Найти тему

Булочки вместо хлеба. Простой, быстрый рецепт

Приветствую всех на своем канале!

Сегодня хочу поделиться рецептом булочек, которые я одно время делала очень часто.

Что нам понадобится:

  • Теплая вода - 320мл
  • Дрожжи - 15 гр живых или 5 гр сухих
  • Соль - 1-2 ч. л
  • Масло растительное (сливочное) - 20гр
  • Семечки
  • Мука - 470 гр

Приготовление:

  • В миске смешиваю теплую воду, дрожжи, масло ( если используется сливочное, то его нужно заранее растопить), перемешиваю, добавляю соль.
  • Добавляю семечки, у меня в этот раз была смесь (тыквенные, подсолнечные, кунжут, лен), можно взять какие-то одни. Если добавляю отдельно лён, то беру 1 ст. л., а смесь насыпала на глаз.
  • Муку лучше брать 1 сорта, либо я смешиваю муку высшего сорта с какой-то другой ( ржаная, цельнозерновая, гречневая, овсяная) . И каждый раз будут получаться совершенно разные булочки. Беру половину обычной муки и половину другой, можно уменьшить количество другой муки, добавить только треть.
  • Хорошо вымешиваю тесто, слишком много муки добавлять не нужно, иначе булочки не получатся такими мягкими. Тесто в итоге будет немного липким, это нормально.
  • Оставляю тесто чтобы подошло и увеличилось раза в 2. В квартире было холодно, поэтому я, посмотрев, что тесто ещё долго будет стоять, а времени нет, немного разогрела духовку, выключила и поставила тесто туда. Дело пошло намного быстрее.
  • Далее из теста формирую шарики будущих булочек. И оставляю ещё немного постоять на расстойке, примерно минут 20. Для красоты делаю сверху надрез ножом.
Булочки
Булочки
  • Надрез получился глубоким, лучше делать небольшой. Чисто для красоты, на вкус это не влияет.
  • Для хрустящей корочки сбрызгиваю булочки водой.
  • Когда булочки подошли, увеличились в размере - отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
  • Выпекаю в своей духовке 50 минут, но у вас может уйти намного меньше, через 20-25 минут рекомендую проверить.
  • Булочки получаются с хрустящей корочкой и сохраняют её, а внутри остаются мягкими.
  • По желанию можно сделать не отдельными булочками, а сформировать такой батон и будет большой хлеб. Тут уже кто как хочет и кому как нравится.
Готовая булочка
Готовая булочка
Булочка в разрезе
Булочка в разрезе

Вот такие аппетитные, с хрустящей корочкой булочки получились. У меня в этот раз были с ржаной мукой.

А вы когда-нибудь сами готовили хлеб?

Спасибо, что дочитали статью до конца, благодарю за лайки, комментарии, всегда рада новым подписчикам и тем, кто подписан уже давно, спасибо за активность на страничке))))

#экономнаяоля #булочки #хлеб