Мышечная атрофия относится к группе заболеваний, имеющих разные причины, но схожие симптомы, а прежде всего, потерю мышечной массы. В зависимости от различных проявлений с заболеванием можно справиться более или менее успешно.
Что истощает наши мышцы?
Мышечная атрофия — это разрушение мышц или мышечной ткани и связанные с этим снижение мышечной функции и мышечной силы. Часто причиной являются наследственные факторы. Причиной также может быть нарушение передачи нервного импульса к мышце.
Мышечная атрофия может возникать односторонне или симметрично и проявляться по-разному. В то время как некоторые люди могут обнаружить, что одна рука или нога кажутся тоньше или слабее другой, у других могут быть поражены обе конечности симметрично. Мышечная слабость часто сочетается с мышечной атрофией, но эти два заболевания не обязательно присутствуют одновременно.
Особый случай: саркопения
Тот факт, что человек теряет мышечную массу и мышечную силу в течение жизни, является вполне нормальным явлением у пожилых. Мы теряем около половины своей мышечной массы в возрасте от 45 до 90 лет. С возрастом мышечные волокна становятся тоньше и заменяются жировой и соединительной тканью. У пожилых людей мышцы обычно меньше и слабее, и быстрее устают. Это явление называют саркопенией.
Как правило, саркопения усугубляется хроническими заболеваниями, а также воспалением или недостаточной физической нагрузкой. Из-за саркопении, которая в просторечии также известна как мышечная атрофия, в пожилом возрасте, с большей вероятностью можно упасть и получить травму.
Есть много причин истощения мышц
Чтобы обеспечить бесперебойную работу мышц в организме человека, необходимо наличие ряда факторов, например
- Достаточное обеспечение организма белком для построения мышечных клеток
- Безупречное преобразование питательных веществ в энергию
- Функционирующая передача раздражителей между нервной системой и мышцами.
При нарушении только одного из этих процессов могут возникать двигательные проблемы. В результате сначала развивается мышечная слабость, а затем и мышечная атрофия.
Причиной заболевания также может быть недостаточное использование мышц. Эта форма обычно коварна, и поражает людей, которые мало двигаются. Ведь многие пожилые люди уже не так физически активны, как раньше, или больше не могут заниматься обычными делами так легко из-за проблем со здоровьем.
Другие формы ограниченной подвижности, такие как, например, длительный постельный режим, тоже могут привести к атрофии мышц, если не используются сопутствующие меры, такие как физиотерапия.
Есть и другие причины регресса мышечной ткани:
- наследственные заболевания, такие как мышечная дистрофия
- аутоиммунные заболевания
- метаболические заболевания
- неврологические заболевания
- дефицит питательных веществ
- истощающие болезни, такие как рак, ХОБЛ
- нервно-мышечные заболевания, такие как полиомиелит или остеоартрит.
Наиболее распространенные симптомы истощения мышц:
- Объем мышц уменьшается, конечности кажутся слабее или тоньше
- Пострадавшие испытывают трудности при подъеме по лестнице или захвате вещей
- Деформации скелета, такие как впалая спина или нарушенная осанка
- При поражении жевательных мышц или мышц гортани возникают расстройства жевания и глотания
- Подергивания мышц
- Если поражен язык, произношение или речь становятся невнятными
- Хриплый голос при поражении голосовых связок или мышц гортани
- Обвисание половины лица при нарушении лицевого нерва
- Опущенное веко или трудности с закрыванием глаза
- Затрудненное дыхание.
Поскольку основные заболевания, провоцирующие мышечную атрофию, весьма разнообразны, то и клиническая картина может быть неоднозначной. Поэтому не все симптомы, упомянутые выше, проявляются в комплексе.
Как бороться с проблемой?
Какое решение подходит для тех, кто страдает атрофией мышц, зависит в первую очередь от причины основного заболевания. Если, например, атрофия мышц связана с длительным ношением гипсовой повязки, мышцы пораженной конечности обычно восстанавливают силу в течение нескольких недель или месяцев после ее снятия. Однако в большинстве случаев, к сожалению, лечат симптомы, а не фактическую причину.
В зависимости от причины атрофии мышц, частью терапии могут быть следующие меры:
- Акватренировки
- Силовые тренировки
- Электростимуляция пораженных мышц
- Лечебная физкультура, целью которой является укрепление мышц. Также используются упражнения для укрепления дыхательных мышц.
- Упражнения, которые улучшают мелкую моторику
- Логопедия, которая применяется при нарушениях речи и глотания, возникающих в результате атрофии мышц.
Понятно, что упражнения должны быть адаптированы к индивидуальному уровню физической подготовки. Для тех, кто совершенно не в состоянии заниматься силовыми упражнениями, достаточны регулярные длительные прогулки на свежем воздухе.
Второй подход к борьбе с возрастной потерей мышечной массы – это правильное питание. Большую роль здесь играет достаточное количество качественных белковых продуктов – от 50 до 100 граммов трижды в день. Важно, чтобы это количество распределялось равномерно в течение дня, а не ограничивалось одной порцией. Оптимальными источниками белка являются нежирное мясо, рыба и молочные продукты, бобовые и орехи.
Витамин D также играет важную роль. К сожалению, с возрастом организму становится все труднее его усваивать с пищей. Поэтому имеет смысл, проконсультировавшись с врачом, включить витамин D в свой ежедневный рацион в виде пищевой добавки.
Профилактика потери мышечной массы необходима каждому из нас. Ведь здоровые мышцы нам нужны не только для того, чтобы двигаться, но и для того, чтобы говорить, жевать, глотать и дышать, для пищеварения и многих других процессов в организме.
Наблюдаете ли вы у себя признаки потери мышечной массы и атрофии мышц?
Отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы постоянно получать новую, важную для себя информацию.