Найти в Дзене
СВОЛО

Индикатор для определения в прошлом возможности нынешнего предательства России

Он простой – антисоветизм. Потому что СССР сохранил государственность России и русский менталитет, а Запад теперь поставил задачу то и другое на земном шаре искоренить.

Имею нахальство предположить, что не уехавшие за границу и молчащие об СВО либералы могут тем же индикатором определяться как держащие фигу в кармане.

Отношу к таковым искусствоведа Екатерину Андрееву (и не считаю это доносом, потому что верю, что за сокровенные мысли – за антисоветизм, в частности – в России не наказывают).

Почему я так на Андрееву? – Из-за злости, что можно было б в антисоветском, получилось, выпаде (о котором ниже), - можно было б не довериться единомышленнику, а всё же проверить его.

Что она написала в 1999 году:

«Серьёзным научным открытием АХ [Андрей Хлобыстин] было восстановление в деталях известного высказывания В. И. Ленина об искусстве («из всех искусств для нас важнейшим является кино». АХ не поленился проверить эту цитату в собрании сочинений и обнаружил, что на самом деле должно быть: «из всех искусство для нас, кроме цирка, важнейшим является кино», что сильно изменяло представление о культурной политика СССР)» («Андрей Хлобыстин – художник жизни». https://russianartarchive.net/ru/catalogue/document/D5510).

А у меня выработался рефлекс проверять любую конкретику выданную либералом против России. (Сила их выпадов держится на неконкретности, которую оспорить нельзя. Но некоторые теряют бдительность и допускают конкретику. – Ну, я тут как тут.)

Что на самом деле написано в собрании сочинений?

«ДИРЕКТИВЫ ПО КИНОДЕЛУ 150

Наркомпрос должен организовать наблюдение за всеми представлениями и систематизировать это дело. Все ленты, которые демонстрируются в РСФСР, должны быть зарегистрированы и занумерованы в Наркомпросе. Для каждой программы кинопредставления должна быть установлена определенная пропорция:

а) увеселительные картины, специально для рекламы и для дохода (конечно, без похабщины и контрреволюции) и

б) под фирмой «из жизни народов всех стран» - картины специально пропагандистского содержания, как-то: колониальная политика Англии в Индии, работа Лиги наций, голодающие Берлина и т. д. и т. д. Нужно показывать не только кино, но и интересные для пропаганды фотографии с соответствующими надписями. Добиться, чтобы кинотеатры, находящиеся в частных руках, давали бы достаточно дохода государству в виде аренды, предоставить право предпринимателям увеличивать число номеров и вводить новые, но с непременной цензурой Наркомпроса и при условии сохранения пропорции между увеселительными картинами и картинами пропагандистского характера под названием «Из жизни народов всех стран», с тем чтобы промышленники были заинтересованы в создании и производстве новых картин. Им должна быть в этих рамках дана широкая инициатива. Картины пропагандистского и воспитательного характера нужно давать на проверку старым марксистам и литераторам, чтобы у нас не повторялись не раз происходившие печальные казусы, когда пропаганда достигает обратных целей. Специально обратить внимание на организацию кинотеатров в деревнях и на Востоке, где они являются новинками и где поэтому наша пропаганда будет особенно успешна.

Продиктовано 17 января 1922 г.

Впервые напечатано в 1925 г. в журнале «Кинонеделя» № 4

Печатается по записи Н. П. Горбунова (машинописный экземпляр)

ПРИМЕЧАНИЯ

150 В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится два варианта этого документа; первоначальная запись, сделанная под диктовку управделами СНК Н. П. Горбуновым 17 января 1922 года, и основная запись, сделанная им же, в форме директивы Наркомпросу, при котором в то время находился фото-киноотдел. Первый вариант был опубликован в 1925 году в книге Г. Болтянского «Ленин и кино». Второй вариант был опубликован в том же году в журнале «Кинонеделя» № 4. Этот более полный вариант публикуется и в настоящем томе.

От имени управделами СНК документ был направлен 27 января 1922 года в Наркомпрос. В нем говорилось: «Сообщаю Вам для руководства директиву Владимира Ильича по киноделу». Наркомпросу предлагалось: «1) На основании этой директивы разработать программу действий и сообщить ее немедленно в Управление делами Совнаркома для доклада Владимиру Ильичу. 2) Через месяц представить в Управление делами Совнаркома доклад о том, что реально сделано во исполнение этой директивы и какие достигнуты результаты. 3) Немедленно сообщить - какие функции после издания последнего постановления СТО о киноделе остались за Наркомпросом и кому принадлежит непосредственное руководство за выполнением этих функций» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

В. И. Ленин в беседе с А. В. Луначарским в феврале 1922 года «еще раз подчеркнул необходимость установления определенной пропорции между увлекательными кинокартинами и научными». Владимир Ильич, пишет в своих воспоминаниях А. В. Луначарский, сказал мне, что производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями, отражающих советскую действительность, надо начинать с хроники, что, по его мнению, время производства таких фильмов, может быть, еще не пришло. «Если вы будете иметь хорошую хронику, серьезные и просветительные картины, то неважно, что для привлечения публики пойдет при этом какая-нибудь бесполезная лента, более или менее обычного типа. Конечно, цензура все-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь место». К этому Владимир Ильич прибавил: «По мере того как вы встанете на ноги благодаря правильному хозяйству, а может быть, и получите при общем улучшении положения страны известную ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а еще более того - в деревне... Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» («Советское Кино» № 1-2, 1933, стр. 10)» (Ленин. Полное собрание сочинений. Том 44. М., 1970. С. 360 и 579. http://uaio.ru/vil/44.htm#s360).

12 мая 2023 г.