Найти в Дзене

Правила, которые мешают! Разбавлять или не разбавлять, вот в чем вопрос?

Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие! Сегодня я хочу поговорить об одном правиле, которое входит в противоречие само с собой и мешает начинающему самогонщику понять, что же и как делается правильно, уж простите за каламбур. Спирт-сырец надо разбавлять. Это правило пришло из дистилляции и тихой сапой пробралось в ректификацию. Действительно, если вы начинающий, то вам постоянно льют в уши, что спирт-сырец надо разбавлять водой перед второй перегонкой. Каких только обоснований этому я не видел! Самое смешное - безопасность при работе на открытых источниках огня! Во как! Мол, крепкая жидкость может воспламениться и даже привести к взрыву самогонного аппарата! Как говориться, если в школе не учить физику, то вся жизнь будет полна чудес и магии! :) Для взрыва нужны: И если спиртовой пар в кубе самогонного аппарата еще присутствует, то с остальными факторами там напряг! Кислорода нет, он весь вытеснен из куба паром, температура не превышает 100 градусов, да и то только тогда, ко

Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие!

Сегодня я хочу поговорить об одном правиле, которое входит в противоречие само с собой и мешает начинающему самогонщику понять, что же и как делается правильно, уж простите за каламбур.

Спирт-сырец надо разбавлять.

Это правило пришло из дистилляции и тихой сапой пробралось в ректификацию. Действительно, если вы начинающий, то вам постоянно льют в уши, что спирт-сырец надо разбавлять водой перед второй перегонкой. Каких только обоснований этому я не видел! Самое смешное - безопасность при работе на открытых источниках огня! Во как! Мол, крепкая жидкость может воспламениться и даже привести к взрыву самогонного аппарата! Как говориться, если в школе не учить физику, то вся жизнь будет полна чудес и магии! :) Для взрыва нужны:

  • спиртовой пар;
  • кислород;
  • температура воспламенения.

И если спиртовой пар в кубе самогонного аппарата еще присутствует, то с остальными факторами там напряг! Кислорода нет, он весь вытеснен из куба паром, температура не превышает 100 градусов, да и то только тогда, когда спирта в паре уже нет. И никого из говорящих об опасности крепкого сырца не смущает, что из отбора у нас течет не что иное, как спирт! При ректификации, максимально возможной концентрации, при дистилляции менее концентрированный, но спирт! При этом не важно, 10% или 50% крепость в кубе. Вот здесь опасность возгорания действительно присутствует, так что гнать на газу надо очень осторожно и ни в коем случае не использовать иные, кроме силиконовых, шланги сбора продукта. И внимательно следить за охлаждением! Если спиртовой пар смешается с кислородом в квартире, то хватит малейшей искры для новой статьи в новостях из раздела "Происшествия".

Второй, вернее, даже первый, самый частый довод в пользу разбавления - происходит более легкое разделение на фракции. Т.е. отделение голов и хвостов от тела. Действительно, некоторые компоненты сырца легче растворяются в спирте, чем в воде. Но разделены они будут именно в кубовой жидкости, а в отбор полетят вместе! И отделить одну фракцию от другой это и есть самый главный смысл второй перегонки! И многое тут зависит от оператора, т.е. самого самогонщика, от его умения и знания происходящих процессов.

Совсем я вас запутал, дорогие начинающие камрады? Так разбавлять или не разбавлять? И да и нет! В зависимости от того, что вы делаете.

В начале я уже сказал, что разбавление пришло из дистилляции, которая издревле делалась на прямоточных аппаратах. Ректификация была открыта только в конце 19 в. Вот и потянулось это правило вслед за процессом. Итак, при дистилляции прямотоком, на простых самогонных аппаратах, разбавлять спирт-сырец необходимо. Делается это исходя из единственного правильного обоснования -Коэффициента Ректификации (или проще, КРЕКТа) промежуточных фракций.

Любой, даже самый дремучий самогонщик знает о "сивушном масле". На самом деле это не масло, просто в слабоспиртуозных растворах его компоненты, плохо растворимые в воде, образуют на поверхности "масляную" пленку. Состоит сивушное масло из высших спиртов. Основной компонент сивушного масла изоамиловый спирт. Его температура кипения достаточно высокая, но ему на это начхать. Он согласен испаряться при более низкой температуре, но только в компании со спиртом, цепляясь за него водородными связями. Тот самый КРЕКТ во всей красе! При содержании алкоголя в кубе ~20% КРЕКТ изоамилола близок к 2. Это значит, что с одной молекулой спирта испаряется две молекулы изоамилола! Проще говоря, он становится головной фракцией! Вот для этого и разбавляют спирт-сырец при дистилляции, чтобы вместе с головами избавиться и от сивухи!

Для владельцев колонн ситуация меняется на прямо противоположную. При содержании алкоголя >80% КРЕКТ изоамилола стремится к нолю, т.е. он вообще не испаряется. А в царге колонны, на насадке, за счет возврата флегмы и тепломассообмена образуются теоретические тарелки (ТТ), причем, чем выше тарелка, тем больше на ней концентрация спирта. Так вот, буквально на второй-третей ТТ концентрация спирта уже не позволит изоамилолу испаряться! Он будет стекать с флегмой в куб и сидеть там до самого конца перегонки. Так что смысла при ректификации разбавлять спирт-сырец нет никакого! Ну разве что, не оголить ТЭН, если сырца мало. Да и греть лишнюю воду, тратя самый дорогой в мире ресурс, свое личное время, тоже не стоит.

А на этом у меня, пожалуй, все! Подписывайтесь на канал, самое интересное у нас еще впереди! Остаюсь искренне ваш, целую, бла-бла-бла.

А вы разбавляете спирт-сырец?

ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ!