Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

РЕАКЦИЯ ФОКИНА

Вы, наверное, помните из школьного курса химии, в чём разница между растительными жирами и животными маслами. И там и тут основу молекул составляет глицерин, но в первом случае к нему присоединяются жирные непредельные (ненасыщенные) кислоты, а во-втором - предельные (насыщенные).

Фото с сайта http://www.myshared.ru/slide/1058274/
Фото с сайта http://www.myshared.ru/slide/1058274/

Чисто технологически, с точки зрения организации работы промышленных мощностей, удобнее иметь дело с твёрдыми жирами, которые, как правило, животного происхождения. Да и мазать хлеб всё-таки удобнее, чем поливать. Но растительных масел в природе гораздо больше. Что делать?

В конце XIX века французский химик Поль Сабатье (о нём я писал в статье РЕАКЦИЯ САБАТЬЕ) выяснил, что в присутствии катализатора вполне можно превращать непредельные углеводороды в предельные, присоединяя к ним недостающие атомы водорода - проводя так называемую гидрогенизацию. За это ему потом дали Нобелевскую премию.

Но он работал с газообразными углеводородами. А его немецкий коллега Вильгельм Норманн (16 января 1870 – 1 мая 1939) то же самое реализовал на практике применительно к жидким растительным маслам, получив твёрдые жиры. Процесс он запатентовал в 1902 году (немецкий патент 141 029).

-2

Это позволило в дальнейшем совершить революцию в производстве пищевых продуктов, поскольку стало возможно насытить рынок заменителями сливочного масла в виде маргарина. Кроме того, косметическая промышленность тоже сказала Норманну огромное спасибо, поскольку для производства мыла нужен, в основном, именно твёрдый жир.

Небольшое отступление: как известно, рыбий жир - животный, но жидкий, поскольку в нём содержатся всё те же непредельные карбоновые кислоты. И китовый жир, которого сейчас нигде нет, но в былые времена его добывали миллионами тонн, тоже жидкий. А метод, предложенный Норманном, позволил и их тоже превратить в твёрдый продукт.

Фото с сайта https://merchandising.ru/infobank/articles/margarin-plyus-mylo-ravno-uspekh/
Фото с сайта https://merchandising.ru/infobank/articles/margarin-plyus-mylo-ravno-uspekh/

И ещё одно отступление: маргарин, на самом деле, начали производить ещё во времена Наполеона III, которые в 1869 году распорядился создать заменитель масла из говяжьего жира для вооруженных сил и низших классов. Французский химик Ипполит Меж-Мурье запатентовал продукт, который он назвал олеомаргарин - именно на основе говяжьего жира, взбитого с водой в эмульсию, и перенес свое первоначальное производство во Францию. Однако оно не имел большого коммерческого успеха. В 1871 году Генри У. Брэдли из США предложил свой вариант маргарина, в котором сочетались растительные масла (в первую очередь хлопковое) с животными жирами.

В 1905-1910 годах на заводах в Англии началось массовое производство твёрдых жиров. И это позволило если не решить окончательно проблему голода, то очень многое сделать в этом направлении. По крайней мере, теперь даже бедные люди могли себе приобрести маргарин и другие заменители жира (хотя некоторые даже и не знали об этом, поскольку не видели разницы).

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Fat_hydrogenation#/media/File:Crisco_Cookbook_1912.jpg
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Fat_hydrogenation#/media/File:Crisco_Cookbook_1912.jpg

Затем технологию Норманна стали приобретать другие страны. В частности, знакомая нам компания Procter&Gamble из США сразу же поставила на поток гидрогенизацию хлопкового масла, которого там было, хоть залейся. Позже была освоена переработка соевого масла. В итоге грамотной маркетинговой кампании маргарин стал постепенно входить в состав кулинарных рецептов вместо сливочного масла.

Вы скажете - "да это же тотальный обман покупателей!" В каком-то смысле - да, но, как говорится, не от хорошей жизни. Потому что, повторяю, животных жиров на всех не напасёшься, а растительных - более чем достаточно. И превратить одно в другое - дело чести для любого химика органика.

Однако в какой-то момент даже химики поняли, что не всё здесь чисто и гладко. В результате реакции гидрогенизации, оказывается, получаются молекулы двух типов, так называемые цис-изомеры и транс-изомеры.

-5

И как раз транс-изомеры, доля которых в гидрогенизированном масложировом продукте достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. То есть они попросту вредные для организма.

В результате многие страны ввели требования к производителям этих продуктов, направленные на устранение или строгое ограничение количества трансжиров в промышленных пищевых продуктах.

Возникает вопрос: а где же тут РЕАКЦИЯ ФОКИНА?

Да вот как раз то, что изобрёл Норманн, она и есть. Просто когда говорят, что наука вне политики, часто забывают, что наши учёные всегда лучше иностранных, потому что они наши, а чужих можно вообще не замечать.

Ровно по этой причине в английской Википедии, в статье, посвящённой теме гидрогенизации жиров, про российского учёного вообще ни слова. Но и в наших источниках реакцию гидрогенизации жидких жиров называют просто и бесхитростно - РЕАКЦИЯ ФОКИНА, иногда лишь упоминая, что эту тему изучали Норманн и Фокин.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Фокин,_Сергей_Алексеевич
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Фокин,_Сергей_Алексеевич

Сергей Алексеевич Фокин (11/23 июня 1865 - 1/14 мая 1917) - русский химик-органик и технолог.

Родился в селе Ртищево-Каменка Майнского района Ульяновской области. Учился в Казанском университете, одновременно работал на стеариновом и мыловаренном заводе братьев Крестовиковых.

Потом получил второе образование, окончив Харьковский технологический институт, где позже и работал профессором.

Затем перешёл в Донской политехнический институт, а далее - в Киевский политехнический институт.

В 1906-1907 годы сделал открытие, что присоединение водорода к двойной связи в непредельных углеводородах идёт легко и быстро при комнатной температуре в присутствии мелкодисперсной платины. Это навело его на мысль, что аналогичным способом можно проивзодить и гидрогенизацию жиров. Правда, для этого потребовалось изменить платиновый катализатор на никелевый. Но в итоге под руководством Фокина в Казани была построена первая в России установка для гидрогенизации масел.

Помимо этого он исследовал процессы «высыхания» растительных масел и каталитического расщепления жиров с помощью растительного фермента липазы.

Что же в итоге? Эпоним РЕАКЦИЯ ФОКИНА известен только у нас в стране. За рубежом его не знают. И, самое интересное, там отсутствует эпоним РЕАКЦИЯ НОРМАННА.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!