Инструкция по расчету доходов и расходов по ГОЗ
Что такое прибыль и расходы по ГОЗ
Государственный оборонный заказ (ГОЗ) – это программа, по которой государственные организации закупают товары и услуги для обороны страны. Прибыль – это показатель, который важен для исполнения контракта по ГОЗ.
Прибыль по ГОЗ рассчитывается как разница между доходами и затратами на исполнение контракта. Доходы по контракту определяются как сумма контракта, а расходы – как затраты на его исполнение.
Некоторые люди могут думать, что установлены конкретные ограничения на уровень прибыли, например, что прибыль не может превышать 20% или что торговые организации не могут иметь прибыль больше 1%. Однако, эти утверждения ошибочны.
Согласно Федеральному закону 275, уровень прибыли по ГОЗ регулируется Правительством Российской Федерации. Установление нормы прибыли осуществляется при помощи Постановления Правительства №1465 от 02.12.2017.
В контракте не указывается процент плановой рентабельности, но если это необходимо, размер прибыли может быть включен в контракт в абсолютных значениях. Рентабельность, в свою очередь, отражается в бухгалтерском учете по общим правилам.
Как рассчитать норму прибыли по ГОЗ?
Размер прибыли в составе цены контрактов, заключенных в целях исполнения ГОЗ, определяется в п. 54 ПП №1465 как не более 1% от плановых привнесенных затрат плюс не более 25%, но не менее 10% собственных затрат организации.
При этом привнесенными затратами считаются затраты на приобретение товаров, работ, услуг у сторонних организаций, а также оплату налогов и сборов, связанных с приобретением вышеперечисленного, которые включаются в себестоимость продукции по ГОЗ в составе прямых затрат. Обратите внимание - командировочные к привнесенным затратам не относятся.
Собственные же затраты по ГОЗ - это разница между привнесенными затратами и себестоимостью продукции.
Для головных исполнителей, если доля его собственных затрат в себестоимости продукции 20% и более, плановая рентабельность составляет не менее 5%.
Что включается в издержки?
Список затрат по ГОЗ по статьям калькуляции закреплен в Приложении 1 к Приказу Минпромторга №334 от 08.02.2019 г.
Среди прямых затрат выделены следующие группы:
- Материальные затраты (п. 13), в т.ч.:
- приобретение сырья, материалов, вспомогательных материалов, комплектующих и полуфабрикатов, используемых при производстве продукции;
- транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением, доставкой и хранением материальных ресурсов;
- транспортные услуги, страхование грузов, таможенные пошлины;
- возвратные отходы;
- работы и услуги производственного характера сторонних организаций;
- топливо и энергия на технологические цели;
- тара и упаковка.
- Расходы на оплату труда (п. 14). Сюда относится основная (зарплата, премии, надбавки и др.) и дополнительная (отчисления в резерв на оплату отпусков и т.п.) зарплата основных производственных рабочих, инженерно-технических и иных работников, непосредственно занятых в производстве продукции.
- Страховые взносы (п. 15)
- Подготовка и освоение производства (п. 16). Включает в себя затраты на освоение и запуск новых видов продукции и производства, в том числе НИОКР.
- Специальная технологическая оснастка (п. 17)
- Специальные затраты (п. 18) Сюда входит содержание испытательных лабораторий, изготовление техдокументации, устранение выявленных недостатков и иные спецрасходы, перечисленные в приложении 4 к приказу №334.
- Командировочные расходы (п. 21).
- Прочие прямые затраты (п. 22) Здесь у нас остальные, непосредственно связанные с производством продукции по ГОЗ расходы: обязательное страхование; обслуживание банковской гарантии по контракту; специсследования и сертификация и др.
К распределяемым затратам относятся:
- Общепроизводственные затраты, связанные с управлением и обслуживанием производств (п. 19)
- Общехозяйственные затраты, связанные с управлением деятельностью всей организации (п. 20).
При выполнении государственного оборонного заказа не все расходы включаются в себестоимость продукции. Например, расходы на представительство, участие в выставках, рекламу и сувенирную продукцию, зарубежные командировки и т.д. не учитываются. Полный список расходов, не включаемых в себестоимость продукции по ГОЗ, указан в пункте 23 приказа №334.
Затраты можно разделить на прямые и косвенные (распределяемые). Прямые затраты напрямую связаны с производством продукции, работ и услуг по ГОЗ и зависят от объема выпуска. Количество затраченных материалов и зарплата рабочих напрямую зависят от количества произведенной продукции.
Косвенные расходы необходимы для обеспечения общих условий производства, организации, обслуживания и управления. Они не связаны напрямую с объемом производства, например, зарплата бухгалтера будет выплачиваться вне зависимости от объема производства. Косвенные расходы распределяются пропорционально выбранной базе распределения.
Однако все затраты должны быть обоснованы и подтверждены документально.
Методы ценообразования
Для участников государственного оборонного заказа предусмотрено два метода ценообразования.
Первый метод - приоритетный, предполагает оценку предмета поставки на основе сравнения цен на аналогичные товары, работы или услуги на рынке. Если на рынке существует аналогичный продукт, то цена на свою продукцию должна быть не выше цены на аналог. Это позволит доказать рыночную цену на момент заключения договора. При использовании этого метода прибыль не ограничена. Подробнее об этом можно узнать в пункте 58 Постановления Правительства РФ №1465.
Второй метод - затратный. Он предполагает учет всех затрат, связанных с производством товаров, работ или услуг, включая материалы, зарплаты, накладные расходы, услуги сторонних организаций и др. Каждой статье затрат прибавляется нормированная прибыль. В зависимости от характера производства и объема затрат, рентабельность по данному методу может быть от 2% до 25%.
Подробнее об использовании методов ценообразования в государственном оборонном заказе можно узнать из специальных статей. Правильный расчет прибыли по государственному оборонному заказу позволит ее увеличить и будет радовать участников заказа.
Более подробно можно узнать на нашем сайте https://rugoz.ru/rentabelnost-goz/