделки? Мы говорим – украинское. Но представьте, что вы пришли за хлебом в магазин. Взяли батон или буханку, заплатили на кассе. Вы еще не вышли из магазина, но чей хлеб? Он уже ваш. То есть, зерно остается украинским вплоть до момента, пока за него не заплатят. И тут он уже становится зерном покупателя. А кто покупатель? То есть, чье зерно в реальности идет в Европу?
Вернемся к 16 сентября прошлого года в Самарканд, когда президент Путин на пресс-конференции сказал однозначно: «"Вот когда мы говорим о вывозе зерна с Украины, знаете, кто вывозит? Американские компании. Они собственники этого зерна в значительной части. Оказалось, что земли на Украине давно проданы американским компаниям, это их зерно, они свое зерно вывозят».
Президент сказал, но народ не очень понял, он действительно думает, что из Украины вывозят украинское зерно. А на самом деле нет. Начнем с начала. Украина для Европы – это большая житница. Для гитлеровской Германии Украина была нужна чтобы обеспечить продовольствием свой народ. Поясню. Немецкие власти все тридцатые годы проводили политику отказа от дорогостоящих продуктов. Особенно импортных. Прямо как сейчас, из экономии. С 1027 по 1937 годы в Германии потребление мяса снизилось на 17 процентов, молока на 21 процент и яиц на 46 процентов. Однако такая диета привела немецкий народ к непрерывному и хроническому недоеданию. Конечно, присоединив в конце 30-х некоторые европейские государства, Германия оседлала и их сельское хозяйство. Но этого было мало для немцев. Поэтому следующими было нападение на сельскохозяйственную Польшу. А потом и на СССР, где немцы постарались захватить именно Украину с ее черноземом.
После 91-го года сельские угодья быстро скупили украинские олигархи. Тем более, что закон не позволял продавать земли иностранцам. Но пришедший к власти Зеленский в 2020-м году подписал закон о купле-продаже земли. Хотя Зеленский как бы и против олигархов, но этот закон как бы удовлетворял и олигархов и западные компании. По нему земля оставалась во власти олигархов, но они могли потом подороже продать ее иностранцам.
Итак, земля все еще украинская, но вот то, что на ней выращивают… А тут вступают в дело три иностранные компании: Каргилл, Дюпон и Монсанто. А чем занимаются они? Они дают семена, удобрения, покупают зерно, перевозят его и продают. То есть урожай принадлежит не украинцам.
С началом СВО крупные иностранные компании получили два преимущества. Олигархи хотели продать им землю подороже. А теперь из-за военных действий она очень сильно… скажем так, подешевела. И выкупить ее будет проще. Мало того. При зерновой сделке западные компании получили еще больше преимуществ. Сухопутная торговля пресеклась (а именно так олигархи продавали свое зерно), а морская… тут контролировали иностранные компании.
И вот несколько стран Восточной Европы потребовали, чтобы украинское зерно больше не продавалось на их территории. Это Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Румыния и Болгария. Почему? Зерно дешевле того, что производят их фермеры. Это удар по местному сельскому хозяйству.
Правда надо отметить, что точно также западные компании стараются действовать и на нас с этой зерновой сделкой. Они снижают и наши цены. Мы не можем повысить цены на свое зерно, потому что западные компании тут же снижают цены на украинское.
Но Зерновая сделка для России имеет совсем другой масштаб. Это не борьба с западными продовольственными компаниями. Это большой масштаб будущего. Мир своими глазами наблюдает, куда именно идет зерно с Украины. Не в голодную Африку, а в хлев для европейских животных. Наши условия по поставкам российского хлеба не выполняются? Они и не будут выполняться до победы России. Вопрос, а что будет потом? Когда восточная Европа лишится своего зерна? Когда остатки Украины перестанут интересовать крупных производителей? Что будет потом, если учитывать, что Россия – первая в мире по производству и продаже пшеницы? Поэтому продление зерновой сделки сейчас нам не так чтобы выгодно. Зато она работает на будущее. На будущее России.
Андрей Добров.