Сейчас, кажется, какой-то всеобщий тренд на поиск себя. Я даже сама работаю с таким запросом с клиентами. И тоже вечно себя ищу.
Но вот на днях задумалась, а что вообще значит искать себя и можно ли себя найти.
Что если мы никогда себя и не теряли? И это просто очередная модная иллюзия потерянности.
Ведь не бывает так, что ты жил/работал, а потом резко потерялся или нашел себя один раз, и все, так и идешь по жизни. Все равно появляются новые интересы/ грани. Технологии в конце концов развиваются и ведут за собой изменения.
Найти себя невозможно, так как это непрерывный процесс, который заканчивается сами понимаете когда. Но вот эта песня в голове «мне надо себя найти» никогда не перестаёт играть и давит эмоционально. Чувствовать себя потерянными неприятно для нас, это базовая настройка мозга, потеряться = остаться одному = лишиться безопасности.
В этом ключе мне кажется более гармоничной и менее пугающей история про «создавать себя». Как произведение искусства. Или собирать как бесконечный пазл с неизвестно какой картинкой в конечном итоге. При этом каждый пазл в этой картине вполне самостоятельный со своим смыслом и содержанием, но постепенно появляются новые элементы, дополняя картинку и делая ее шире, масштабнее.
И ключевое, за чем нужно идти, собирая этот пазл — интерес, внутренний отклик. Если есть, значит, это следующий кусочек вашего пазла.
__________
Если подвести черту:
Найти себя = проблема, которую нужно срочно решить, чтобы избежать паники, тревоги (по крайней мере в инфопространстве это часто подается как проблема)
➡️меняется на➡️
Создавать себя = интересная творческая задача, к которой мы подходим из любопытства, с желанием исследовать
Совершенно другой настрой и подход ведь:)