Найти тему
Anna Chertkova

"Сказка о царе Салтане" как итальянская модель семьи

«Зависимость жизни семейственной делает человека более нравственным».
А.С. Пушкин

В празднуемый
сегодня в Италии День Матери хочу поделиться с вами своим мнением о неожиданных параллелях между главными персонажами пушкинской «Сказки о царе Салтане» и современной моделью семьи all'italiana, по-итальянски.

Начнем, как принято, с начала. С имен. Если быть совсем точной, то имя Милитриса дал царице уже Н. Римский-Корсаков в своей опере: у Александра Сергеевича царица именовалась попросту... царицей, в отличии от удостоенных собственных имен мужских персонажей сказки, царя Салтана и сына его, князя Гвидона. Да и Царевна Лебедь там тоже «выступает» под сценическим псевдонимом.

А царица молодая,
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла. ...
Сына бог им дал в аршин,
И царица над ребенком
Как орлица над орленком;
Шлет с письмом она гонца,
Чтоб обрадовать отца.

Фото: Сергей Клишис, https://vk.com/sergey.klishis
Фото: Сергей Клишис, https://vk.com/sergey.klishis

Царица — на первый вгляд, самая «успешная» из трех прявших под окном девиц — вдруг оказывается совершенно незащищенной перед лицом жизненных невзгод. Примерная жена и мать, оклеветанная, несамостоятельная, не умеющая постоять за себя, — и вмиг она уже не царица, а брошенная на произвол судьбы — или на милость волн — мать-одиночка, оказавшаяся в буквальном смысле «за бортом» жизни, в бочке изоляции посреди «окияна» враждебного мира.

Туча по небу идет,
Бочка по морю плывет.
Словно горькая вдовица,
Плачет, бьется в ней царица;

Несмотря на все тяготы жизни, приговоренная к смерти по — хоть и подложному — приказу царя, царица, тем не менее, ни словом ни делом не упрекает своего бывшего мужа, являя собой образец христианского смирения, воплощение всепрощения, жертвенного материнства, доброты, заботы и милости. На этом фоне правила семейной жизни, «выдвигаемые» Царевной Лебедем князю Гвидону, звучат еще резче:

«Да! такая есть девица.
Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь,
Да за пояс не заткнешь.
Услужу тебе советом —
Слушай: обо всем об этом
Пораздумай ты путем,
Не раскаяться б потом».

-3

Противопоставление старинного, традиционного, патриархального семейного уклада vs. современному, равноправному подходу — краеугольный камень всех внутрисемейных итальянских баталий. Причем, по моим личным наблюдениям, счет далеко не всегда — почти никогда — не в пользу молодых. Впрочем, не все «молодые» одинаково мыслят: иные и смолоду уже «старички». В сказке Пушкина «современна» лишь прогрессивная Царевна Лебедь — ее ровесник князь Гвидон решения сам не принимает, а просит благословения на женитьбу у матушки:

«Государыня-родная!
Выбрал я жену себе,
Дочь послушную тебе,
Просим оба разрешенья,
Твоего благословенья:
Ты детей благослови
Жить в совете и любви».
Над главою их покорной
Мать с иконой чудотворной
Слезы льет и говорит:
«Бог вас, дети, наградит».

К чему я все это? А к тому, что персонажи написанной русским поэтом в далеком 1831 году сказки как нельзя лучше иллюстрируют современную расстановку сил во многих итальянских семьях.

Царица Милитриса — воплощение идеальной жены, соглашающейся, всепрощающей домохозяйки, поколения моей итальянской свекрови.

Царь Салтан — импульсивный самодур («В гневе начал он чудесить»), привыкший рубить с плеча и видеть свои желания вмиг исполненными. И к тому же вовсе не дурак выпить («День прошел — царя Салтана/Уложили спать вполпьяна..»).

Князь Гвидон, на первый взгляд кажущийся чутким и преданным сыном, на самом деле оказывается жадноватым (вспомните «хотелки» князя и выпрошенных у царевны Лебедя белку и 33 богатырей), падким на лесть («Ты, царевич, мой спаситель,/Мой могучий избавитель») типичным маменькиным сынком.

Царевна Лебедь... вляпалась.

Ну, что? Согласны? Все
pro & contro прошу — дружелюбно — высказывать в комментариях.

Я там был; мед, пиво пил —
И усы лишь обмочил.


Красочные фотографии, которыми я украсила этот материал, — это часть
проекта «Сказочные Истории», где мы рассказываем красивые русские сказки — или даже лучше «сказания», — путешествуя по страницам русской истории. Наряды, драгоценности, дворцы - и... интриги, тайны и проклятия.

Подписывайтесь! С нами страшно интересно и жутко красиво - как в сказке!

Режиссер:
Ирина Фокина
Стилист:
Влада Липская
Брошь, колье и бусы, надетые как браслет: Тина Хмельницкая,
http://www.tinaartgallery.spb.ru/
Локация:
Книжная Капелла
Фотограф:
Сергей Клишис

#сказочныеистории #красотаспасетмир #культураспасетмир #анначерткова #русскаяцарица #русскиесказки #русскийкостюм #народныйкостюм #сказкаоцаресалтане #царьсалтан #русскиетрадиции #культурноепутешествие