Найти тему

Православный Крым. Ливадия

Ливадия, место особенное не только для Крыма, но и для всей России. Сюда приезжало много известных людей, здесь происходили важные исторические события. А еще здесь жили святые люди русской церкви, в их числе и царская семья.

     Ливадийский дворец
Ливадийский дворец

Это имение купил когда-то Александр II для своей жены Марии Александровны. Дело в том, что у нее тогда проявились все признаки чахотки и здешний климат был намного полезнее европейских курортов. Мария Александровна была незаурядной женщиной. Она принимала участие в освобождении крестьян, реформе женского образования и создании общества Красного Креста. Она же принимала участие в строительстве церкви Воздвижения Креста Господня в 1863 году в своем имении.

     Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь Воздвижения Креста Господня

Здесь молилась и семья царственных страстотерпцев, а Александра Федоровна приняла здесь православие. По желанию Николая II церковь была увеличена в 1911 году и для удобства соединена с Ливадийским дворцом. В 1926 году храм был закрыт, а через год очень сильно пострадал от землетрясения. А дальше его постигла участь большинства храмов — он был приспособлен под светские нужды. Только в 1991 году он снова открыл свои двери.

     Внутреннее убранство храма
Внутреннее убранство храма

Кресто-Воздвиженский храм является зримым свидетелем русской истории. Здесь находится церковное древлехранилище памяти семьи императора Николая II. Все, что касается духовной жизни монаршей семьи бережно хранится. Здесь также есть вещи, которые принадлежали разным представителям династии Романовых.

-4

Конечно, главная жемчужина Ливадии сам дворец. Это невероятно красивое здание в стиле итальянского возрождения. Многое здесь сохранилось с царских времен. Дворец строился с учетом большого количества богомольцев и странников, хотя и с присущим им царским размахом. В пасхальную неделю здесь были накрыты богатые столы для гостей, странников, простого люда, студентов.

     Часть дворцового двора
Часть дворцового двора

Несмотря на то, что здесь после революции была и изба-читальня, и санаторий для крестьян, а сейчас по его коридорам ходят постоянные толпы туристов, дворец сохранил величественную атмосферу быта того времени.

В столовой этого дворца торжественно праздновали трехсотлетие дома Романовых, а юная княжна Ольга танцевала здесь на своем первом балу в день совершеннолетия.

     Дворцовая столовая
Дворцовая столовая

Нам сейчас трудно представить, что когда-то в России был император. Мы об этом знаем, но ощущение монаршей семьи, как образца семейного духа, семейных отношений, кажется безвозвратно утеряна. Революция провела четкую черту между тем миром и этим.

-7

Гуляя по дворцу, о монархах начинаешь думать не только как о чиновниках, руководящих сложной государственной системой, но и как об обычных людях, испытывающих простые человеческие чувства, любящих детей и верующих в Бога. Царская чета прожила в согласии и любви 24 года. Их сердца жили в унисон и остановились в одно мгновение. Сердца всей семьи. Александра Федоровна не просто любила, она боготворила своего мужа. Она называла его « солнечный свет», а детей «солнечными лучами».

Странно, что об этой стороне жизни царской семьи мы знаем очень мало, нас почему-то больше интересуют подробности жизни современных звезд. Наверное у каждого времени свои кумиры. А может быть мы просто забыли об образцах благочестия и благородства? Может стоит уже вспомнить?