Приветствую всех на своем канале!
Сегодня хочу поделиться рецептом булочек, которые я одно время делала очень часто.
Что нам понадобится:
- Теплая вода - 320мл
- Дрожжи - 15 гр живых или 5 гр сухих
- Соль - 1-2 ч. л
- Масло растительное (сливочное) - 20гр
- Семечки
- Мука - 470 гр
Приготовление:
- В миске смешиваю теплую воду, дрожжи, масло ( если используется сливочное, то его нужно заранее растопить), перемешиваю, добавляю соль.
- Добавляю семечки, у меня в этот раз была смесь (тыквенные, подсолнечные, кунжут, лен), можно взять какие-то одни. Если добавляю отдельно лён, то беру 1 ст. л., а смесь насыпала на глаз.
- Муку лучше брать 1 сорта, либо я смешиваю муку высшего сорта с какой-то другой ( ржаная, цельнозерновая, гречневая, овсяная) . И каждый раз будут получаться совершенно разные булочки. Беру половину обычной муки и половину другой, можно уменьшить количество другой муки, добавить только треть.
- Хорошо вымешиваю тесто, слишком много муки добавлять не нужно, иначе булочки не получатся такими мягкими. Тесто в итоге будет немного липким, это нормально.
- Оставляю тесто чтобы подошло и увеличилось раза в 2. В квартире было холодно, поэтому я, посмотрев, что тесто ещё долго будет стоять, а времени нет, немного разогрела духовку, выключила и поставила тесто туда. Дело пошло намного быстрее.
- Далее из теста формирую шарики будущих булочек. И оставляю ещё немного постоять на расстойке, примерно минут 20. Для красоты делаю сверху надрез ножом.
- Надрез получился глубоким, лучше делать небольшой. Чисто для красоты, на вкус это не влияет.
- Для хрустящей корочки сбрызгиваю булочки водой.
- Когда булочки подошли, увеличились в размере - отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаю в своей духовке 50 минут, но у вас может уйти намного меньше, через 20-25 минут рекомендую проверить.
- Булочки получаются с хрустящей корочкой и сохраняют её, а внутри остаются мягкими.
- По желанию можно сделать не отдельными булочками, а сформировать такой батон и будет большой хлеб. Тут уже кто как хочет и кому как нравится.
Вот такие аппетитные, с хрустящей корочкой булочки получились. У меня в этот раз были с ржаной мукой.
А вы когда-нибудь сами готовили хлеб?
Спасибо, что дочитали статью до конца, благодарю за лайки, комментарии, всегда рада новым подписчикам и тем, кто подписан уже давно, спасибо за активность на страничке))))
#экономнаяоля #булочки #хлеб