Мои рассуждения о диетах и правильном питании.
Приветствую вас, друзья мои, на канале «Брусничка»!
Пару дней назад под одной из статей появился разочарованный комментарий, о том, что думали, что канал про похудение, а тут про растения и дачу.
На это я могу ответить только то, что это канал о жизни. А дача, похудение, цветы, лес, грибы - это часть моей жизни.
Вообще, у меня два канала. Канал «Брусничка» - именно о том, как я живу. Чем занимаюсь, что готовлю, что выращиваю. На нем я делюсь с теми, кому интересно, всем тем, чему научилась сама за свою долгую жизнь.
А канал «А.Брусницына» - это мои размышления о мире, в котором я живу и моем месте в этом мире. Оба канала – это две стороны моей жизни.
Я не диетолог, не врач, не агроном, не кулинар. Я обычный человек и здесь мой опыт. Хотите – принимайте меня такой, какая я есть. Нет – множество других высокопрофессиональных каналов. В том числе и про похудение.
Сегодня мне бы хотелось поговорить про похудение больше не с практической, а с философской точки зрения.
Практически у всех у нас за плечами уже климакс и начавшаяся менопауза. А, значит, у нас уже нет защиты, которую мы получали, пока на женское здоровье работали женские половые гормоны. Всё уже не работает в организме по-прежнему. Метаболизм замедлился. Поэтому нужно делать скидку на возраст.
Поэтому очень важно очень придирчиво относиться к тому, что у нас на тарелке.
Помнится, в юности часто слышала поговорку: «Лучше в нас, чем в таз». Пережившие войну старшие родственники к продуктам относились бережно, ничего не выкидывалось. Любая хозяйка из ничего могла сделать конфетку. Черствый хлеб шел на гренки, новую выпечку. Оставшиеся макароны, пюре – в запеканку. Питались очень скромно, ничего не выбрасывали.
Я сама так приучена. До сих пор у меня рука не поднимается выбросить продукты. Что невозможно пустить в повторную переработку – собирается в пакет и выносится птицам.
После рождения второй дочери я очень сильно набрала вес. Поздняя беременность, бесконечный стресс дали сильнейший гормональный сбой, который с годами только усилился. Плюс стремление сбросить вес во что бы то ни стало быстро, привели к тому, что диеты перестали работать.
О том, на каких диетах я только не сидела, я писала ранее. Но дело в том, как я тоже уже писала, любая диета, в принципе, обречена на провал. И причина тут очевидна. Ни одна диета не учит питаться правильно. Заканчивается диета, человек возвращается к прежним пищевым привычкам и вес возвращается, зачастую принося с собой еще прицеп в виде дополнительных килограммов.
Наш мозг – очень древнее существо. Он запрограммирован на выживание во что бы то ни стало. Поэтому, любое ограничение в питании – это сигнал мозгу, что наступили тяжелые времена и нужно включать режим жесточайшей экономии.
Кроме того, если человек без конца меняет диету, неизбежно наступит такой момент, когда организм научится обходиться малым и вес будет стоять, что бы вы не делали со своим организмом. Это называется метаболической адаптацией. И раскачать намертво стоящий организм в такой адаптации очень тяжело.
Поэтому, как я поняла сейчас, спустя свой почти тридцатипятилетний опыт похудения, не должно быть никаких диет вообще. Всё должно быть привычно и ровно. К своему организму нужно относиться, как к драгоценному сосуду. Наше самочувствие, здоровье, настроение – всё зависит от того, что вы в этот сосуд положите.
И здесь очень уместно высказывание: «Относитесь к еде, как к лекарству. Иначе лекарство станет едой». Именно! Именно так!
За полгода моего участия в марафонах я полностью исключила из своего рациона покупные сладости, белый хлеб, выпечку, дешевые макароны, рис.
Я научилась жить по принципу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу».
Я очень хорошо питаюсь. В моем рационе присутствует всё то, что я люблю – много овощей, фрукты, сухофрукты, сыр, сливочное масло, яйца, овсяная каша, нежирное мясо, творог, шоколад, кофе. Я не мучаю себя голодом. Много пью хорошего чая. В зажорный день могу побаловать себя выпечкой собственного приготовления. Я ведь не забыла, что я очень хорошо готовлю.
Мой вес медленно, но неуклонно ползет вниз. И я считаю, что это правильно. Именно так и надо. Поскольку медленно, то организм без стрессов привыкает к новому весу, подтягивается кожа. Я много двигаюсь, хожу в спортзал. И это тоже работает на оздоровление.
Я не стремлюсь сейчас сбросить вес любой ценой. Я думаю, что мой мудрый организм сам себя восстановит. Мне, главное, ему не мешать.
Для меня важно было, чтобы не осталось возможности набирать вес. Поэтому, для меня важное, это научиться правильно питаться. Ведь с возрастом очень сильно замедляется обмен веществ. То, что сгорало в топке метаболизма в детстве и юности, сейчас неизбежно откладывается в запас в виде лишних килограммов.
Чтобы не было соблазнов, я даже не покупаю ненужных, «мусорных» продуктов. Я обхожу в магазинах отделы с конфетами и кондитерскими изделиями. Просто не хочу ничего этого и давно не тянет.
Вместо конфет и сладостей – горький шоколад «Риттер Спорт», «Бабаевский», «Победа», сухофрукты, орехи. Это ТАК вкусно!
Вместо печенья – хлебцы, диетические крекеры – иногда. Вместо булок – хороший зерновой хлеб. Немножко.
Всё мое питание поменялось. Продуктов немного, но они высокого качества и очень вкусные. А по деньгам выходит даже дешевле.
Нет дома ничего вредного – нет и соблазна это съесть.
Пока моё слабое место – это вечер.
Я очень устаю на работе к вечеру и не успеваю поужинать до 6 часов. Бывает, что свой правильный диетический ужин я запиваю вкусным чаем с фиником или изюмом, чего не нужно бы делать.
В общем, я знаю свои слабые места и работаю над этим.
Целью моего третьего марафона было увидеть на весах заветную цифру 7. Пока еще до нее 2 килограмма.
В общем, буду стараться.
Вывод могу из всего вышесказанного сделать такой – я не худею. Я просто живу с новыми сформированными привычками. И мне это очень нравится.
Глядя на меня, мой муж тоже практически перешел на правильное питание. За два месяца, что прошло после санатория, его вес уже уменьшился на 4 килограмма. И он тоже очень этому рад.
В ближайших статьях обязательно напишу обзор моих перекусов. Материал уже почти собран, осталось только оформить в статью.
Если вам интересно то, о чем я пишу – поддержите канал лайком и подпиской. Как всегда, жду ваши комментарии.
Анфиса.