Собственно, все, что я думаю об этом сериале уже писала в статье "Мосгаз". Сериал, который прекрасно начался, но потом что-то пошло не так
И, честно, последний фильм (очень надеюсь, что и впрямь последний) смотреть не планировала. Но природное любопытство+довольно неплохой рейтинг на КП качнули чашу весов сомнения в пользу "шедевра". Чем дальше, тем больше убеждаюсь - в случае с отечественными продуктами на него не стоит ориентироваться. Накручивают, как пить дать накручивают.
Мосгаз. Последнее дело Черкасова, Россия, 2023
Рейтинг Кинопоиска 7,4
В общем, чуда не случилось. Тема с маньяком нынче крайне модна, как и с психологами, исследующими их личности. Если верить нашим виноделам, в СССР психологические портреты преступников начали рисовать задолго до открытия метода ФБР в 70х. Достаточно "Художник" вспомнить (я пишу об этом в статье "Художник" и "Место встречи изменить нельзя". Сходство есть. Очень рекомендую к прочтению).
Вот и здесь - психологи, маньяки, натужные, надуманные, шаблонные диалоги и характеры. Странное дело - снимают халтуру они, а стыдно смотреть мне.
Все поверхностно, все на коленке и тяп-ляп. Взять хотя бы завязку. Черкасов приезжает на место преступление с новым сотрудником (про последнего ниже). Молодой да резвый сразу определяет бытовое убийство. Все бы так и определили, ибо вообще нет ни одного указания на серию. Алкоголик убит в пьяной драке - столько таких дел видел Черкасов. Но нет. Что-то не дает ему покоя. Картинка на стене и взгляд покойного. Надпись в захламленной ободранной квартире, Карл! Вот это я понимаю взгляд как у орла! Как тут не вспомнить реальных маньяков, что у нас, что в других странах, когда правоохранители в лучшем случае на втором десятке серию определяли.
Но Черкасов не таков - он начинает проверять сразу все бытовые преступления и понимает, что орудует маньяк. И тут же прямиком идет к психологам (выкусите ФБР-вцы!). А там уже, само собой, находит специалиста по таким делам.
Кто-то скажет - зачем сюжет сливаешь. Не переживайте - это я вам даже половину первой серии не пересказала. Там сразу с места в карьер.
Ну, и про прочих персонажей. Герой Мерзликин, будто скопированный из "Крика совы" - такой же импульсивный и не шибко умный, психолог с усталостью в глазах и головными болями, вечно печальная героиня Александровой и мудрый, но стареющий Черкасов над ними. Словно не кино смотришь, а детский утренник, где глубину характеров нет смысла показывать.
В общем, мотор крутится, бабло мутится. И пока зрители "кушают" (Яндекс запрещает использовать другие термины), мотор будет крутиться.
Им не жаль потраченного времени, а мне вот да. Но... Сама, дура, виновата. Сама-сама-сама (с).
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на канал - у меня тут весело, и пишите комментарии. Как вам "Последнее дело"? Согласны или готовы поспорить?