Найти в Дзене
МамЮля и дочули

Как же это было вкусно

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Сегодня готовила завтрак и поймала себя на мысли:

- Вот сейчас по телевизору куча шоу, в интернете блогов, статей и прочего материала с невообразимыми рецептами и продуктами. А мы каждый день изощряемся и не знаем, чем удивить наших домашних? Как заставить детей есть? Что бы вкусненького приготовить...

А ведь раньше было всё просто.

Еда была для того, чтобы насытиться.

Мама наварит кастрюлю щей, значит, на обед у всех суп. На ужин кастрюля макарон с котлетами. И все сыты.

И ведь никто не лазил по холодильнику с мыслями или словами:

- Что бы мне ещё съесть?

Или:

- Чего-то мне хочется, а чего не знаю...

Вы помните, что у нас было вкусненькое?

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Помню черный хлебушек с подсолнечным маслом и солью. Делали в хлебе надрезы, чтобы оно лучше пропитало его. Как же было вкусно.

Выходишь с таким на улицу, а девчонки тебя облепляют и облизываются, просят откусить. И вот всем двором кусают этот хлеб. И так всем вкусно. И ведь никто ничем не болел.

А ещё чёрный хлеб можно намазать сливочным маслом и тоже сверху посолить. Помните, какое вкусное было масло. Со сладковатым вкусом. Сейчас такое редко найдёшь.

Не маргарин "Rama". Был такой. Одно время все его раскупали и тоже уплетали.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

А белый хлеб со сливочным маслом или сахаром. Мммм. Объедение.

Или вареньем.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

А ещё гренки. Мы их до сих пор жарим.

Детям пока не даю, но сами едим.

Причём лично я из чёрного хлеба люблю даже больше, чем из белого.

Мы жарим просто: молоко смешиваем с яйцом и жарим с двух сторон и просыпаем сахаром.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Или помните: печенье намажешь сливочным маслом, сверху ещё одно. У нас было "Октябрьское" на Тульском хлебозаводе делают. Вкуснятина.

Нам папа всегда на выходных на завтрак с чаем мазал.

А ещё мы с папой варили помадку.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

  • 1 стакан молока;
  • 3,5 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Выбираем глубокую посуду. При нагревании объем продуктов увеличивается в 4 -5 раз. Идеально подойдет кастрюля объемом 3,5 — 4,0 литра.

Выливается в кастрюлю молоком и насыпаем сахар. Ждем закипания, уменьшаем огонь и варим, помешивая. Примерно через полчаса цвет сахара станет кремовым, а потом — коричневым. По прошествии получаса начинайте постоянно мешать смесь, поскольку приготовление скоро закончится. Когда на поверхности стенок начнет появляться слой вареного сахара, одобавьте 1 ложку сливочного масла. Продолжайте варить около 3 — 5 минут.

Мы разливали ее в обычные тарелки. А потом мама на нас очень ругалась, потому что папа откалывал эту помадку ножом от чего на тарелках оставались следы.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Также варили леденцы на палочке из сахара в ложках.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Или пекли жамки из огуречного рассола.

  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Мука — 600 грамм.

В первую очередь нужно процедить рассол через марлю или мелкое сито. Затем всыпаем сахар и растительное масло.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавляем соду и перемешиваем. Теперь в эту смесь потихоньку вливаем рассол и хорошо размешиваем массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.

Потом вводим оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в покое минут на 15. Затем раскалывается и нарезаем. Я делаю это рамкой.

Растилаем на противень пергамент. Выкладываем заготовки и ставим в предварительно разогретую духовку на 15 -20 минут при 180°C.

Ну и пирог из спитого чая. У нас он почему-то так назывался. Хотя по сути был из заварки

Может, конечно, что-то забыла. Но это было самое простое и вкусное.

А вы что любили в детстве?