Я долгое время работал на 1,5-дюймовой колонне (около 4 лет). Сначала это просто был аппарат с дефлегматором, потом появилась вторая царга со спирально-призматической насадкой, потом мне сварили узел отбора по жидкости с доохладителем, а после этого.... я купил в 2023 году самогонный аппарат на 3 дюйма.
Скорость ощутимо выросла, так как помимо индукционной плитки я добавил ТЭН на 3,5 кВт, а также увеличился объём куба (с 25 до 57 литров).
Как эти все манипуляции повлияли на качество самогона на выходе? Признаюсь, что я никогда не делал лабораторных анализов. Весь мой опыт исключительно на субъективном мнении меня и моих знакомых.
Какой вообще самогон я делаю?
Я пришёл исключительно к спирту 96,6%. Брагу ставлю на обычном сахаре из Пятёрочки и Ашана (30 кг сахара, 120 литров воды и 600 грамм дрожжей). Сначала несколько раз делаю перегонку в спирт-сырец, а потом всё заливаю в перегонный куб и провожу ректификацию.
- На 1,5 дюймах - скорость отбора около 900 мл в час.
- На 3 дюйма - скорость отбора около 2000 мл в час.
Головы я отбираю ПОКАПЕЛЬНО при любых раскладах. Не выше 200 мл в час. Также в последнее время я начал уделять особое внимание хвостам. Малейшее колебание температуры в нижней царге, и я сразу же меняю приемную ёмкость.
Долгое время я портил свой продукт даже не головами, а хвостами. Но это было давно и неправдой.
Что должно было получиться в теории?
Спирт на выходе должен был быть одинаковым по качеству и вкусу после разбавления водой.
При соблюдении правильной технологии (предзахлёбная мощность, метровая насадочная часть и адекватная скорость отбора) продукт, по идее, должен получаться идентичным. На практике всё получилось иначе.
Что получилось в итоге?
На 3 дюймах спирт получался вкуснее, чем на 1,5 дюймах.
Я не учёл несколько важных моментов, о которых «додумался» уже после покупки нового аппарата:
- Скорость 900 мл для 1,5 дюймов - это много. Когда я пробовал снижать скорость отбора до 600 мл, то результат на выходе становился заметно лучше. Но 600 мл в час, вы серьёзно? Это критически маленькая скорость для тех объёмов, что я перегоняю.
- Возврат флегмы был по левой стенке царги. Современные узлы отбора идут с рассекателем флегмы, которая полностью орошает насадку по всему диаметру. Я не знаю, насколько СИЛЬНО этот момент влияет на качество, но практика показала, что самогон получается хуже.
- Я не следил за температурой в середине колонны, так как у меня не было там термометра. Я для себя решил, что при температуре в кубе 93,5 градуса я прекращаю погон и начинаю отбирать хвосты (или не начинаю, как по времени и настроению получилось). В новом аппарате я перестал смотреть на температуру в кубе, а стал ориентироваться на скачки температуры в царге. Это более объективный критерий подхода хвостов, нежели температура в кубе.
Чем была навеяна эта тема с качеством спирта?
В мае 2023 года самогонщик Витальсон записал прекрасное видео, в котором как раз поднималась эта тема. Мой тёзка тоже утверждает то, что при соблюдении одинаковых условий, продукт на выходе должен быть идентичного качества.
В ролике представлены прекрасные аргументы в защиту этой теории, поэтому я на 100% с ней согласен. Но из-за того, что узлы отбора имеют разную конструкцию, а реальная скорость отбора самогонщиками часто занижается, то получается некое расхождение в конечных результатах.
На каком аппарате у меня получился хороший спирт 96,6%?
Конечно же это Люкссталь 8М - https://luxstahl.com. Производитель указывает скорость отбора спирта до 2,2 литра в час. Я тестировал это дело, и результат меня устроил.
Но всё-таки мне спокойнее, когда я понижаю скорость отбора до 2 литров в час. В этом случае все сомнения в качестве продукта на выходе моментально отпадают.
А с какой скоростью вы отбираете самогон? На каком оборудовании работаете?