В свежем выпуске "Обзора рисков финансовых рынков" Банк России уделил большое внимание росту значимости юаня на российском рынке: этому посвящено целых 6 страниц обзора из 18 (треть).
Решил поделиться с вами цифрами и наглядными графиками, показывающими, в каких сферах и насколько юань уже "захватил" российскую финансовую систему. В конце можно будет сделать интересные выводы.
Наибольшие темпы юанизации мы видим в экспортно-импортных операциях: по состоянию на март 2023 года доля юаня в экспорте составила 22%, а в импорте - 18%. На графике также видно, что в денежном выражении объемы не особо изменились: во многие месяцы прошлого года они были схожими - это говорит о том, что сами экспорт и импорт при этом падают.
Доля юаня на биржевых торгах в России по состоянию на апрель 2023 года выросла до 36,1%, а на внебиржевом - до 22,3%. Такой разрыв говорит о том, что сделки с юанями гораздо чаще совершают банки и крупные предприятия, а также биржевые трейдеры, в то время как более мелкие участники рынка, например, обычные физлица, меньше интересуются юанем и совершают больше сделок с долларом и евро.
Следующие графики это подтверждают: основными нетто-покупателями юаней (покупают больше, чем продают) и на биржевом, и на внебиржевом рынках являются банки (покупают с целью обеспечения операций клиентов), нефинансовые компании (покупают с целью оплаты импорта) и нерезиденты (с целью вывода средств). В то время как доля физлиц крайне мала и присутствует только в отдельные месяцы.
На следующем графике мы видим динамику валютных остатков российских банков на коррсчетах в зарубежных банках (это те самые средства, которые "могут заблокировать"). Несмотря ни на что, объемы долларовых остатков в 2 раза превышают юаневые (летом и осенью прошлого года наблюдалась обратная ситуация). А остатки в евро - немного меньше, чем в юанях. Эти средства необходимы банкам для возможности проведения клиентских платежей, соответственно, можно сделать вывод, что спрос на операции в долларах примерно в 2 раза превышает спрос на операции в юанях. А спрос на операции в "токсичных" долларах и евро - в 3 раза превышает спрос на операции в "нетоксичных" юанях.
В целом же, остатки российских банков на коррсчетах "дружественных" стран снизились в 3 раза с октября 2022 года, когда они достигали максимума.
Дальше еще интереснее. Вот остатки российских банков на депозитных счетах за рубежом. Это уже не необходимость для проведения платежей, а просто вариант размещения средств, скажем так, "финансовая подушка".
Так вот, здесь долларовые остатки превышают юаневые примерно в 3 раза.
Ну и напоследок статистика валютных вкладов и кредитов внутри России. Здесь позиции юаня самые незначительные, и тоже есть существенная разница между юрлицами (которым юань нужен для работы) и физлицами (которые сами решают, в какой валюте им хранить сбережения).
Так вот, доля юаня в депозитах юрлиц на последнюю дату составила 32%, и она постоянно растет. А в депозитах физлиц - 11%, и долгие месяцы она стоит примерно на месте, в конце даже снизилась.
Юаневые кредиты, по сравнению с другими финансовыми операциями, появились позднее всех, только с конца 2022 года. Сейчас доля юаня в кредитовании бизнеса выросла до 16%.
Каковы мои выводы? Юанизация российской экономики постепенно растет, но касается это преимущественно банков, экспортеров, импортеров, то есть, всех тех субъектов, которые не выбирали юань как валюту, а вынуждены ее использовать по необходимости в текущей ситуации. Что же касается физлиц - интерес к юаню среди них в разы меньше, поскольку физлица все еще имеют право выбора, и отдают предпочтение валютам, которые в России определены как "токсичные". Несмотря на рост комиссий и всяческие другие препоны по обслуживанию таких валют.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!