В этот раз я не буду долго останавливаться на биографии художника, в ней все было, как у многих других живописцев, золотые медали, пенсионерская поездка, жизнь за границей и тому подобное. Но финал его биографии, я бы сказал, достаточно поучителен, по крайней мере, наводит на некоторые размышления, можно сказать, что и философского характера.
Теперь, когда "затравка" истории выдана, можно все-таки приступить к перечислению основных вех жизни Александра Антоновича Риццони. Булгаков сообщает нам, что он был сыном "Болонского уроженца", а родился в начале 1836 года в интернациональном городе на западе Российской империи, коей была тогда Рига. Там он получил первоначальное образование, а "первые сведения в искусстве от своего брата П.А. Риццони". По стопам брата Александр Риццони поедет обучаться в петербургскую Академию художеств.
Еще во время обучения молодой академист путешествует ("за свой счет") по европейским странам. А закончив учебное заведение с отличием, он был отправлен за границу уже за казенный счет, то есть в качестве пенсионера Академии художеств. В Европе он будет жить в основном в Париже и в столице его исторической родины - Риме:
В период пребывания в Италии он писал сцены из жизни прелатов, монастырские и народные, а также воспроизводил черты быта римских евреев, сцены из синагог в квартале Гетто.
Отмечу, что слово "гетто" позднее станет нарицательным, но изначально термин возник именно в Италии для обозначения части города, где предписывалось жить евреям. Вообще, еврейская тема достаточно часто присутствовала в творчестве художника, к примеру первую золотую медаль во время обучения он получил за картину "Жиды контрабандисты", тогда она шла именно под таким, неполиткорректным названием, как сказали бы сейчас (в царской России оно не считалось оскорбительным).
В дальнейшем карьера художника резко пойдет в гору: уже в 1866 году он станет академиком "по живописи народных сцен", а через два года - профессором. Вскоре он окончательно поселился в Риме, откуда регулярно выезжал в Россию, представляя свои работы и организуя выставки. Также отмечу, что Риццони был близко знаком с Павлом Третьяковым, долгое время помогая меценату в формировании его знаменитой коллекции.
Надеюсь, вы не заскучали пока мы добирались до финала, о котором я писал в самом начале статьи. В июне 1901 года в журнале "Мир искусства" критик под псевдонимом "Силэн" (А.П. Нурок) назовет Риццони "самым плохим живописцем" того времени. И далее "пройдется" по интервью, которое дал художник газете "Новое время", где в весьма язвительной манере выскажется насчет дарований живописца.
Конечно, для главного "рупора" символистов (коим был "Мир искусства") запоздалый академизм Риццони был тем еще раздражителем, однако история эта имела весьма печальные последствия, потому как в апреле следующего года художник покончил с собой в Риме, где и был похоронен. Искусствовед Д.Г. Коган утверждала в своей книге, посвященной Михаилу Врубелю, что именно эта публикация надломила Риццони:
На страницах журнала «Мир искусства» нанесено жестокое оскорбление его другу Риццони, творчество которого квалифицировано как выродившийся академизм. И старик, которого Врубель успел полюбить за время поездок в Италию, глубоко раненный статьей, не выдержал и покончил самоубийством. Врубель сочинил стихи на смерть Риццони и написал письмо... Письмо это, вскоре опубликованное в газете «Новое время», отличается глубиной мысли и высокими литературными достоинствами.
«Я был глубоко потрясен и тронут концом А.А. Риццони. Я прослезился. Такой твердый хозяин своей жизни, такой честный труженик...». Далее Врубель дает резкую отповедь своим товарищам - «мирискусникам», напоминая им о том, что «только труд и умелость дают человеку цену», и защищает Академию художеств, которую поносили на страницах «Мира искусства».
На этом я, пожалуй, сегодня закончу. И предложу вам высказаться в комментариях насчет судьбы художника и правомерности критики его творчества, которая может привести к таким последствиям. Спасибо за прочтение и до новых встреч на канале "История живописи".