Сегодня готовила завтрак и поймала себя на мысли:
- Вот сейчас по телевизору куча шоу, в интернете блогов, статей и прочего материала с невообразимыми рецептами и продуктами. А мы каждый день изощряемся и не знаем, чем удивить наших домашних? Как заставить детей есть? Что бы вкусненького приготовить...
А ведь раньше было всё просто.
Еда была для того, чтобы насытиться.
Мама наварит кастрюлю щей, значит, на обед у всех суп. На ужин кастрюля макарон с котлетами. И все сыты.
И ведь никто не лазил по холодильнику с мыслями или словами:
- Что бы мне ещё съесть?
Или:
- Чего-то мне хочется, а чего не знаю...
Вы помните, что у нас было вкусненькое?
Помню черный хлебушек с подсолнечным маслом и солью. Делали в хлебе надрезы, чтобы оно лучше пропитало его. Как же было вкусно.
Выходишь с таким на улицу, а девчонки тебя облепляют и облизываются, просят откусить. И вот всем двором кусают этот хлеб. И так всем вкусно. И ведь никто ничем не болел.
А ещё чёрный хлеб можно намазать сливочным маслом и тоже сверху посолить. Помните, какое вкусное было масло. Со сладковатым вкусом. Сейчас такое редко найдёшь.
Не маргарин "Rama". Был такой. Одно время все его раскупали и тоже уплетали.
А белый хлеб со сливочным маслом или сахаром. Мммм. Объедение.
Или вареньем.
А ещё гренки. Мы их до сих пор жарим.
Детям пока не даю, но сами едим.
Причём лично я из чёрного хлеба люблю даже больше, чем из белого.
Мы жарим просто: молоко смешиваем с яйцом и жарим с двух сторон и просыпаем сахаром.
Или помните: печенье намажешь сливочным маслом, сверху ещё одно. У нас было "Октябрьское" на Тульском хлебозаводе делают. Вкуснятина.
Нам папа всегда на выходных на завтрак с чаем мазал.
А ещё мы с папой варили помадку.
- 1 стакан молока;
- 3,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Выбираем глубокую посуду. При нагревании объем продуктов увеличивается в 4 -5 раз. Идеально подойдет кастрюля объемом 3,5 — 4,0 литра.
Выливается в кастрюлю молоком и насыпаем сахар. Ждем закипания, уменьшаем огонь и варим, помешивая. Примерно через полчаса цвет сахара станет кремовым, а потом — коричневым. По прошествии получаса начинайте постоянно мешать смесь, поскольку приготовление скоро закончится. Когда на поверхности стенок начнет появляться слой вареного сахара, одобавьте 1 ложку сливочного масла. Продолжайте варить около 3 — 5 минут.
Мы разливали ее в обычные тарелки. А потом мама на нас очень ругалась, потому что папа откалывал эту помадку ножом от чего на тарелках оставались следы.
Также варили леденцы на палочке из сахара в ложках.
Или пекли жамки из огуречного рассола.
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Сахар — 200 гр.;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Рассол — 200 мл;
- Мука — 600 грамм.
В первую очередь нужно процедить рассол через марлю или мелкое сито. Затем всыпаем сахар и растительное масло.
Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавляем соду и перемешиваем. Теперь в эту смесь потихоньку вливаем рассол и хорошо размешиваем массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.
Потом вводим оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в покое минут на 15. Затем раскалывается и нарезаем. Я делаю это рамкой.
Растилаем на противень пергамент. Выкладываем заготовки и ставим в предварительно разогретую духовку на 15 -20 минут при 180°C.
Ну и пирог из спитого чая. У нас он почему-то так назывался. Хотя по сути был из заварки
Может, конечно, что-то забыла. Но это было самое простое и вкусное.
А вы что любили в детстве?