Найти в Дзене

Святыни православия Санкт-Петербурга. Исаакиевский собор

Святыни северной столицы очень разнообразны, от грандиозных соборов, до маленьких церквушек. Но начнем мы с этой красоты.

Исаакиевский собор - могучий и величественный, настоящий шедевр архитектурного искусства. Снаружи он производит неизгладимое впечатление на любого человека.

-2

Но, когда заходишь внутрь собора, то от красоты его убранства просто теряешь дар речи. Это храм гордость не только Санкт-Петербурга, но и всей России.

-3

Исаакиевский собор, это пожалуй самое посещаемое место в городе, в храме всегда много людей, причем совершенно разных. И этому есть объяснение - собор является музеем, этот статус он приобрел в 20 веке и сохраняет его до сих пор.

-4

Нужно сказать, что богослужения здесь проводятся каждый день. Такую возможность Русская Православная Церковь получила в начале 90-х годов прошлого века. Но проводить службы здесь очень непросто, в храме очень шумно - кругом туристы и у них своя культурная программа.

-5

А ведь когда-то этот собор задумывался Петром I как главный православный храм города. Государь отдавал очень большое значение собору и строил его в честь почитаемого им преподобного Исаакия Далматского, раннехристианского святого, дата памяти которого совпадает с датой рождения самого Петра.

     Слева икона Исаакия Далматского, справа икона Богородицы "Тихвинская"
Слева икона Исаакия Далматского, справа икона Богородицы "Тихвинская"

Не смотря на то, что собор сейчас является музеем, особо почитаемая святыня здесь все-таки есть. Это список Тихвинской иконы Божьей Матери. История этого образа довольно интересна. Когда-то он находился в квартирке некоей Марии Востоковой, женщины благочестивой, но очень бедной. Люди, бывавшие у нее дома, стали замечать исцеления после молитвы перед иконой.

В итоге в ее убогое жилище началось настоящее паломничество. Осознав, какая святыня находится у нее в руках, Востокова попросила священника местной церкви забрать ее в храм. Но слава о чудотворной иконе была уже настолько велика, что ее принесли сразу в Исаакиевский собор. И с тех пор каждый желающий может поклониться святыне.