В следующем, 2024 году, в свет выходит неоконченное произведение всемирно известного колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, лауреата Нобелевской премии, самого известного автора магического реализма, – «Мы встретимся в августе». Судя по опубликованным отрывкам, в основе сюжета – история женщины средних лет Аны Магдалены Бах, которая больше 20 лет посещает могилу матери в середине августа и делится с ней своими переживаниями. Героиня – женщина «в осенней поре», но все еще полная сил и энергии. Она не очень хороша собой и не похожа на бальзаковскую даму, но от нее веет зноем тропиков и тем особым шармом, который отличал женщин романа «Сто лет одиночества».
Из-за проблем со здоровьем писатель прекратил работу над рукописью в далеком 2004 году и так и не возобновил ее вплоть до смерти в 2014 году. Рукопись хранилась в фонде Техасского университета и оставалась неизвестной, пока его сотрудники не оцифровали свои архивы. Наследники Маркеса долгое время не решались выносить на суд широкой общественности это произведение из-за его незавершенности. Но к десятилетию со дня его смерти они пошли на уступки – вероятно, учтя пожелания всех любителей творчества Маркеса, которые в состоянии оценить его очередное творение даже в незаконченном виде.
«Мы встретимся в августе» – сборник историй из 5 глав общим объемом 150 страниц. Критики уже оценили поэтический язык, шарм тропиков и захватывающее повествования опубликованного отрывка и делают оптимистичные прогнозы на саму книгу. По мнению ряда специалистов, читателей ждет колоритное описание южной природы и курортный роман с неожиданными твистами в духе «Ста лет одиночества». В самом начале Маркес погружает зрителя в тропическую атмосферу Южной Америки – с ее резкими контрастами цветов, богатства и бедности, романтики и грязного быта.
Маркес в очередной раз обыгрывает тему жизни и смерти. В невыносимую жару под палящим солнцем героиня добирается до кладбища с могилами бедняков. Писатель играет на контрасте смерти и знойной, горячей жизни, которая кипит на берегу лазурного Карибского моря. Начало произведения получилось как всегда сильным, философским и очень колоритным. Поэтому неудивительно, что ожидания читателей в преддверии публикации забытого творения Маркеса зашкаливают.