Окультурившись в Хмелите (после нее сразу захотелось во МХТ), поехали мы продолжать свое образование в Новоспасское, имение великого русского композитора, родоначальника русской оперы - М. И. Глинки. В отличие от Грибоедова, Глинка родился здесь и провел здесь значительную часть своей жизни. Усадьба входит в единый комплекс Смоленского государственного музея-заповедника. У музея прекрасный понятный сайт с указанием всех объектов, к нему относящихся как в самом Смоленске, так и за его пределами. Полюбопытствовать можно здесь.
Но вернемся в Новоспасское. Отец композитора был, как бы сейчас сказали, удачным бизнесменом. Он прекрасно вел хозяйство в своей усадьбе, владел большим количеством земли и весьма разумно ее использовал. Так что семья была весьма зажиточной и усадебный дом выглядит очень и очень прилично. В экспозиции представлены оригинальные вещи Глинки, предметы интерьера, а также усадебного быта конца 19 века.
Обо всем этом подробно можно узнать из аудиогида по музею, а также заказав экскурсию. А я, как обычно, остановлюсь на том, что меня лично взволновало или порадовало.
Знаете, обычно мы изучаем классических писателей в школе. Композиторов - в музыкальной школе. То есть детьми. И, думаю, каждый человек сохранил в себе легкое ощущение того, что классика - это скучно. Этакий детский стереотип. Тем забавнее и неожиданнее эти стереотипы разрушать. Только про Пушкина мы знаем, что он был тот еще затейник, а не было бы дуэли с Дантесом, тоже бы он казался нам академическим букой. Вот и по отношению к основоположнику русской оперы у меня всегда было такое же отношение. Русская национальная опера - вообще явление своебразное. Опера - это в принципе на любителя. И кто бы мог подумать, что человек, который написал "Жизнь за царя", провел 12 лет за границей, учился у весьма своеобразных специалистов, не жил со своей супругой и имел роман с дочерью Анны Керн! И это далеко не все, что может поведать нам Новоспасское про своего самого знаменитого жителя.
Когда же мы поднялись на второй этаж дома, то, заглянув за одну из закрытых дверей, обнаружили сюрприз. Огромную клетку, даже я бы сказала, вольер с птицами, которые пели на все голоса. Оказывается, Глинку вдохновляла эта какафония, он завел специально для сочинительских целей певчих птиц и с тех пор они там и живут (ну, не те самые, а потомки конечно же). Вот я находиться в этом помещении больше минуты не смогла. А он там музыку писал. Гений, что с него взять.
Многие пишут про атмосферу в Новоспасском. Согласна на все 100%. Туда стоит ехать даже чтобы просто подышать. В Хмелите стоит некоторый дух запустения, не то чтобы прямо плохой, но какой-то другой. Это место задумчивости, а Новоспасское - место мира и покоя. Во всем доме и на территории усадьбы чувствуется, что великому человеку, что жил там, было там хорошо. Хорошо там было и нам, и вам тоже будет, в случае, если вам удастся, как нам удалось, проскочить между двумя огромными экскурсионными группами.
А мы едем в Смоленск, по дороге слушаем Глинку, а в Смоленке будем пить местное пиво и кушать всякие вкусности.
С остальными приключениями на Смоленщине можно ознакомиться здесь.