Все знают, что Сочи – это главный курортный город России. Летом туристы со всей страны едут сюда отдыхать на пляжах и наслаждаться природными достопримечательностями. А зимой прекрасно проводят время на лыжных курортах Красной Поляны. Сочи давно стал символом отдыха, тепла и экзотики. А вот о том, что на этой благословенной земле много православных святынь, знают не все.
Небесный защитник
В центре города, недалеко от Железнодорожного вокзала и Набережной, высится бронзовый монумент высотой 27 метров. Архангел Михаил в правой руке держит меч, а в правой большой крест. Подобно апостолу Андрею Первозванному, который пришел с христианской проповедью на черноморские берега. Стела воздвигнута здесь не случайно. Неподалеку есть два места, которые важны для сочинских христиан. Во-первых, это массовое захоронение русских воинов, защищавших прибрежный город Александрию в 19 веке. А во-вторых, первый храм русского Сочи – собор Михаила Архангела.
Немного об истории собора
Собор Архангела Михаила – центральный храм города. Его строили долго, около 16 лет, и именно с него началось гражданское строительство Сочи. Это связано с тем, что на Кавказе постоянно воевали и строили в основном военные укрепления. Название храма связано с тезоименитством великого князя Михаила Романова, он был наместником Кавказа. Храм не является Кафедральным собором, этот статус сейчас носит собор равноапостольного князя Владимира на улице Виноградной. Но Архангельский храм является главным по древности и по почитанию его верующими людьми.
Собор построен не на случайном месте. Здесь, во время кавказских войн, стоял форт Александрия, а позднее, во время раскопок, были обнаружены развалины древнего византийского храма.
Спасение от разрушения богоборческой властью
За время своего существования храм претерпел многие трудности. В советские годы его едва не разрушили. Спасла церковь прихожанка, занимавшая ответственную должность в органах власти. Она убедила тогдашних чиновников устроить здесь зернохранилище. Только поэтому он и не был разрушен, сбили только купола. Богослужения возобновились в ноябре 1943 года. Внутреннее убранство храма было полностью восстановлено и реставрировано.
Приходя в храм, мы не задумываемся, что за всей этой красотой стоит труд многих людей – священников, церковных служителей, прихожан, которые в сложные периоды истории делали все, чтобы сохранить веру и дом Божий.
На территории Михайло-Архангельского собора сочетается казалось бы несочетаемое – пальмы и березы на одной аллее, шумная курортная жизнь во вне. И тихая, молитвенная внутри ограды храма. Все как в нашей жизни.
*** *** ***