Найти тему

Интерактивная карта кладбища (часть 1)

Банер на деревенском кладбище
Банер на деревенском кладбище

Как-то созрела идея создать интерактивную карту своего деревенского кладбища. Я уже давно живу в городе, но деревню периодически посещаю, в том числе и кладбище. А найти даже на маленьком кладбище нужную могилу достаточно сложно.

Первые наброски расположения могил делались вручную на листе бумаги, фотографии памятников на телефон (геолокация из фотографий не пригодилась в связи с большой неточностью). Далее были попытки использования бесплатных программ установленных на компьютер типа SAS.Планета, GPSMapEdit, однако внесенная туда информация доступна только на компьютере и для просмотра в интернете или на телефоне недоступна. Поэтому далее рассматривалось открытое API картографических сервисов Yandex, Google, Leaflet.

Так как я не являюсь IT-специалистом и далек от кодирования, из вышеназванных сервисов выбрал API Яндекс Карт. Выбор был сделан только по причине наличия документации на русском языке и что немаловажно песочницы с примерами. Далее началось мучительное освоение JavaScript методом проб и ошибок. Размещать карту в интернете решено в виде статического веб-сайта с установкой на странице карты от Yandex. Для этого более чем подошел сервис Yandex Object Storage. В нем можно разместить сам сайт, а также хранить фотографии и при этом практически бесплатно.

Радости не было предела когда удалось на сайте разместить карту, а на карте первое захоронение. Далее пошло масштабирование, адаптация для телефона, наполнение базы данными. В итоге удалось оцифровать два деревенских кладбища, карты которых уже активно используются местными жителями.

На сегодня разработана методика создания интерактивного сайта с нуля с минимумом финансовых затрат. Для крупных кладбищ данную методику применить сложно из-за большого объема данных. Однако работа по созданию и наполнению сайта требует много личного времени и подойдет только для больших энтузиастов данного дела или даже для команды. Поддержка сайта может осуществлять периодически по мере поступления новых данных через систему обратной связи.